ID работы: 8861257

Клюква

Джен
R
Заморожен
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Лето... Что за чудесная пора? Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды. Под ними всюду густо растет трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов – маков, колокольчиков, ромашек...

***

Люди только-только начали возвращаться с работ, а в посёлке уже так шумно. Дети бегают по дороге и играют в "колдунчиков". Взрослые заходят в магазины и стоят в очередях за продуктами. Там же они успевают и познакомиться и про жизнь поговорить — времени полно. Находясь в одной из этих очередей, я  подслушал разговор двух тёток. Я сделал это случайно. Их голоса были настолько громкими, что было просто невозможно их не слушать. —...Да говорю же я тебе! Немцы и на нас скоро нападут! — Размахивая руками, говорила одна из тёток. — Что же будет то...Ой-йой-йой. Вдруг один из толпы оборачивается к ним и тихим измученным голосом говорит: — Не накаркай. И так жизнь туговата и ритм не идёт. — И то правда. — добавил кто-то сзади меня. Попросив у продавщицы сыр "Пошехонский" и высыпав монетки на стол, я поблагодарил её и быстренько вышел оттуда. Тяжёлые времена идут. Война... Страшное это слово. Витая в облаках, я чуть не наступил на кошку, что держала в своей пасти палку колбасы. Её глаза были ярко-жёлтого цвета, своим блеском они заинтересовали меня. Как только я потянул к ней свою руку, чтобы почесать ей ушко, кто-то крикнул сзади меня, и она убежала. — Вот ведь сволочь! Украла у меня целую палку колбасы. — бубнил Савельич, подходя ко мне. Савельич — продавец-калека из магазина, к нему почти никто не заходит из-за его отвратительного характера. Дабы не навлечь на себя беду, я быстренько перебежал на противоположную сторону улицы, но это мне не помогло. Этот калека зацепился за мной! Хочет на мне всю свою злость выплеснуть? Плюнув на все, я уже собирался побежать, как  меня кто-то потянул за угол дома. — От кого бежишь, Союзик? Услыхав знакомый голос, я спокойно выдохнул. — Не называй меня так, я старше тебя на пару месяцев! — Вот именно. На пару месяцев. — С широкой улыбкой произнёс тот, ударив меня по носу. — Ну так, от кого же наш Союз бежал, поджав хвостик? — От сумасшедшего. Спасибо, что спас. Кстати, Андрей, а что ты забыл здесь? — М-м-м... — в ответ промычал он. — Сам не знаю. Меня ноги сюда сами принесли. Приподняв одну бровь, я уверенно произнёс. — Да ты что? Врать ты так и не научился. Небось опять у нас поесть хочешь. — Ну твоя мама та-а-а-ак готовит вкусно. Особенно яблочный пирог! — У нас яблоки ещё не созрели. — отмахиваясь от этой идеи произнёс я. — А давай у тетки Зины пару яблок украдем? Ты видел какие у неё яблони? А яблоки т какие: спелые, сочные, красные такие и блестят ещё. М-м-м... — Слюни протри. Нельзя нам. Помнишь нашу последнюю проделку? Я больше ремнём от отца получать не хочу... — Это да. — нервно хохотнул Андрей, поглаживая больное местечко. — это да...

***

Всю оставшуюся дорогу Андрей не умолкал. Рассказывал о том, как он из нашей речки огромную рыбу поймал, как не побоялся в магазин Савельича зайти, как злую собаку, что на него якобы напала, он под задницу пнул! Большинство из этих рассказов не несли в себе правду, но смешные они, конечно, были. Этот мальчишка и сам очень смешной. Иногда он меня и раздражает, но Андрей хороший человек. За всё это время, что я с ним знаком, он не раз меня спасал. Мы вместе прошли множество "приключений", и вместе получали нагоняи от взрослых. Мы знаем друг-друга так хорошо, что иногда мне кажется, что знакомы мы больше года. Хоть в голове у него, пока что, только шалости да игры, но вот тело у него уже изменилось. Я ему даже завидую. Потрогав свои тоненькие ручки, я тяжело вздохнул. — Ты чего? — с удивлением спросил тот. — Да ничего. — Вырастут у тебя ещё мышцы, не переживай. — с самодовольной ухмылкой произнёс Андрей и вновь ударил меня по носу.

