ID работы: 8864483

Ты услышь меня, милая

Гет
G
Завершён
123
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

всё остановится, нас подождёт, время вновь остановится, нас подождёт

Настройки текста
Была ранняя весна, небо, сбросившее пелену густой зимней хмари, высокое и голубое, мартовское солнце, оттепель с капелью и дачка в Подмосковье — усадьба дореволюционного времени да сад, переходящий в реденький лесок, — всё это было, а большего и не хотелось, но… появилось кое-что ещё, вернее, кое-кто. — Людвиг. — Анна, — слабая улыбка легла поверх его тонких невыразительных губ — так улыбаются на пороге серьёзного жизненного потрясения и никогда — на пороге чужого дома. Это улыбка-предзнаменование, тонкая грань меж нервным напряжением, оцепенением и смирением, словом — самое воплощение неотвратимости грядущего — ничего обнадёживающего. — Это тебе, — Германия протянул России букет, и она, охваченная глубоким смятением, механически приняла его, и как-то неожиданно по-птичьи встрепенулась, и тут же поникла с мрачной обречённостью. — Дурная примета. Людвиг мог ответить: «ум, окутанный суеверием», «иго авторитета», — но он промолчал, поджал губы; коснувшись рук Анны, забрал у неё букет, спустился с крыльца, вышел за калитку, да и выбросил злосчастные цветы. — Начнём сначала? — спросил Германия, переступив порог её дома, и закрыл за собой дверь, как только Россия благосклонно улыбнулась ему вместо ответа. Он остался в прихожей, чтобы раздеться с улицы, а она прошла вперёд, в распахнутые двери столовой, подбросила дров в изразцовую печь, стоящую в углу, принесла из кухни чайный сервиз и, поставив самовар, села за стол, где уже сидел Людвиг, с умилением наблюдавший за ней. Анна благодушно улыбнулась ему, и он вдруг нежно улыбнулся ей в ответ и опустил ресницы благоговейно. — Вот оно что, — едва слышно прошептала Россия, прижимая ладони к груди, и, когда Германия трепетно-несмело поднял на неё свой взгляд, полный невыразимой любви, её ретивое сердце отозвалось ему в порыве непроизвольной симпатии. Самовар медленно и лениво валил паром. Анна разлила кипяток, заварила душистый травяной чай и поставила блюдца с чашками на кружевные салфетки, неловко ударяя ногтями по горячему фарфору. — Сейчас принесу баранки. Россия хотела было подняться, но Германия накрыл её руку своей. Вздрогнув от прикосновения, Анна робко подняла глаза, тут же встречаясь с красивыми, но пронзительными глазами Людвига. Она хотела было одёрнуть его, как он вдруг сказал: — Выходи за меня. И улыбнулся вежливо и равнодушно, так что лучше бы вовсе не улыбался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.