ID работы: 8856776

Друг

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вы посылаете андроида? Это же даже не человек! Она щелкнула зажигалкой, закурила. - Не смейте его к ней подпускать! Затянулась глубоко, закрыла глаза. Сколько она не курила, лет десять? С того момента, как родилась Эмма, кажется. - Там же мой ребенок! Во рту неприятно саднило. Чертовы сигареты. Кэролайн чувствовала себя малолетней школьницей, впервые попробовавшей курить тайком от матери. Нужно было успокоиться. В конце концов, она сама сюда пришла. Полицейский участок Детройта теперь был куда менее оживленным. После революции большая часть жителей города разъехалась, но были и те, кто решил остаться. Участок продолжал функционировать, хотя сотрудников в нем осталось не больше десятка. А именно - девять людей и один андроид. Тот самый андроид. Кэролайн посмотрела на небо. Вот-вот заморосит. С момента окончания революции погода не радовала, то и дело шел сырой снег, а пару ночей назад ударили заморозки. Кэролайн куталась в старое пальто. Достала вторую сигарету. От мерзкого привкуса табака тошнило, но ей нужен был повод, чтобы еще пару минут постоять у дверей участка. Было страшно. И было стыдно. Сейчас, спустя столько времени, ей было стыдно перед гребаным куском пластика, чертовой машиной. Было стыдно за то, что стало стыдно только сейчас. Тогда, три месяца назад, когда ребята из спецназа доставили к ней рыдающую испуганную дочь, она даже не задумалась над тем, благодаря кому Эмма осталась жива. И теперь ей было стыдно. Она стояла у участка уже с полчаса, а может и полдня, она не знала. Сигареты стремительно кончались. Решимости не прибавлялось. Кажется, она даже не удивилась, когда двери участка вдруг распахнулись, выпуская того, из-за кого она не находила себе места последние три месяца, а теперь еще и выкурила почти полную пачку. Коннор. Имя она услышала в новостях по телевизору. Во время революции он примкнул к девиантам. Конечно, он ее заметил. Конечно, он ее узнал. Андроиды ведь ничего не забывают. - Миссис Филлипс? - тщательно смодулированное удивление в голосе, чуть поднятые брови, вопросительный наклон головы. Как же хорошо его продумали, эти чертовы спецы Киберлайф. Даниэль, помнится, был таким же... Но лучше не вспоминать о Даниэле. Кэролайн поплотнее запахнула шарф, выбросила недокуренную сигарету в урну. - Здравствуй.... Коннор. Имя далось с трудом. - Вам нужна помощь? Что-то случилось? Кэролайн конечно понимала, что он тоже девиант. Нынче в Детройте не протолкнешься от девиантов. Машин совсем не осталось. Но где-то в подсознании бился вопрос - это искренний интерес? Или все еще часть программы? Прошло так мало времени. Годами ты относишься к чему-то как предмету, и вдруг за несколько дней тебя заставляют осознать, что это что-то - живое чувствующее существо. Как так можно? Кэролайн не знала, как. Вот он стоит перед ней, тот, кого еще совсем недавно считали чем-то вроде навороченной микроволновки, смотрит своими потрясающими бархатными глазами, и как тут не поверить, что он и в самом деле живой. - Вы что-то хотели, миссис Филлипс? Она дернулась. - Да... - слова тоже давались с трудом. Было все еще стыдно. - Я хотела сказать тебе кое-что... возможно это уже неважно, но я все же хочу, чтобы ты знал... Он слушал с вежливым любопытством. Смотреть в эти мягкие карие глаза было невыносимо. И Кэролайн отвела взгляд. - Спасибо. За Эмму. Я... - она осеклась, - Тогда в коридоре я... - Вы были в состоянии сильнейшего стресса, у вас только что погиб муж, а дочь была в заложниках, - закончил он, - Я все понимаю. Она упрямо замотала головой. - Это не оправдание! Я... Коннор, я хочу извиниться. Не знаю, важно ли это тебе сейчас... Но я и моя дочь живы благодаря тебе. Он слегка улыбнулся. Глаза заиграли теплым блеском. Потрясающая имитация человеческих эмоций. Настолько совершенная, у человека такого не бывает. Кэролайн никогда не спутала бы его с человеком. - Я рад, что вы в порядке, - голос ровный, обволакивающий. Видимо, и Даниэля тогда на крыше он успокаивал так же. Такому голосу хочется подчиниться, поверить, - Это главное, миссис Филлипс. То, что вы и Эмма в порядке. Никаких "не стоит благодарности", никаких "я был должен", никаких "это моя работа". - Кэролайн, - прошептала она и осторожно протянула руку к его щеке, - пожалуйста, зови меня Кэролайн. - Хорошо, Кэролайн, - он согласился как-то легко и непринужденно, не отстранился от прикосновения, и снова улыбнулся - Если вам понадобится какая-то помощь, то дайте знать. Я буду рад помочь. Она кивнула, убрала руку. - Я запомню. В конце концов, даже в городе роботов у человека должен быть друг.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.