ID работы: 8853309

Лавка в конце улицы

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это была не просто аптека. Настоящая фармацевтическая лавка, притаившаяся в конце улицы. А хозяйничала в ней та, кого малые дети прозвали ведьмой: зеленоглазая, черноволосая, бледнолицая, младшая из трёх сестёр, каждая из которых обладала интереснейшим даром. Уже целый год Софья не просто продавала таблетки и микстуры, а смешивала настоящие зелья и советовала специальные травы и настои. Соф была настоящим профессионалом своего дела. Ведь стоило только клиенту переступить порог маленького помещения, как она знала…       Ветерок над дверью зазвенел. На самом деле, хозяйке не очень нравилось его отвлекающее дзыньканье, но над некоторыми вещами Софья власти не имела. Например, над старшей сестрой, которая его повесила. - Здравствуйте!       Улыбчивое дитя, ещё совсем школьник, резво подбежал к прилавку. Как и положено в любой аптеке, он был стеклянный. Вот только хранил в себе не гематоген и леденцы, а травы и лечебные чаи. Народной медициной Соф владела лучше, несмотря на то, что ей не училась. Так что подобный прилавок был незаменим. - Простуда? – намётанным глазом определила брюнетка, стоило только пареньку шмыгнуть красным носом. - Ага! Вот список… - мальчик положил на витрину бумажку, а следом и деньги. – И леденцов лимонных пару пакетов на сдачу.       Софья внимательно вчиталась в список. Привычные уже амбробене, колдрексы и арбидолы в двойном объёме. Быстро прикинув в уме, девушка сразу поняла, что мама мальчика была не так проста. Высчитала, что на любимое лакомство не хватит, если ко всему прочему добавить пять пачек анальгина. Но Соф всегда была на стороне детей, и потому, хитро улыбнулась. - Колдрекса нет. Раскупили весь. Может терафлю подойдёт? То же самое, но немного дешевле. И хватит тогда на один пакет леденцов. Школьник что-то долго высчитывал в уме, а потом, с серьёзным видом кивнув, заявил: - Оформляйте! Софье оставалось лишь фыркнуть на такой комментарий.       Заказ был отдан, ветерок вновь зазвенел, а в груди поселилось удовлетворение от проделанной работы. Ну вот, одно доброе дело на сегодня совершено, можно и нормально работать… Вот только сегодняшний день принёс ей ещё немало неприятных сюрпризов. - Я снова к вам.       Софья грустно улыбнулась. Этот клиент был одним из постоянных. Он был её первым клиентом, когда она открыла эту лавку, и приходил за лекарствами чаще, чем кто бы то ни было. Всё от того, что у его молодой жены была аневризма. Всего в двадцать пять лет иметь эту гадость в голове… И он исправно покупал все нужные лекарства. Поначалу приходил с ней. Потом, когда ей прогулки стали даваться с трудом, один. А теперь, казалось, и его самого нет в маленьком помещении. Лишь пустая оболочка, вместо любящего и самоотверженного молодого мужчины. Он всегда покупал шприцы, антибиотики, расширяющие сосуды лекарства, успокоительные, и травы от бессонницы, которые Соф всегда смешивала при нём. - Как всегда? – на автомате спросила фармацевт, доставая шприцы. Ей так хотелось, чтоб он сказал, что ему как всегда… - Сегодня просто травы. Бессонница теперь у меня будет долго.       Сдерживая слёзы, Софья поджала губы, и отложила шприцы. Она не просто фармацевт, она врач. Ей нельзя быть такой сентиментальной. А потому, она привычными движениями смешала шалфей, кору дуба, ромашку и акацию. Соф сама не заметила, как рука её потянулась к марве. - А это что? – спросил парень, когда она сыпанула приличную дозу невиданной им до того травы. - Подвид шалфея, - пояснила Софья. – Думаю, чем больше сна, тем лучше. - Определённо.       Расплатившись, постоянный клиент вновь привёл в движение ветерок. Брюнетка вспомнила, как сестра ей говорила: марва лечит даже разбитое сердце. Девушка никогда не решалась спросить, из-за этого ли старшая пьёт её литрами, мешая с иван-чаем?.. Дыхание вновь начало перехватывать. Она была самая слабая из троих, и потому, ей было сложно помогать другим так же легко, как её сёстры помогали своим клиентам. - Ой, как хорошо, что успела до обеда!       Софья открыла глаза. Вот уж кому точно она не стала бы мешать ничего сверх запрошенного, так это подобной настырной личности! Женщина, лет сорока, в дорогом пальто, вальяжно расхаживала по её лавке, и выпытывала эффективность всевозможных кремов и мазей. Это при том, что перерыв у Софьи должен был начаться через семь минут.       С беспардонной тёткой девушка провозилась все двадцать. И выдохнула облегчённо, когда та, наконец-таки, ушла. Но стоило только ветерку успокоиться… Как он зазвонил вновь. Брюнетка даже чайник поставить не успела! - Перерыв, - бросила она, даже не смотря на вошедшую. - Пожалуйста, я не смогу прийти позже…       Софья бросила быстрый взгляд зелёных глаз на измученную женщину, и мысленно застонала. Прощай обед… - Лекарство или травы? – чисто для приличия спросила она, вновь открывая прилавок с настоями. - Не знаю даже… Сын с каждым днём всё активнее и активнее. Я его уже и в спорт отдавала, и квартиру всю тренажёрами заставила! А у него как будто сил ещё больше от того. Бегает как заведённый. Врачи на гиперактивность пеняют, а я… Я не хочу его таблетками!       Соф даже не дослушала причитания, уже мешая валериану, душицу и мелиссу. А потом, посмотрев на измученную мать, в пакете с иван-чаем смешала еловую хвою, мяту и корень имбиря. Чтоб сынишке неповадно было с мамы энергию тянуть, нужно было её сделать крайне горькой. Никто из детей не любит горечь, даже если дело касается ауры. - Это заваривайте сыну перед сном, а это себе утром. Главное не перепутайте!       Женщина, с благодарностью прижав к себе пакеты, уже бежала прочь, чуть ни забыла заплатить. Софья устало сползла по стенке. Всё же два человека за один день для неё было перебором. А ведь сейчас только обед!       В кармане, как всегда, нашёлся пузырёк со специальным гречишным мёдом, который нужно было растворить в чуть тёплом иван-чае. Вот только Соф уже не могла пить чаи. Она была одарена помогать другим, как и её сёстры, вот только ей не было так просто, как им. Сильно зажмурившись, она глубоко вздохнула. Не поднимаясь с пола, девушка открыла один из ящиков с таблетками, который был как раз на уровне её глаз сейчас. Упаковка алпразолама будто сама по себе оказалась в тонких пальцах.       Софью никто не учил управляться с народной медициной. Она умела это, казалось бы, с рождения. Вот только ей всегда было известно: рано или поздно, одной народной медицины будет мало. Хорошо, что она получила медицинское образование, и теперь знает, что когда не помогают травы, есть анксиолитики.       Сегодня лавка в конце дороги закрылась после обеда. И даже если Софье нужно было помочь хоть сотне страждущих, она решила, что сначала поможет себе. Ведь нуждающихся всегда было много, а она у себя была одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.