ID работы: 885875

Твои путы

Джен
G
Завершён
8
автор
Sutoritera соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С давних времен существует в этом суетливом мире уголок неизведанных тайн. Оттуда всегда веет тонким и сладким ароматом цветущего папоротника, который неизбежно манит прохожих. Словно зачарованные, они – старики и дети, женщины и мужчины - ступают на порог старого заброшенного дома. А внутри, среди мебели, сплошь покрытой одной лишь паутиной, ждет их тысячелетний паук. И рассказывая то ли быль, то ли сказку, плетет он вокруг них невидимые путы, сотканные из миллионов человеческих страстей. *** - Послушай, - тихо прошептала ты мне на ухо. - А ты когда-нибудь переступал через привычки, правила, шел ли против обыденности? Я так же тихо ответил: - Не помню. - А я запомнила. Это было... - ты на секунду задумалась, пытаясь подобрать нужные слова. - Удивительно. Сердце билось в таком бешеном ритме, словно хотело выскочить из грудной клетки. - Зачем тебе?.. - Глупый! - прервала ты, улыбаясь. – Конечно, из-за интереса. - Из-за этого ты... - Да, именно. И я ни капельки не жалею. Это был первый и последний раз, когда ты поделилась со мной своими чувствами. В тот миг я, казалось, стал на шаг ближе к тебе. Но твоя тайна стала разрывать меня изнутри. А они кричали: "Кто? Кто?" Я молчал, долго молчал, говорил: "Не знаю". Но они продолжали: "Кто же это сделал? Кто? – а потом стали добавлять: - Почему?" И я задумался. Если бы они узнали настоящую причину, что бы сделали? Наверное, разочаровались и обиделись. А потом начали бы ненавидеть. Но кого именно? Только тебя или нас обоих? А ты все отдалялась, пряталась от меня среди обыденности и суеты. Я больше никогда не тонул в глубине твоих глаз, не купался в нежности твоего голоса. Только один раз, мельком взглянув на меня, ты произнесла всего одно слово: "Молодец". И, чем реже мы виделись, тем сильнее разрывала меня твоя тайна... Больно ведь, дурочка. Сколько времени прошло после того инцидента? Неделя? Месяц? Год? Я потерялся. Крики "Кто?" и "Почему?" практически прекратились. Только некоторые продолжали искать истину под слоями правд и неправд, а все остальные просто приняли факт: ничего уже не изменить. Это успокаивало меня, но не тайну, доверенную тобой. Её раздражение шершавым шепотом отзывалось во мне. «Почему ты молчишь? Чего ждешь? Тебе ведь никто не поможет», - соблазняла она меня своими сладкими речами. Что же питало ее все это время: твои устаревшие слова или мое больное воображение? Вскоре я осознал, что так ты навеки распрощалась со мной. И, больше не надеясь, что ты утолишь мою боль, я пошел к нему - самому близкому для меня человеку. Он был так добр, выслушал мою исповедь, а потом нежно улыбнулся и прошептал: "Молодец. Спасибо, что рассказал". И этот шар боли отпустил меня; он больше не мешал и не бил, пусть и остался где-то глубоко внутри. Но, как оказалось, его твоя тайна мучила не менее сильно. И, чтобы избавиться от боли и понимания того, что ты сотворила, он использовал тот же метод: вновь разделил грех на части... После этого пошла цепная реакция. Люди опять начали кричать: "Кто?", но теперь уже они получали ответ. И тебя это злило, раздражало. Ты стала ненавидеть меня. Монстр? Я? Ты подошла и влепила мне пощечину. А я расплылся в сумасшедшей улыбке, смеясь над абсурдностью этой ситуации. Почему же ты так взбесилась? Разве теперь я не стал тебя достоин? Постепенно ты стала отходить все дальше и дальше, пытаясь спастись от суда. Но они нашли тебя и стали презирать, тыкать пальцем и винить во всем. Ты потеряла доверие этого мира. И я тоже потерял. Как ни странно, но это было больно. Правда, боль была совершенно не такая, как от твоей тайны. В общем-то, я заслужил этого, ведь сам запутался в твоей паутине, сделанной из простого интереса, боли и отчаяния. Но после тебя съел другой зверь, больше и страшнее. И кто в этом виноват: ты или же я? *** Только одного требует паук в плату за свой рассказ – обещания не говорить никому ни слова. И они – старики и дети, женщины и мужчины – соглашаются, очень быстро соглашаются. А потом выходят из заброшенного дома, позабыв то, чем жили прежде. Тяжкий путь, полный страданий, простирается теперь перед ними. Но человеческое любопытство безгранично. Потому никогда не опустеет дом, полный манящего аромата цветущего папоротника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.