1. Завтра нас будет больше...
9 декабря 2019 г. в 23:45
27 августа 1782. Кабинет Александра Гамильтона.
Джон стоит посреди комнаты, освещённой лишь догорающей свечой в руках Элизабет, и смотрит на внезапно побледневшее лицо его друга. Мутно-зелёные зрачки слегка подрагивают, а синеватые губы сжаты в гримасе боли.
Я могу не дожить до дня нашей славы. (1)
Элизабет отрешённо произносит последние строки письма. Гамильтон зарылся руками в собственных чёрных волосах. Он сжался, превратился в комок страхов и горя. Как тогда, когда он выжил в холодных объятиях матери, отобрав жизненное тепло у неё. Комната слишком мала для Александра, стены давят на него. Бесы худших мыслей водят хороводы вокруг, а из стен мужчину разглядывают глаза и ждут, когда же он сломается.
—Александр, ты в порядке?, — раздаётся тихий нежный голос Элизабет.
По бледному лицу Джона текут прозрачные слёзы. Насколько может быть в порядке человек, что потерял часть души, своего лучшего друга? Бледная рука Джона непроизвольно тянется к Гамильтону.
Но я принял участие в борьбе. (2)
—У меня много работы. Иди спать, Элайза, — голос Александра пустой и отрешённый. Он поднимает красные опухшие глаза цвета лесного мёда. Те глаза, что так легко покорили сердца сестричек Скайлер и самого Лоуренса. Раньше в них сияли уверенность и интеллект. Теперь в этих глазах нет ничего кроме глубокой грусти. Бездонной раны, которой ещё предстоит затянуться, которая никогда не сможет зажить. Боль сковывает Джона. Он пытается сжать друга в объятья. Но он не может. Он мёртв. Он лишь проходит сквозь него.
Александр... Я здесь! Посмотри на меня! Александр!
Александр не услышит его.
Примечания:
Прим. автора:
1 и 2 — строки из песни "Tomorrow there'll be more of us" мюзикла "Hamilton"