Им двоим остались лишь короткие встречи и холодная стена безразличия, отделяющая друг от друга.
Полумна уходит так же незаметно, как появляется. Будто растворившись в тенях. Оставляет после себя тонкую улыбку и потяжелевший камень на душе. Драко снова просидит в библиотеке да самого вечера, дочитает книгу и закроет её. На улицу выйдет уже Мистер Малфой.Кавычки
22 мая 2021 г., 19:55
Свет проникал в комнату только через высокие панорамные окна, демонстрирующие редким прохожим внутреннее убранство читального зала. Из-за не поднятых штор свет ложиться на стены неровными мазками- полосами, проведёнными чьей-то ласковой рукой. В воздухе клубятся тучи пыли, подсвеченные солнцем, и от того, кажущиеся сейчас, чем-то действительно волшебным.
Всё это возвращает куда-то в детство, туда, где не нужно было следить за каждым своим словом, во время очередного выхода в свет. Туда, где мама, ещё умевшая улыбаться честно и не натянуто, ещё живая мама, брала его на руки и ласково улыбаясь трепала по макушке. Моменты щемящей нежности были невероятно редки, и наверное, именно от этого ценились выше самых дорогих артефактов.
На столе стоял горячий кофе и рядом с ним красовалась совершенно неаристократичная ваза, с ни менее неаристократичными ромашками. У Драко к этим цветам было особенное отношение. Обычные и неказистые они всё равно притягивали взгляд и тоже возвращали в прошлое. К далёким школьным стенам и тайным поцелуям на Астрономической башне. К серебряным прядям волос, так не похожим на раскалённое золото пустыни, плавившееся когда-то на голове его законной супруги. Плавящееся на макушке родного сына.
О том что вместо золота, почти до боли, хотелось видеть там нити серебряного паучьего шёлка, он старается не думать уже семь лет. С самого рождения Скорпиуса. С самой смерти Астории.
(С того самого момента, как Дафна начала смотреть с неприкрытым презрением, одним взглядом давая понять: попробуешь винить жену и сына и превратишься в очередной труп под моей ногой.)
Город за окном только начинал наполняться звуками и оживать.
Их встречи происходили редко, не чаще двух раз в год. Неизменный кофейник, неизменные шторы. Он, как обычно пришедший вовремя, она, как обычно опаздывающая.
Сюжет повторялся из раза в раз. Нескончаемая рекурсия, порочный круг, из которого не хочется вырываться. Он слишком удобен, чтобы что-то менять, да и уже откровенно поздно.
Она заходит неслышно, приведением скользит по залу, оставляя за собой только лёгкий перезвон колокольчиков. Если бы не вглядывался так отчаянно- не заметил бы. Садиться напротив и наливает в чашку кофе. Она не очень его любит, но во время этих редких встреч пьёт именно его: уже что-то вроде традиции.
Он отстранённо отмечает, что полосы света невероятно органично ложатся на её лицо, будто она рождена была сидеть и нежиться в золотом свете солнечных зайчиков.
Заговаривает первой всегда тоже она, ему никогда не хватало смелости. Говорит долго, больше двух часов, Драко лишь изредка кивает или вставляет пару слов. Говорит о муже, о детях, о работе, о том, как Калеб, её младший сын, недавно подрался с соседскими мальчишками и выбил себе зуб, о соседке Роуз, которая собралась выходить замуж, о новом виде, который ей не так давно удалось описать и запечатлеть. Говорит много и всё по пустякам, к главным темам они не вернулись ни разу за последние 25 лет. Драко не настаивает, всё что ещё можно было исправить, осталось валяться сломанным после войны.