***

Наконец показалась крыша нашего дома. Жили мы в обычной сталинке*, в двухэтажном сером многоквартирном доме. Быстренько поднявшись на второй этаж, мы зашли в квартиру. Первым нас встретил Сашка, мой младший брат. На кухне готовила мама. Увидев нас, она ласково улыбнулась и прекратила работу. — Ну что, Андрейка, снова у нас есть будешь? Союз, а ты сыр купил? — Купил-купил. И за Андрея тоже я отвечу : Да. Рассмеявшись, мама подозвала нас. — Если уж хотите побыстрее поесть, помогите мне с готовкой. Возьмите пару картофелин и почистите их. — Так точно! — хором ответили мы и принялись за работу.

***

В скором времени ужин был готов. За это время и отец вернулся с работы. Сев за стол, он начал есть да похваливать. Через пару минут все тарелки были пусты. Мама отправила нас в гостевую, а сама начала убирать стол. Отец сидел в своем излюбленном кресле и слушал новости. Саша играл со своими любимыми игрушками. Нас не особо интересовал дядька в телевизоре, что что-то тихо бубнил. Мы наблюдали за Сашкой и изредка обменивались словечками. Вдруг, Саша поднял на нас взгляд и своим глуховатым голосом обратился к нам. — Мне надоело играть одному. Поиграйте со мной. Мы с Андреем согласились. Как только я потянулся к резиновой уточке, его сразу же забрал Саша. — Не его! Я лишь пожал плечами и взял другую. Видимо эта жёлтая утка ему очень дорога. Интересно, почему?

***

За окном уже стемнело, а мы и не заметили. Андрей собирался уже пойти, но мама его не пустила. — Ну куда ты в такое время пойдешь? Останься у нас. Я тебе уже место приготовила. Он этому очень удивился, но остаться согласился. Через пару часов все легли спать. Я все никак не мог уснуть. Что-то беспокоило меня. Присев на подоконник, я начал считать звёзды. Может устану и лягу спать наконец-то? — Ты чего не спишь? — прошептал кто-то мне на ушко. Испугавшись, я резко повернулся назад. — Испугал! — Извини, я не специально. — Прошептал Андрей, залезая на подоконник. — Так чего не спишь? — Не могу. Приподняв бровь, он шепнул. — В смысле не можешь? Ляг да сможешь. — Звону много, да толку мало. Да и не в этом дело! Мне что-то уснуть мешает. — Беспокойство? — Да. Неужели и тебя оно не отпускает? Кивнул. — Ладно, если что-то и произойдет, мы вместе, как и всегда, все пройдем. Пошли спать. — Приобняв меня, Андрей слез с подоконника и тихим шагом дошел до своего места. — Ты идешь спать, нет? — Иду.

***

Утром меня разбудил яркий лучик, что быстро скакал по моему лицу. Осмотревшись, я понял, что проснулся одним из первых. Мама была уже на ногах, также как и отец. Я решил разбудить своего друга, ведь он должен поскорее вернуться домой. Мама уже приготовила завтрак и пригласила нас за стол. Мы, естественно, не отказались. Вскоре отец включил радио и также сел завтракать. Вдруг, неожиданно для нас, по радио включили срочное объявление. После слов Левитана "Внимание. Говорит Москва." все опустили столовые приборы и начали внимательно вслушиваться. "Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза," Юрий читал текст, часто сбиваясь и с трудом выговаривая некоторые слова. Было сразу понятно, что новость не из приятных. "...сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.