Часть 1
8 декабря 2019 г. в 16:43
На первом этаже распахивается окно. Решетка от него, давно уже выбитая, стоит рядом. Из окна, приземляясь на четвереньки, выпрыгивает девушка. Обычно она делает это ловко, но сейчас слишком возбуждена и потеряна, поэтому теперь вся в снегу. Это Валерия. Она прислоняется спиной к холодной стене интерната, глубоко вдыхает морозный ночной воздух, и, достав сигарету, затягивается дымом.
Густые рыжие кудри липнут к лицу и лезут в глаза. Острый подбородок, уже потекшая тушь на глазах, сворованная из ближайшего супермаркета на прошлой неделе, неаккуратные стрелки, яркий обгрызенный лак, лежащий на ногтях толстым слоем, куча начатых жвачек разных вкусов и мусора по карманам, куцая красная курточка, совершенно не греющая в февральские морозы. Из-под нее торчит кислотно-зелёная майка и джинсы с дырками на ободранных коленках.
Девушка запрокидывает голову назад, больно ударяясь о стену и даже не замечая этого. Бросает окурок в сторону, сплевывает на снег, разворачивается и ударяет кулаком по стене. Импульсивно, в истерике, не замечая ничего и никого вокруг, избивает потрескавшуюся краску. Для Валерии это обычное дело. Ее бесит этот мир, бесит собственное бессилие. Есть люди гибкие, которые плачут, но умеют подстраиваться. А есть камни, совершающие ненужную работу, останавливающие реку, вместо того, чтобы по ней плыть. Слишком сильные, чтобы сдаться, слишком слабые, чтобы противостоять, и, в конце концов, ломающие себя. Она тоже сильная, она - Валерия.
На снег летят капли крови. Костяшки, и без того недавно сбитые об нос одноклассника, синеют и опухают. Девушка падает на шелуху от семечек и осколки стекла, лежит, глядя в беспросветное небо мегаполиса. Однажды она так же лежала на снегу. Ещё в начале зимы. С Женей. Она была парнем, худощавым, замкнутым, неэмоциональным, ниже ее на пол головы. Но парнем.
Они познакомились в один из ее походов "на рыбалку", а точнее за вещами в ближайший супермаркет. Естественно, бесплатными. Набив карманы теми самыми жвачками, она пошла к выходу, исподлобья глядя на седого охранника, понимая, что он лох и ее не догонит. Не догнал. Зато догнала собака. Повалила на живот, больно уперев подбородком в грязный асфальт. Лера понимала, что все, приехали. В отделе по делам несовершеннолетних лицемерная инспекторша знала ее уже давно, безуспешно пытаясь достучаться до юной клептоманки: все, шутки кончились. Но девушка только отмахивалась. Но вдруг прозвучал тихий голос.
- Джек, ко мне.
Огромная помесь овчарки с неизвестно кем послушно отошла от Рыжей. Рядом стояло оно. Худощавое, низкое, хрупкое, со светло-русыми волосами и неопределенным полом. Увидев протянутую руку, Лера дернулась от резкого движения и встала, приготовившись бежать. Она была на голову выше новой знакомой, и понимала, что сможет одолеть его в драке. Но вдруг на нее подействовало тоже, что и на пса - спокойная уверенность. Рыжая по натуре всегда была лидером, бунтарем. Но что-то ее зацепило.
Они познакомились, по-мужски пожав руки. Всё в Евгении было вот так, по-мужски - внешность, большая толстовка и кожаная куртка, военные штаны, нож в кармане, сдержанность и спокойствие. И они начали общаться. Сначала недоверчиво, немногословно. Но, со временем, их отношения изменились.
Для Леры это был первый человек в жизни, которому она смогла открыться. Рассказывать о чем угодно. О том, как врезала пацанам, как ее выгнали с урока и где дешевле покупать сигареты. Женя слушала, серьёзно кивала, а в один день принесла баллончик краски. И они пошли рисовать на заборе возле железнодорожных путей. А потом просто пошли. Ходить по льду, перелезать через заборы с колючей проволокой, покупать чай по два рубля (покупать, а не воровать) проходить по двадцать километров, петь охрипшим от холода голосом, лежать на лавочке и греть друг друга, гулять с Джеком – огромным, по пояс девочкам, псом, который, несмотря на это, слушался Женю беспрекословно. Евгения подарила Лере другой мир - где не нужно было воевать со всеми, где можно было договариваться.
Однажды Валерия даже принесла ей свою тетрадку, толстую, на девяносто шесть листов, исписанную корявым почерком, и прочитала стихи. Стихи, которые никому никогда не показывала. А потом вдруг психанула, швырнула тетрадь в снег и убежала, до утра просидев на чердаке, согреваясь водкой. На следующий день Женя пришла к воротам интерната и молча отдала ей высушенные листы бумаги. Она все понимала, принимала и не обвиняла ее в истеричности.
Выросшая в детдоме, где девочки рано начинают жить половой жизнью, чтобы компенсировать недостаток любви, она никогда не понимала, какие мальчики ей нравятся. А вот такие.
Примечания:
Больше, чем просто история