Часть 1
6 декабря 2019 г., 15:39
По холодному полу ходил сквозняк, щекоча спину. Сколько он тут уже лежит, раскинув крылья?
Кроули сфокусировал взгляд на батарее бутылок: кажется, он выпил порядочно и уснул на пару... недель? В голове был странный туман, как будто он уснул, не вполне протрезвев. Телефон в кармане пиликнул, наверняка оповещая о чем-то вроде выхода нового ролика на ютубе. Почему-то отключенные уведомления иногда переставали быть таковыми, он не знал. Демон ругнулся, вытаскивая его и пялясь на экран.
Дорогой, я надеюсь, у тебя все еще есть уважительная причина, по которой ты игнорируешь мои звонки и сообщения.
Номер был ему незнаком, но пролистав предыдущие сообщения, содержавшие одну лишь идею в духе "что случилось-позвони мне-я обижен-и-немного-беспокоюсь", Кроули сумел осознать, что случилось историческое событие — его ангел освоил телефон! И даже... смайлики (Кроули был уверен, что злого ангела в стандартном наборе эмоджи раньше не было!).
Он сел, и крылья за его спиной неприятно заныли. Зачем он вообще их выпустил, решил, что им будет лучше среди зелени растений? Что немного кислорода им пойдет на пользу?
Кроули вздохнул, дематериализуя крылья и оглядываясь вокруг: лимоны начали плодоносить, и над ним теперь болтались золотистые плоды.
Демон поежился, обхватывая голову руками и представляя сразу две вещи: во-первых, у него нет похмелья, во-вторых, он отлично помнит, что было... кстати, когда?
Два месяца назад?!
Ах да. Точно. Кроули вспомнил.
Сентябрьский дождь, мокрые струи, что стекали по лобовому стеклу Бентли. Он за рулем: уже выпивший, но еще достаточно в себе, чтобы понимать, куда гонит. Точнее, понимать, что гонит в никуда.
Вино. Виски. Холод, просачивающийся в машину с улицы. Слезы, текущие по лицу.
Они тогда поругались с Азирафаэлем.
Ты мне не нужен, глупый демон!
Он тогда трусливо сбежал, спрятался в Бентли и гнал прочь, пытаясь забыть. А потом вернулся домой и ждал, лежа в оранжерее и представляя, как ангел придет и увидит, что Кроули умер, и тогда он сможет поцеловать его, обнять...
Кроули скривился. Идея была дурацкая: романтичная и приторная. Конечно, Азирафаэль не пришел, а ему теперь надо вообразить, что ни спина, ни шея не болят от долгого сна на сквозняке.
Глупый, глупый демон.
Как такое вообще могло ему в голову взбрести?
Он встал и прошелся по комнате, пытаясь перестать дрожать. Наконец, он вытащил из шкафа старый свитер под горло, накинул поверх него пиджак, засунул телефон в карман и вышел на улицу.
Ноябрь заканчивался, и небо разразилось сотней ледяных снежинок. Кроули втянул голову в плечи и, ощутимо морщась, сел наконец за руль Бентли.
В книжном было тепло и привычно пахло старыми книгами. Азирафаэль сидел у окна и читал, поглощая какао.
Кроули какое-то время стоял под вывеской, ежась и не зная, стоит ли ему входить. Наконец он отворил дверь, меняя за собой "открыто" на "закрыто по личным причинам".
— О, надо же, — Азирафаэль оторвался от книги и поднялся на ноги, отставляя чашку. — Самый драматичный змей тысячелетия приполз.
— Я просто не... я спал, ангел, как я мог тебя предупредить, что я планирую выспаться?
— Иди сюда, — Азирафаэль кивнул на диван в задней комнате. — Я принесу тебе что-нибудь поесть.
Кроули кивнул: есть и правда хотелось, как и всегда после хорошего сна. Он забрался в кокон из одеял и отрешенно смотрел, как ангел поднимается по лестнице на кухню. Здесь было тепло, уютно, сонно и так... по-домашнему.
Может, они не будут обсуждать произошедшее? Может, Кроули сможет забыть очередное заверение в том, что он не нужен? А Азирафаэль сможет забыть, что Кроули назвал его самовлюбленным голубем?
— Тушеный кролик, — заверил его ангел, подавая тарелку с аппетитным мясом. — Поешь, дорогой. Выглядишь ужасно.
— Ты понимаешь, что я тебя ждал? Что я надеялся, что ты придешь? — он хотел, хотел сказать спасибо, но вместо этого... Кроули отставил тарелку, съев едва ли половину. — Мне так хотелось, чтобы ты...
Азирафаэль опустился рядом, и пружины дивана виновато скрипнули. Теплые руки обняли Кроули за плечи.
— Ты мог просто попросить, Кроули. Сказать "о, приезжай, я сижу в эмоциональной дыре", — Азирафаэль слабо улыбнулся, поглаживая его. — Мы оба ужасно плохи в том, чтобы говорить о том, чего хотим. Но я был у тебя, если честно. Не хотел говорить. И ты спал, дорогой мой мальчик, так что я был не вправе будить тебя.
— Лучше бы ты разбудил, — Кроули и сейчас еще не вполне согрелся, но какое-то тепло, идущее изнутри, заставляло его расправлять плечи. Азирафаэль фыркнул, продолжая обнимать его. — Я наговорил ерунды...
— Не больше, чем за все годы нашего знакомства, — ангел улыбнулся. — Я привык, Кроули. В конце концов, если после ссор ты будешь таким... домашним, то я готов устраивать их чаще.
— Даже не вздумай, — Кроули фыркнул, возвращаясь к еде. — Или я тебя укушу.
Азирафаэль пожал плечами.
— Смотря куда и как. Вдруг мне понравится...