Часть 1
7 декабря 2019 г. в 07:01
<i>
На раскрасневшейся роже музыканта,что-то бренчащего на улице и не попадавшего не в одну ноту, ярко были видны следы вчерашнего кутежа, и , как следствие, амбре, которое,казалось, распространилось на весь проспект и в мире не осталось места , где можно было скрыться от запаха, который слишком трудно передать одними словами.
Он старался. Очень старался. Он пытался выложиться на все 100°/° , тянул высокие в "Я не сдамся без боя" (надо сказать, сильно выше чем в оригинале), басил КиШ'а и, наверняка, чувствовал себя если не Куртом Кобейном, то "Горшком" точно. Несмотря ни на что, люди подходили и бросали монетки. Было ощущение, что они делают это не столько ,чтобы поблагодарить "певца", сколько , чтобы он просто перестал истошно вопить - каждый раз,когда в его кофр кто-то клал деньги, он снимал шапку и раскланивался , как заправский рыцарь,времён королевы Виктории.
За всем этим безобразием стоял и наблюдал парень в темной, видавшей виды, парке. Полупрозрачно-бело-синий Дым от его сигареты змеем поднимался ввысь и растворялся в зимнем ветре. Молодой человек курил, не то чтобы нервно, но какое-то напряжение явно чувствовалось в его глазах, вокруг которых образовались складки прищура, в его губах сомкнутых в тонкую линию. В его угловатых движениях с зажатой в руках сигаретой. Он то и дело посматривал на часы на телефоне . Ещё десять минут мучений и можно жить.
Какой-то идиот однажды сказал,что жизнь музыканта длится от начала концерта, до времени, пока зрители не покинут зал; все остальное время музыкант не живёт , а ждёт нового концерта.
Фраза,бесспорно, красивая и пафосная, но вот только она годилась лишь для музыкально направленных " пацанских" пабликов. Глеб совершенно не был согласен с этой идиотской цитаткой, которую когда-то в детстве САМ постил у себя на стене. Да-да и у него тоже был этот период, когда музыкант гордился тем, что у него есть гИтАрА,но это было очень и очень давно. Сейчас, у него буквально "тряслись поджилки" перед каждым выступлением. Он нервничал. Очень сильно нервничал. Руки дрожали , ноги подкашивались и хотелось.... Очень-очень хотелось как можно скорее оказаться где-нибудь подальше отсюда. Но...
Стрит есть стрит и время, которое они бронировали , пришло.
Пока наш герой размышлял, "Горшок" закончил своё выступление. Раскланялся и ушёл. Наконец-то. "Лира" была свободна и на короткий период принадлежала им.
Им, да ,именно - им. Группе "Дешёвые Драмы", свободный,на какое-то время стрит - это всё что могли взять у власти уличные музыканты. Бесконечно свободные и бесконечно связанные с уставом города и " режимом тишины" люди.
Пока устанавливаются инструменты, останавливаются первые, восторженные " поклонницы ", которые лезут с вопросами( читать как неумелым флиртом-заигрыванием)" Ой, а быть уличным музыкантом, это сложно? " , " Ой , а можете для меня сыграть, только Адну?" , "А я тоже и пою и играю,только стесняюсь..." и прочие-прочие бесконечно оригинальные словоизвержения из напоммаженных однотипной помадой губ.
Стрит.
Музыка и первые деньги в кофре. Чтож, им будет на что купить себе пиво после стрита.
Как-то странно всё это было. Изначально , все , или почти все,родились одинаковыми : две руки, две ноги, голова.... Тогда откуда, *лядь, столько пафосности в тех , кто кидает деньги в кофр. - Именно такие мысли мучали парня в одной кофте, который играл на джембе. - Складывалось ощущение, что они - это просто божий дар, ангелы, спустившиеся с небес, которые подают музыкантам мелочь. Да,на удивление, были и такие экземпляры. И , к сожалению, сегодня довольно много.
Пришли алкаши . Конечно, только ваших танцев здесь и не хватало сейчас.
Но, на удивление , это привлекло внимание. На играющих обратили больше внимания и теперь толпа вокруг них стала больше.
Люди вокруг, почти не знали песен, которые исполняли ребята. Не редко находились гении которые просили спеть Цоя или Батарейку.
В целом стрит шёл хорошо.
В конце выступления пошёл снег, парень, который всегда ходил в черных очках и играл на басу, засмотрелся на снежинки и чуть было не пропустил несколько квадратов. "Красиво!" - пронеслось у него в голове.
В конце стрита Глеб сказал в микрофон что-то про лучший ансамбль и ребята начали собираться.
Добираясь домой каждый думал о своём : Глеб в очередной раз прокручивал в голове стрит и пытался привести себя к мысли , что люди - это не так уж и страшно, и облажаться тоже - не страшно. Вова смотрел очередную обучалку по работе в очередной мастеринговой программе. Никита смотрел в пустоту, в Черное окно петербургского метрополитена и думал, думал...Что ждет их там дальше, ребят, которые всю свою жизнь отдают на растерзание музыки... Останутся ли они на улице навсегда или их альбом "выгорит" и они станут на одну ступень с теми , кем восхищались всю жизнь. Ждут ли их чёрные окна вагонов метро или яркие иллюминаторы самолетов в туре. Что ждёт их, поставивших всё "на карту" музыки?...
Никто не мог назвать ответы на его вопросы - даже сама госпожа Судьба , дама в шляпке с черной вуалью, даже она не знала до конца...
... Спустя всего лишь год, эти ребята победили на "Живом", спустя ещё пол-года, выпустили альбом... Не нужно много говорить о них, ведь о них и так говорят : их песни крутят по радио, их концерты всегда собирают аншлаг в залах. И всё вроде бы чего хотели - достигли. Группа в авантаже.
Пришёл тот самый - коммунальный рай , без забот и хлопот. Но этого ли они хотели?....
</i>