ID работы: 8852389

Моб Психо 100 vs Жизнь псионика Сайки Кусуо: антиподы

Mob Psycho 100, Saiki Kusuo no Psi-nan (кроссовер)
Статья
PG-13
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Немного о концепции: миры, способности, главные герои и их семьи

Настройки текста

На самом деле это моё мнение, которое не обязательно совпадёт с чьим-то ещё, но я буду просто немного рада, если сумею вас привлечь.

В целом я хотела бы разобрать два очень похожих и в то же время радикально отличных друг от друга фэндома: «Моб Психо 100» и «Жизнь псионика Сайки Кусуо». Один у нас встречен зрителем на ура (и не только потому что есть официальный перевод), второй… не замечен в принципе почти никем (кроме фанатов, но всё же их крайне мало). По одному у нас множество тематических групп в ВК, зины и горы фанфиков, по другому — несколько маленьких групп, каждая из которых существует на вопросе «а посты когда?», и некоторое количество фанфиков, большая часть из которых — кроссоверы из серии «а что если сунуть сразу всё?». Надеюсь, смогу немного пробудить внимание к чему-то новому и рассмотреть то, чего вы раньше не замечали (или не знали). В манге и аниме достаточно распространены персонажи со сверхспособностями. Я не о супергероике сейчас и даже не о целых мирах, где наличие странных способностей — просто факт и реальность мира. Миры что Сайки Кусуо, что Шигео Кагеямы при первом взгляде максимально приближены к реалиям Японии в плане развития. Это может быть недалёкое будущее, исходя из существования некоторых элементов фантастики, которые появляются по мере продвижения сюжета в случае Шигео и некий альтернативный 2014 год для Кусуо. Продолжаю первую мысль — сверхспособности. Практически первое, что становится известно по сюжету об обоих этих персонажах — они эсперы. В случае Шигео, его силы это:  — экстрасенсорная (видеть духов и взаимодействовать с ними);  — телекинез (перемещение объектов силой мысли);  — поглощение психической энергии и её передача;  — астральная проекция (возможность покинуть собственное физическое тело);  — хлорокинез (передача своей энергию растениям, отчего те быстрее растут);  — ??? % (особое состояние, в котором Шигео действует совершенно неосознанно и очень могущественный). Шигео, как это водится для главного героя, самый сильный в своём мире особенно если учитывать его «неизвестное» состояние. Псионик — как это называется для Кусуо — примерно то же самое, что и эспер, в плане обладания целого списка сил, правда, у него их гораздо больше, но если я стану разбирать их все, у меня получится огромный перевод уже существующей статьи из Викии, так что ограничусь гиперссылкой в примечаниях (хотя, возможно, когда-то полностью её переведу). Скажу только, что их реально очень-очень много и, фактически, для своей вселенной Сайки Кусуо практически всемогущее существо. В доказательство этого указываю просто на то, что он сам говорит «я поменял реальность таким-то образом» не один раз. У обоих этих персонажей есть много общего, начиная с того, что они школьники, но это скорее «альтернативно похожи». Кусуо, например, старшеклассник, но иногда при пересмотре Моб Психо 100 я ловила себя на мысли: все те варианты АУ, где Шигео немного старше, лучше разбирается в людях и так далее — определённо привет работе про псионика. Шигео в начале своей истории не эмоционален ровно настолько, что буквально теряется в толпе. Внешне он слишком обычный, хотя всё это быстро изменится, если его довести до определённого состояния и заполнить «шкалу срыва». С Кусуо ситуация сложнее: хотя он тоже не отличается проявлением чувств — его лицо меняется только в чьих-то фантазиях и если угостить Ку кофейным желе — он был слишком заметен и необычен для окружающих. Настолько, что ему пришлось изменить всю вселенную на такую, в которой малиновые волосы — норма. Различия продолжаются, когда мы рассматриваем их отношение к способностям и то, что о них знают/не знают окружающие. Шигео не делает из этого секрета, потому ещё в детстве демонстрировал той же Цубоми некоторые штучки. Тогда это ни к чему не привело, но всё же кое-кто знает о его силах — те же «клуб телепатии» полным составом и его родной «клуб совершенствования тела». При этом Шигео не использует силы для достижения большей части своих целей, только на работе. Кусуо в детстве раскрывал свои способности перед одним человеком, но это привело к инциденту и переводу в другую школу, так что в итоге его одноклассники на начало истории не знают о сверхсилах, хотя он то и дело ими пользуется. Для Кусуо нормально использовать то, что он может: если для него есть необходимость, он накладывает проклятье на хулиганов, когда у него отбирают деньги, но на самом деле он тщательнейшим образом продумывает каждое действие. Про силы известно семье и только. Кроме того, даже их семьи похожи, только… наоборот! В смысле по составу, но не по нравам, правилам и тому, кем приходится главный герой: старшим или младшим сыном. Да, у них обоих есть родители и братья. Шигео — старший ребёнок, Кусуо — младший, они действительно очень любимы родителями, а с братьями у них прямо-таки беда. Родители-Кагеямы — это спокойные и уравновешенные люди, которые души в детях не чают, родители-Сайки… да, они любят своих детей, но они больше сфокусированы на собственных отношениях, которые граничат от безумной взаимной любви (всё же почти 20 лет совместной жизни) до абсолютно невменяемой неприязни (как это было показано в первой серии). Если бы не старания Кусуо, прежней его семья уже не была бы. Братские отношения сложные в обоих случаях. Но если у Шигео и Рицу это поначалу совсем не то, чем кажется — абсолютные любовь и доверие от Шиге и страх и зависть к способностям с оглядкой на прошлое от Рицу, то у Кусуо и показавшегося из-за сюжета только в середине первого сезона Куске — это одно огромное противостояние. При том, что Куске определённо помешан на Кусуо, он хочет быть ему интересным, а Кусуо старается держаться от него подальше. Безусловно, Рицу и Куске имеют кое-что общее — они, как никто другой, заинтересованы в братьях, но в их случае это несравнимо и происходит по-разному. Хотя, я бы определённо сказала, что именно они выглядят в семье более успешными детьми. Куске мало проводит с родителями времени, но он достаточно взрослый гений, живёт при университете и занят своими проектами, Рицу, при том, что он младше, уже в студсовете, к тому же спортивный и отличник. Однако, есть и кое-что общее, на мой взгляд, у обоих эсперов, что вполне определяет их: сколько бы у них ни было сил, они не считают, что это делает их чем-то лучше других людей. Даже если Кусуо выглядит холодным и мрачным, это лишь потому что он телепатией читает мысли окружающих и ему очень трудно из-за этого приходится. Он знает, что от него желают получить, потому что в основном это манипуляции. Он просто не считает нужным вестись на большинство из них, раз уж ему всё равно всё известно заранее. Возможно, кого-то он этим расстроит или это будет выглядеть заносчивостью, но делать вид, что ты ничего не понимаешь, тоже стоит больших усилий. Если его просить прямо, он вполне может поспособствовать, когда сочтёт это необходимым. Шиге старается помочь всем, кому может и кто бы его ни попросил, такой уж человек, однако, из-за собственных наивности и неумения читать обстановку, зачастую является именно объектом множества манипуляций: начиная с того, что он был нужен клубу телепатии, и до почти всего, что связано с работой у Рейгена. К концу своих историй и Кусуо, и Шигео меняются из-за окружающих — родных, друзей и знакомых, а так же некоторых произошедших в жизни событий, и значительно лучше понимают людей. Впрочем, об этом в другой раз.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.