ID работы: 8858756

Дух

Фемслэш
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— М-может, Вам принести более удобную посуду?.. Лелиана смерила взглядом согнувшуюся в полупоклоне эльфийку. Не всегда «удобно» равно «правильно». Сестра Соловей еле заметно улыбнулась, но эта улыбка так и осталась незамеченной для служанки.  — Нет, спасибо. Иди. Удобная — значит, с ручкой. Когда все собираются за обедом, конечно, сервиз один на всех, да и то сервизом это было назвать поначалу нельзя. А потом, когда и гордые орлесианцы поняли, что Инквизиция — это сила, с которой нужно считаться, тогда и керамическую и железную посуду сменили хорошенькие чашечки, правда, некоторые все же остались верны простецким материалам. Но иногда Лелиану видели со странной… не то чашкой, не то чайником, всегда неизменно на блюдечке и с крышкой. В эти моменты она становилась как будто моложе, и казалось, что сейчас она встрепенется, оглянет башню лазурными глазами голубиной чистоты, пискнет «ой, где я?..», испугается собственной непривычно темной одежды… но в полной тишине она продолжала как ни в чем ни бывало пить чай, просто пить чай. И все же от внимательного глаза не ускользнуло бы, что во всем этом есть какая-то ритуальность. Конечно, глава разведки Инквизиции на все вопросы ограничилась бы чем-то вроде «просто дело из прошлого», и, наверное, ни у кого не хватило бы духу расспрашивать. И не надо. «…Ты точно хочешь мне помочь в этом?..» «Конечно! Мне очень интересно, что все это значит! А чайный дух и правда существует?» Лелиана чуть зажмурилась, стараясь отогнать легкое чувство стыда за то, какой наивной тогда она была. Но все это пронизывало такое чувство единения, какого она не испытывала, даже когда Серая Стражница благодарила ее за волшебную ночь долгим, нежным поцелуем. «Кто знает. Я предпочитаю верить, что существует». Рассказы Вэнлин о значимости материала, из которого сделан чайник, об особых свойствах воды для чайной церемонии, о символизме специальных чашек увлекали ее как маленькую девочку. Казалось, нет такого вопроса, на который бы героиня Ферелдена не знала ответ. Когда Лелиана сказала, что почувствовала, будто стала на шаг ближе к магии, Вэнлин ничего не ответила на это, только одобрительно улыбнулась и попросила передать тряпочку, чтобы вытереть капли. Оказывается, у каждого действия есть свое поэтичное название: «Черный Дракон Входит Во Дворец», «весенний ветер очищает поверхность», «купание небес в аромате»… это была чистая магия слов, жестов, и даже неодушевленные вещи казались необыкновенными, будто у них есть своя душа. Лелиана долго жила в Орлее, чтобы проникнуться этикетом в том числе и регулярных чаепитий, но это не было чем-то возвышенным, почти что сакральным, священным, и даже поначалу почти щенячий восторг сменился безмятежным наслаждением и тихим созерцанием не вечной красоты мира на пороге войны. По пальцам разливалось живительное тепло от нагретой чашки, успокаивающий аромат чайных листьев приводил в порядок и ясность смущенный разум. Чайный дух не терпит суеты. Мир устоял, и даже разверзшееся небо теперь казалось далеким из окна башни Скайхолда. Таким же далеким, как и бездомный чайный дух за семью морями. Где она сейчас? Нашла ли то, что искала? Она всегда была удивительно спокойной для той девушки, которая прошла обряд Посвящения и мало того, что осталась жива, так еще и не особо страдала от этого, а может, не подавала виду. И на всех находила время, силы и какие-то особенные слова, после которых даже антиванский хвастунишка становился задумчивым и долго глядел в бездонную звездную даль. Иногда Вэнлин читала странные, но удивительно красивые стихи, больше напоминающие песни. Как-то Лелиана пыталась положить их на музыку, но забывала, как будет лучше звучать, и придумывала мелодию вновь, а магесса смеялась и говорила, что нет смысла пытаться налить озеро в чайную ложку. А сейчас вспомнить бы хоть строчку. Зачем? Неизвестно. Может, чтобы произошло чудо, и оказалось, что героиня Ферелдена здесь, просто очень хорошо спряталась и не подает виду, а тут услышала любимые стихи и отозвалась. Но эта маленькая, способная взбудоражить и унести в мир мечтаний под заголовком «ах, если бы…» мысль ускользнула, как испуганная мышка, под напором нового глотка горячего напитка, уносящего за собой тревогу и страхи. Тс-с. Чайный дух не терпит суеты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.