ID работы: 8860182

Далёкий Айсмист

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Турам, каков он есть

Настройки текста
— А Вы каким помните Айсмист? — спросила молодая девушка, облачённая в робу светло-голубого цвета. Пожилой колдун почесал седую, длинную бороду. — Айсмист… Старый Айсмист… Каким он мне запомнился, значит. Откуда такие вопросы, леди де Винтер? — Я не знаю. Мне просто от чего-то интересно стало. Я всё же большую часть жизни провела в Соллиге, что за горами Виверн, в столице я лишь училась. Вот мне и интересно. Колдун, призадумавшись, стал бродить по каменному полу магической башни — анклава гильдии волшебников. Затем он подошёл к столу с разными склянками, пробирками и алхимическими реагентами, будто уже готовыми к использованию, и начал копаться в кипе разных бумаг и фолиантов в углу стола. Наконец, достав оттуда толстую, очень старую книгу с надписью: «Турам, каков он есть». — Что это, кудесник Барахид? — Это книга — мой личный дневник. Когда я ещё был юным учеником, даже младше тебя, я вёл этот дневник, но потом как-то потерял его. Сам не знаю, как это приключилось, забыл где-то, или выронил. Девушка усмехнулась, потому что привыкла к чрезмерной внимательности и бережливости наставника. — Но спустя пятнадцать-двадцать лет, когда я уже был преуспевающим магом Круга, один знакомый алхимик из Уайттауэра — Якимо, передал мне этот дневник, сказав, что нашёл его где-то в Диких землях, во время научной экспедиции. И да, я тебе напоминаю, ни к чему эти формальности, можешь называть меня просто по имени. — Барахид поправил свой плащ, и опять принялся почёсывать длинную бороду. — Я записывал в эту книгу всё, и про академию магов, и столицу, и даже про Дипфрост, когда открытие этих чёртовых порталов было лишь в планах. — Почему же вы никогда раньше не давали читать этот дневник?! Я же вам с самого первого дня нашей совместной работы говорила, что очень любознательна. — А на второй день вы пошли прогуляться по равнинам Илмары, леди Арабелла. Помню я вашу любознательность, как потом спасал вас от проклятых саблезубов. Девушка покраснела, но по ней было видно, что сдаваться она не собирается. — Дневник я вам не покажу, и не хотел показывать. Там много, ну… личного. Могу лишь зачитать строки об Айсмисте, это же вас интересует. И он начал читать. «Вот мне уже и 16 лет. 16 лет я живу в столице Турама — славном городе Айсмисте. Вы бы знали, как много здесь бывает туристов! Забавно было наблюдать за тем, как набожные илмарианцы испуганно, с трудом скрывая восхищение произносят молитвы своим богам, глядя на то, что может мощная магия наших земель! Или учёные из других королевств, или смуглые мерсийцы, вечно дрожащие от холода и пытающиеся продать какие-то безделушки. Как говорит наш учитель по практической магии, «лучше закрыть на замок вход для всех желающих», но я не поддерживаю его. Навряд ли когда-нибудь такое сделают. А как прекрасны эти сады, статуи и главная площадь. Правда, от канализации воняет, но ничего. Кстати о канализации, туда недавно отправили одного мага, который предал Круг Турама, и говорят, из этой зловонной ямы никто никогда не выбирался живым. Хоть я кроме Дипфроста и Уайттауэра никаких других городов не видел, но Айсмист — самый красивый город, и я уверен в этом. Пускай что угодно говорят про красоту и удивительную архитектуру Нивариана или строгость Нью-Гаранда, я от своих слов не откажусь.» Девушка слушала, не отрываясь. Она удивлялась тому, что раньше столица Турама была не такой, как сейчас. Не такой, которая запомнилась ей, и она это знала. Когда маг закончил читать и закрыл книгу, Арабелла сказала: — Это… это чудесно. Я даже захотела вернуться туда… Посмотреть, что да как. Встретиться с одним человеком… Ну это ладно… Эх, а сейчас вот работа началась, не знала, что стать подмастерье у магов настолько сложно… — Ничего. — ворчливый колдун еле заметно улыбнулся. Я скоро договорюсь с высшими магами, чтобы дали отпуск. И мне надо отдохнуть, и тебе. Можно будет выбраться из этих равнин Илмары, чёрт их подери, и махнуть в Айсмист. А почему бы и нет? Ты встретишься с кем хочешь, а я передохну, и тоже повспоминаю дни учёбы. — Спасибо, куд… Барахид. — девушка коснулась ярко-зелёных стен здания анклава. — Я обязательно вновь увижу этот чудесный город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.