Часть 1
7 декабря 2019 г. в 20:43
Мне не хватает.. мне любви не хватает
О, любимая, ты одна, ты впереди
А я превращаюсь в лёд.
Е.Нуриева
Света поднимается в комнату снять телефон с зарядки, и её сердце пропускает удар, когда она видит три пропущенных вызова. И больше ничего. Никаких ироничных приписок, обычно летящих следом. Становится волнительно, неужели что-то случилось. Перезванивает, скручивая пальцами без того, видавший виды, шнур. После пары гудков слышит бодрое салютующее приветствие, чуть успокаиваясь.
— Почему ты никак не обозвала меня?
— А надо было? Сурганова, я могу, ты знаешь.
— Знаю. Представляешь, так испугалась, когда увидела эти голые вызовы и больше ни слова от тебя.
— Какие вызовы? Бооже, успокоительные отменили? Я не стала строчиться, потому что все очевидно, до тебя, как до Смольного. Удивила.
— Телефон был в спальне на зарядке.
Сурганова улыбается, слушая в тишине ответную улыбку. До боли хочется сейчас прижаться к руке, застыть, срастись тесно. Выключает в комнате свет, садится на пол, опираясь спиной на кожаное изножье кровати, закрывает глаза. Кажется, что так можно почувствовать Диану глубже.
— Как ты, Динка?
— Завтра финалим блок и мчу в Петербург.
— А где сегодня?
— Новгород.
— Нижний?
— Великий. Ой, ну для тебя, это всё одно.
— Сто лет прошло, вспоминаешь.
— Конечно, у меня целый блокнот твоих позоров записан.
— А у меня твоих на книгу наберется. Большая часть из которых, прошу заметить, за последние несколько лет.
— Да ладно тебе сочинять.
— Динь, а что ты сейчас делаешь?
— Ну.. до того, как ленинградская аристократия соизволила снизойти до периферийной шантропы и взять трубку, я лежала в номере и играла в свои любимые пулялочки на телефоне. А на самом деле, идет чек, на котором я сказала, что у меня интервью, а на интервью, что у меня чек. Просто слышу, как у тебя глаза закатываются.
— Диана, так нельзя.
— Да нехера. Разок можно и без меня отстроиться. Естественно, приду перед началом, всё проверю. Ладно, Сурганова, ты мне уже надоела. Приеду, наберу. Звук включи. А то пока сообразишь, у меня уже другая работа начнется в Москве.
— Подожди.. а что ты звонила?
— Сообщить, что ты прощена.
— Я?
— Ну, а кто? Я же не косячу.
Свете легко, как в самое первое теплое лето. Она кружится в этом голосе, а он ветром гладит по коленкам, поднимает подол сарафана, нежно касается плеча. И так остро нужно услышать что-то очень важное, личное.. то, что только их.
— Ты здесь?
— А.. да, прости.
— Старость, да? Нить разговоров теряется, глухота, рассеянность. Скоро недержание начнется.
— Да иди ты в жопу.
— Как красиво. Ладно, Светка, мне без шуток пора собираться. Совесть мучает, надо на площадку ехать.
— Хорошего концерта.
— Спасибо.. не болей.
— Не буду.
Одновременно обрывают звонок, как всегда не прощаясь. Потому что проститься невозможно.