ID работы: 8859023

Хлеба и зрелищ!

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хлеба и зрелищ! Голоса гулкий кулак прикоснулся К уху, и звон – растворился в душе. Тонкий прохожий в толпе захлебнулся, В той, где собрались десятки мужей. Воздух над ними гудит в напряженье, Топот ступней слышит даже Плутон, С чувствами в схватке, ум, терпит крушенье, Выдав лишь слабый и сдавленный стон. Тут император блеснул своей тогой, Но из дворца вдалеке, он узрел лишь Марш, что сияет октавой высокой: «Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ!» Здесь каждый день протекает циклично, Нового нет ничего. А было ли? Сколько культур и наук им постичь, но Выбрали жить внутри сладкой неволи. Римским вассалам гражданство дарует, Но не в количестве главный вопрос. Просто всех их, никого, не волнует, Чтоб Вечный город развился и рос. Будет беда, но когда, мы не знаем. Хуже жары и суровых метелищ. Ну а пока, все со мной восклицаем: «Хлеба и зрелищ!» «Хлеба и зрелищ!» Славной империи, в былые годы, Подвигов много, их не описать. Ну а теперь, этих подвигов плода, Стали с оскалом в бреду пожирать. Где все герои? Куда они делись? Есть лишь один, но он столько страдал, Всё на богов и удачу надеясь. Как же несчастен ты был, Ювенал! Полон иллюзий, в опасной гордыне Пал город Рим, за густой сетью стенищ, Некогда славен, сейчас же – пустынен. Здесь не осталось ни хлеба, ни зрелищ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.