ID работы: 8860856

Изменяя прошлое, испортишь настоящее

Гет
PG-13
Заморожен
36
автор
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Портал с шипением раскрылся. — Сабин, стой! Там может быть ловушка! - Асока схватила мандалорку за руку, но та ударила её ногой в живот, отчего мастер-джедай согнулась, и рванула в открывшийся проход. Сабин было всё равно: пусть бы там была ловушка, хоть сто ловушек, но там он. Врен это отлично знала, хоть у неё и не было чувствительности к Силе. Просто знала и всё. И она не должна оставлять его там. — Саби-и-ин! - бессильно выкрикнула Асока, хватая рукой воздух, где только что была рука охотницы. — Ты не дослушала-а! Портал уже начал закрываться. Асока последним рывком вскочила и прыгнула. Но промахнулась и провалилась в соседний. *** В кромешной тьме вспыхнул яркий свет. Эзра недоуменно стал тереть глаза. Его чуть не ослепило этой неожиданной вспышкой. Когда его зрение привыкло к свету, он увидел перед собой лицо. Совершенно незнакомое лицо. Девушка? Парень? Или что-то другое? Может, этот человек даст ответ, что ему делать. — Ты... Кто? _____ — Эзра! Эзра, это ты? Словно и не изменился со времён их последней встречи. Только лицо ужасно исхудало и заострилось, руки и ноги вообще были тонкие, как тростинки, а крашеные в синий волосы стали длинными тёмно-коричневыми патлами. Вообще вид у него был до ужаса изменившийся, но всё-таки это был тот самый Эзра. Глаза у него были всё те же, ярко-голубые, хоть и слегка запавшие за время продолжительного существования здесь. — Ау, Эзра! Я Сабин! Меня хорошо слышно? — Сабин... Кто Эзра? Последний вопрос ввёл девушку в ступор. Пока она размышляла, что ответить, портал со скрежетом захлопнулся. — Вот же дерьмо! - выругалась мандалорка, бессильно ударив кулаком по глухой стене. — И давно ты здесь сидишь? Да, ТЫ. — Не знаю. — Ну, чего и следовало ожидать. А почему ты не позвал на помощь? Через Силу там, или ещё как-нибудь? А? Почему? — Силы... мало. - Эзра с трудом приподнялся на колени. Ему пришлось ухватиться за Сабин, чтоб не упасть. — Мало... Столько времени... я... - он начал заваливаться набок, и Сабин еле успела его подхватить. — Четыре года... на одной Силе... Траун... где-то там... - пролепетал он угасающим голосом. — Планета... мрак... оковы... Только сейчас Врен заметила на его руках и ногах цепи и выругала себя за невнимательность. Одновременно она восхитилась Эзрой: человек четыре года существовал на одной Силе фактически, без еды, воды, живого общения, ещё и в каком-то умирающем мире, и при этом ещё сохранил кое-какой рассудок. Да тут свихнуться было проще простого! Стоило вспомнить Абелот, жившую тысячами лет одной на целой планете, по сути, прикованной к ней, не имея возможности общаться вообще ни с кем. Ясное дело, что ей хотелось убивать: кто угодно на стенку от такого житья полезет. Но, как бы то ни было, Эзру спасать надо. И вот тут возникла загвоздка. Кандалы не брал вообще ни один напильник. Ни даже световой меч, всё-таки передаренный ей обратно на двадцать пятый день рождения. Ни даже сварка (упаси сарлакк, но Сабин не преминула воспользоваться даже этим методом). Самое интересное было вот что: цепи вообще не были ни к чему прикованы. Выход виднелся в ста шагах по коридору, едва мерцающий, но видный. Очевидно одно: Эзра был совершенно свободен, да только не видел этого. Не видел смысла находиться в большой, холодной пустоте, когда маленький уютный мрак был гораздо приятнее. Или просто не замечал. Переставлял он ноги с трудом, не отключаясь, но и не возвращаясь в сознание. У самого выхода его колени подогнулись, и он упал бы, не подхвати его Сабин. ____ «Зачем этот человек тащит меня туда? Зачем опять в пустоту, в холод? Или это единственный способ избежать вечного заключения здесь?» - размышлял Эзра, пока его почти волоком тащили до выхода, где он уже окончательно ослабел. В висках сверлила тупая боль, конечности казались тяжёлыми, а перед глазами мелькали чёрные круги. Кажется, он упал... или нет? Нет, его кто-то держит на руках. Кто? Зачем? Во всяком случае, когда Сабин попыталась пройти с ним через выход, он закричал. *** «Очевидно, тут стоит какое-то ограничение, через которое Эзра не может пройти» - размышляла про себя Сабин, положив парня на пол и вернувшись к стенке бывшего портала. «Словно в камере заключения, на выходе которого стоит датчик. И этот датчик срабатывает, едва человек пытается сбежать. Надо его отключить, этот датчик... или найти другой выход. Совершенно очевидно, что первый вариант не подходит, так как я не знаю, где датчик. Значит, другой... вот этот портал, например. Так, стоп, что это он делает?» Мысли Врен мгновенно переключились на Эзру, как только она увидела, что он пытается из последних сил подползти к стене портала. — Эй... ты что творишь? «Силовой... вызов...» «Сгенерировать... светящийся... проход.» «Открыть!» Непонятно, кто произнёс эти слова, но портал распахнулся, окутавшись золотистым сиянием. По ту сторону вообще ничего не было видно, кроме встревоженного лица Асоки. — Давайте, давайте, ребятки! Быстрее! Пока не закрылось! Выпадая из ступора, Сабин подхватила Эзру, ещё до сих пор не лишившегося чувств, и вбежала с ним в проход. *** Голубое небо. Пески, расстилающиеся до горизонта. На фоне всего этого - бедные поселения, захламлённые лавочки и шумные космопорты. Типичный пейзаж планеты Татуин, одним словом. Кандидат в летчики второго класса Люк Скайуокер налил вторую рюмку и, воровато оглядываясь, выпил. Вообще-то на работе принимать на грудь не разрешалось, но Люк успокаивал себя тем, что он ещё успеет протрезветь. Солнце ещё высоко, до песчаных людей далеко - авось пронесёт. А там уже как карта ляжет. Конечно, если не прокатит, то штрафные тренировки в час ночи никто не отменял, и вот тогда-то наступит капец... Вейдер будет ругаться, Палпатин - швыряться стульями и молниями, а эта дура Мара - ржать из-за угла и кидаться фразочками, самой приличной из которых была «Скайжопперское отродье». Ох, тяжело, тяжело быть пилотом с чувствительностью к Силе на службе у Империи. Да ещё Антиллес и Дартклайтер чёрти куда запропастились уже второй месяц. Пить в одиночку - это совсем не то, что с братанами - ни новостей не обсудить, ни похвастаться чем-нибудь, ни о родственниках поговорить... Если учитывать ещё то, что ему пить сейчас вообще нельзя. Так размышлял Люк Скайуокер, сидя в забегаловке на Татуине и попивая кореллианский виски за тысячу двести, ничего не подозревая о том, что вскоре произойдёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.