ID работы: 8853732

Прототип

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Оскар имел привычку закрываться у себя в кабинете, если был чем-то занят. На сей раз никаких важных дел он не планировал и всего лишь прикрыл дверь. Прошествовав к столу, изобретатель достал из недр всегда запертого ящика какую-то научную книгу и пролистнул страницы.       В книге хранилось потрёпанное фото. Должно быть, его частенько извлекали оттуда и подолгу любовались.       Случилось так, что Виктор, проходя мимо кабинета хозяина, услышал своё имя и хотел войти, но что-то его остановило, а именно – невероятно, как ему показалось, благодушная улыбка хозяина. Сидя за столом, Оскар не отрывал глаз от кусочка картона и выглядел таким счастливым, что Виктор решил, будто хозяин разглядывает его фото.       Словно всё это время он скрывал свою любовь.       Виктор понимал, что это маловероятно. Сколько раз хозяин показывал, что на робота ему плевать, что в мыслях его и в сердце лишь Кэтрин. Возможно, его разум в плену очередной иллюзии, подумал Виктор и тряхнул головой. Но нет, картинка не исчезла. Более того – Оскар шептал такие слова, каких Виктор никогда от него не слышал, даже когда тот клеился к Кэтрин.       Не решаясь войти, робот подслушивал у входа, теряясь в догадках. Может, войти и объявить, что их чувства взаимны? Но Виктор так и стоял, не в силах сделать первый шаг. И вовсе не страх останавливал его, а неверие. Не того, привычного Оскара он видел сейчас в дверной проём. Хозяин не мог так резко измениться.       Ему пришлось спрятаться, когда Оскар, налюбовавшись, решил на минутку покинуть кабинет. Фото он оставил на столе, и Виктор, войдя внутрь, взглянул на изображение.       На фото, которым любовался Оскар, Виктор увидел… нет, не себя, а человека, весьма похожего на него. Высокий брюнет в очках, с зелёными глазами и бледной, как мрамор, кожей, показывал пальцами букву V и мило улыбался. На заднем плане высилось похожее на школу здание. Парню на вид было лет шестнадцать. На обороте фото небрежным почерком красовалась надпись: «Дорогому и любимому однокласснику Оскару с пожеланиями счастья, успеха и процветания на ниве науки. Не забывай меня, наши золотые дни и ночи. С вечной любовью в сердце, твой Виктор».       Потрясённый и оскорблённый до глубины души, робот отступил назад. Кулаки его сжались в исступлении.       - Да как ты мог?.. – прошептал он, не в силах вынести очередной удар. Ладно Кэтрин, но это… Какая-то давняя, и, возможно, мимолётная юношеская привязанность, о которой Оскар всё ещё помнит… Будто в насмешку, внешность этого парня, его имя – всё практически точная копия его самого! Виктор невольно глянул на себя в зеркало.       - Это же я, - жалобно бросил он. – Я Виктор! Единственный в своём роде! Почему…       Самое ужасное, он не в силах стать кем-то другим, чтобы ничто не связывало его с этим Виктором! Он хотел другое лицо, другое тело, другое имя, хотел прямо сейчас, зная, впрочем, что ничего не получит. И ещё сильней возненавидел эту Кэтрин. Если б не она, Оскар, возможно, остался бы тем, кем был в школьные годы. Всё могло быть гораздо проще в их с хозяином отношениях. Вместо этого Оскар помнит и любит кого угодно, только не его.       А что, если найти этого Виктора и разделаться с ним? Как только Оскар поймёт, что его школьная любовь мертва, пустое место придётся заполнить тем, кто рядом – им. Может, даже получится признаться хозяину в своих чувствах.       - Я тебя не звал, Виктор, - раздался за спиной недовольный возглас.       - Сэр, как вы это объясните? – хватая фото, произнёс робот. – Это мой прототип?! Думаете, это смешно? Я никогда не заменю вам его, кем бы он ни был, и не собираюсь становиться чьей-то копией. Вы ведь этого хотели, когда создавали меня?       Удивительно, но Оскар не рассердился, как обычно, не вырвал фото и не наорал. Его взгляд вдруг стал полон грусти и безнадёжной тоски. Усевшись за стол, мужчина произнёс:       - Ты прав лишь в одном, Виктор: таким, как он, ты не станешь никогда. Да это и не нужно. В то время я поддался глупому порыву, сделав тебя похожим на него, не понимая, что внутренний мир подогнать невозможно. Отныне ты вновь единственный и неповторимый: мой бывший недавно умер.       Мельком глянув на фотографию, Виктор в смешанных чувствах приблизился к столу и положил её на место. Частичка радости от решённой проблемы вместе с чувством стыда за свои планы по убийству дорогого Оскару человека проскользнули в нём. Виктор находил их странными и неприятными. Зародившись в нём, эти новые чувства заставляли его отводить от хозяина взгляд.       - Простите… Я не знал.       - Всё в порядке, Виктор, я сам недавно узнал, - глядя на его виноватое лицо, вздохнул Оскар. – Как раз вспоминал его накануне. Хотел найти, встретиться… Просто стало в очередной раз одиноко, захотелось поболтать. Впрочем, он бы вряд ли мне обрадовался, ведь я для всех суперзлодей… Знаешь, в такие минуты мне кажется, что лучше б я стал кем-то другим… Виктор, зачем ты меня трогаешь? – встрепенулся он, когда руки робота почти сомкнулись на его груди.       В смущении отдёрнув их и убрав за спину, Виктор тактично отошёл от кресла на шаг.       - Ещё раз простите… Я просто хотел… как-нибудь утешить вас.       - Не стоит, - бросил Оскар, возвращаясь к своему обычному состоянию. – Смотри: сейчас я избавлюсь от прошлого.       Он взял фотографию, собираясь её разорвать.       - Нет, не нужно! – поспешно бросил Виктор. – Потом станете жалеть, - быстро пояснил он, заметив странный взгляд хозяина.       Пожав плечами, Оскар заложил фото обратно в книгу.       - Может, ты и прав, - сказал он, повеселев. – Частица прошлого не помешает мне смотреть в будущее, где я буду счастлив в браке. Вряд ли такое же счастье было бы у нас с Виктором.       Он не заметил, как, услышав это, робот повернулся и вышел из кабинета. В конце концов, он всего лишь робот, и Виктор-человек, будь он жив, стал бы для хозяина лучшим партнёром. Оскар скучал по нему так, как никогда не скучал бы по роботу.       А может, и нет. Кто их разберёт, этих людей?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.