Семья пекаря
12 декабря 2019 г. в 16:28
На улице непроходимой стеной лил дождь. Ночное небо было затянуто тучами. А последний фонарь, резко сверкнув, погас ещё пять минут назад.
Звуки дождя разбавляло громкое урчание живота, а из рядом находящегося дома доносился детский радостный смех. Чувствовался запах хлеба и каких-то пряностей, и его живот повторно запел.
Дверь скрипнула и зазвучали гулкие, тяжелые шаги. Парень вжался в забор, моля о том, чтобы его не увидели.
— Кто здесь? — крикнул грубый мужской голос.
-»Вот черт!» — пронеслось в усталой голове.
Парень промолчал. Перед ним возникла высокая фигура. Это был пекарь. Крупный мужчина с рыжими усами. На нем был длинный пекарский фартук и клетчатая рубашка.
Мужчина выглядел совершенно недружелюбно. Настроенный на то, чтобы выкинуть со двора названного гостя, он поднял его за воротник… Его брови моментально взлетели вверх.
— Ты откуда такой? — То ли с жалостью, то ли с состраданием, еле слышно сказал тот — Из дома что ли выгнали?
— У меня нет дома, — живот снова заурчал, будто напоминая об этом, — Я бездомный.
— Пойдём со мной, — мужчина отпустил парня и пошёл вперёд.
Он решил не сопротивляться, голод и усталость давали свои отголоски, ну, если быть честным с собой, то и перечить этому мужчине не хотелось.
Столько времени проведя на улице, невольно запоминаешь правила выживания. Не перечь группировкам, принимай что дают, если ты увидел то, чего не должен был — ты либо не видел этого, либо заснешь навечно.
Они вошли в дом. Там было тепло и уютно, невыносимо пахло хлебом, пряностями и добавился еще какой-то аромат. Возможно, так пахло в уютном доме всегда. Ему не было известно.
Возле двери, стояла длинная деревянная скамья, а под ней потягиваясь, лежал кот. Рыжий, как и его хозяин, он осмотрел гостя и вернулся в прежнее положение.
— Как хоть зовут то тебя? — обеспокоено спросил пекарь — меня вот Питер зовут.
— Джон… меня зовут Джон.- парень еле держался на ногах, язык не слушался, а живот урчал на весь дом
— Голодный? — уже зная ответ поинтересовался Питер, и пошёл на кухню.
Ответа вопрос не требовал, поэтому Джон поплёлся за ним.
Они прошли прихожую и оказались в просторной гостиной. Звонко потрескивал огонь в печи, в кресле напротив сидела женщина. Рядом на ковре расположились две девочки подростки. Они увлечённо читали книги, и не сразу заметили незнакомца.
Отец семейства откашлялся, тем самым привлекая к себе внимание:
— Это Джон, сидел у нас под забором, он голоден и ему, кажется, негде жить, — словно чего-то выжидая он замер, — он голоден, — повторил недовольно пекарь.
Девочки отбросили книги в сторону и умчались на кухню. Где загремели тарелками. На паренька с интересом смотрела женщина.
— Я Роза, — с улыбкой ответила она — тебе правда негде жить?
Джон лишь кивнул. Надо признаться, что он поражён такой гостеприимностью. Обычно отовсюду его гнали тряпками, а здесь, несмотря на его вид, даже улыбаются.
Спустя пару минут, в гостиную вернулись девочки.
— Это Анна, — Питер указал на старшую, — А это Сабрина, — он повёл ладонь с сторону девочки помладше. Сабрина и Анна сделали реверанс и понуро опустили головы.
— Проходи, — Роза указала на дверной проем, который вёл в светлую кухню.
У дальней стены, стояла вторая печь. Чуть правее дубовый стол и четыре стула. На стенах висели иконы. На рабочих поверхностях, повсюду была рассыпана мука. Здесь пахло хлебом ещё сильнее, и терпеть больше было невозможно.
Джон подлетел к столу, на котором в тарелке стоял королевский, по его мнению, ужин. Он схватил ложку и стал жадно зачерпывать похлебку в прикуску с хлебом.
Все четверо с интересом наблюдали за ним. Они, будучи всегда сытыми, впервые видели, чтобы человек, но с таким аппетитом. Прошло около семи минут, как парень опустошил тарелку и съел три куска, свежеиспеченного хлеба.
— Спасибо, — сдержано, но честно поблагодарил Джон, — Было правда очень вкусно. Мне, наверное, пора. — С глубоким сожалением сказал тот, когда не услышал ничего в ответ. Он встал из-за стола и медленно пошёл к выходу из кухни. Но его остановили крепкие мужские руки.
— Ну и куда ты собрался? — Поинтересовался Питер, не давая тому пройти.
Понимая, что идти ему некуда, парень промолчал. Но храбро смотрел в глаза пекарю. Несмотря на свой суровый вид, в глазах у него чувствовалась доброта и забота.
— Оставайся, — Подала голос Роза — Мы постелил тебе на полу, если ты не против.
Против? Да по мнению Джона и лучше быть не могло. У него появилась еда и кров…хотя бы на одну ночь.
Словно по щелчку, как только мать договорила, Анна ринулась в глубь дома, и принесла подушки, одеяла и матрас. Разложила возле печи в гостиной и выжидающе села в кресло.
— Я правда могу остаться? — Недоверчиво спросил гость — Я не хочу вас стеснять или мешать, наверно я лучше пойду.
— Да брось, дом большой, всем места хватит. — Ответил Питер и удалился спать.
Джон прошёл к своему законному месту пребывания и расстелил «кровать»
— Спокойной ночи! — Испуганно пискнула Анна и убежала к себе.
Он не успел ничего сказать, ошеломлённый неожиданностью девочки.
Парень возился в своей постели почти до рассвета, думая о пекаре и его семье, об Анне и своей судьбе. Лишь когда солнце начало просыпаться, он сомкнул веки и утонул в беспокойном сне.