ID работы: 8865960

Воздух и Вода

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Полина стояла посреди леса и глубоко дышала, пытаясь не разреветься. «Ненавижу-ненавижу-ненавижу! И как посмел это Святослав в присутствии всех ребят пошутить о том, что я плохо целуюсь?» Слёзы брызнули из глаз. Жгучая обида резала сердце, а ещё стыд. Стыд разливался по телу горячими волнами, и не было от него никакого спасения. «Глупый мальчишка! Ведь он всё врёт! Врёт, чтобы казаться крутым!» Её мысли прервал хруст веток. В нескольких десятках метрах от неё мелькнули полы куколи и веснушчатое лицо. «О, нет! Только его тут не хватало! И как он вообще здесь оказался? Ведь все обедают», — подумала девушка и в ту же секунду поняла, что в столовой Севы не было, а значит он не видел её позора. Почему-то эта мысль принесла облегчение. Он её заметил. Несколько секунд стоял, колеблясь, но всё-таки направился в её сторону. «Чёрт-чёрт-чёрт!» Полина стала незаметно вытирать лицо. Так, будто соринку стряхивает, или чешет нос. — Привет, — бросил он холодно, будто ему нет до неё никакого дела. «А зачем подошёл тогда?» — подумала Водяная. — Угу, — пробубнила, чтобы скрыть дрожь в голосе. — Ты плакала? Ей кажется, или в голосе Севы действительно промелькнуло беспокойство? — С чего ты взял? — Заметно. Полина молчала. И что тут можно сказать? — Скажи, я не отстану. — Не могу я сказать, мне стыдно. — Что же это такое могло случиться, что тебе стыдно? Водяная раздражённо вздохнула. Она могла поплакать пару минут, побыть в одиночестве, и всё бы прошло. Но нет! Прицепилась же эта нечисть! — Ладно, дело твоё. Я лишь хотел узнать, вдруг это что-то серьёзное. Сева развернулся и отправился дальше вглубь чащи. Раздражение Полины тут же прошло. Она смотрела ему вслед и удивлённо моргала, пытаясь понять свои чувства. Волнение? Облегчение? Но почему? Он всего лишь проходил мимо, увидел её, зарёванную, вежливо спросил о самочувствии. Если бы это была Маргарита, ответила бы Водяная ей так же сухо и резко? «Он просто выбрал неудачный момент. В следующий раз я не буду так себя вести», — подумала она, опустилась на землю и закрыла голову руками.

***

— А-ха-ха-ха, Марго-о-о! — смеялась Полина. — Ты уже три года шутишь над Маливиничком, а мне всё смешно! Маргарита улыбнулась и подняла стакан с морсом, собираясь отпить. Но очередной взрыв хохота Полины заставил её выплюнуть всё на стол. — А-ха-ха-ха-ха! Прости, пожа-а-алуйста! — умоляла Полина, но на её лице не было и следа раскаяния. — Полина! — проговорила Маргарита наделано-грозным тоном, но её губы подрагивали в улыбке. Это был очень хороший день. Водяной везло с самого утра: солнце светило ярко, травы нашлись быстро, на тренировке с Лисой она наконец-то научилась наводить Морок. И вот теперь они с Марго наслаждались своей юностью и дружбой. — Над чем смеётесь? — к ним подсел Митя. Рядом с ним бесшумно и аккуратно опустился Сева. — Маргарита сказала, что этот пирожок знает больше, чем Маливиничок. Она показала пирожок парням, и они улыбнулись: он действительно был очень странный — слепленное “лицо” выражало такую задумчивость, что можно было подумать, что он проводит расчёты по физиомагии. — Шутки Розалии Павловны. — Или чудо-Печки? Разговор шёл весело и размеренно. Через полчаса Маргарита и Митя заспешили на встречи с наставниками. — Овражкин, идёшь? — Нет, у меня свободное время. И он остался сидеть с Полиной, которая уже хотела убежать, как вдруг вспомнила что-то важное: — Ой, я же должна отдать тебе ту рубашку! Я тоже сейчас свободна, поэтому можем дойти сейчас. — Почему ты решила сделать это только сегодня? Разонравилась? — посмотрел он её в глаза и усмехнулся. — Нет. Просто тебе же неприятно, что я её ношу. Я давно должна была вернуть. Прости. — Мне неприятно не то, что ты её носишь, а то, что другие говорят об этом. Полина покраснела. — Глупо как-то вышло. — Да ладно, чего уж там. Пошли.

***

Дорога была не длинной, но время в неловком молчании тянулось очень долго. Полина вновь и вновь пыталась найти тему для разговора, но мысли путались. Ещё и Сева поглядывал на неё очень странно. Девушка никак не могла разгадать этот задумчивый взгляд. Или просто боялась узнать правду? — Как прошло лето? — нарушил тишину парень. — Э... беспокойно. Боялась, что за мной снова придут Старообрядцы. — Я думал, Ирвинг приставил к тебе охрану. — Да, но мне всё равно было страшно. Постоянные кошмары и плохие предчувствия. В общем, каникулы не задались... Но теперь всё хорошо, — приободрилась Водяная. — Я рад. — А как у тебя? — Хм, никаких кошмаров, только приятные сновидения, — улыбнулся Сева. — Какие, например? — Я думаю, тебе лучше не знать, — засмеялся Воздушный и закрыл лицо руками. От этого жеста сердце девушки сделало сальто. — Расскажи. — Ты мне свои секреты не рассказываешь, а я значит должен? — Ладно. Если я расскажу свой, ты мне расскажешь? — Так и быть. — Святослав на всю столовую сказал, что я плохо целуюсь, — щёки Полины запылали, и она отвернулась. — Этот твой парень? — Бывший парень. Я же уже говорила! — Ладно-ладно, бывший. И ты так из-за этого переживала? — А как бы ты отреагировал на моём месте? — Ни одна девушка не посмела бы обо мне такое сказать, — самодовольно ухмыльнулся Сева. Водяная раздражённо фыркнула. — Но даже если бы такое случилось, я бы не стал расстраиваться из-за такого пустяка. Важно не то, что думают о нас другие, а то, кем мы являемся на самом деле. Полине было странно слышать от него слова утешения. Кажется, до этого момента они никогда не доверяли друг другу настолько личные истории. Но его слова, как ветер, развеяли всю её грусть, оставив место любопытству. Они дошли до избушки под номером девятнадцать. — Теперь твоя очередь! — О, не-е-ет, — простонал Сева. — Ты обещал! — Я знаю. — Он перестал улыбаться и серьёзно взглянул на девушку. — Дело в том, что мне снилась ты. — Я? — Полине стало жарко. — Всё началось той осенью, когда ты позвала меня. Я сначала злился на тебя, но потом понял, в чём дело. Только долго не мог признаться даже самому себе. — Не понимаю. — Может быть, я не прав? Ты же знаешь, у меня нет линии сердца. Но ты сама вынудила меня рассказать. Полина молча смотрела на него, не зная, что сказать. Она никогда не задумывалась о том, что Сева может быть влюблён в неё. Влюблён! В неё! И тут он говорит это так легко, будто это сам собой разумеющийся факт. — Можешь ничего не отвечать. Это только мои проблемы. Ты меня всегда недолюбливала. — Это не так, Сева. — Разве? — Я... Прости, я просто в шоке. Не знаю, что ответить. — Ну ты постой, подумай, а я пойду. Водяная хотела остановить его, схватить за руку, но будто приросла к земле. Что она ему скажет? Она и сама не понимает, что чувствует. Рубашка так и не вернулась к своему обладателю.

***

Видеться с Севой теперь было трудно. Она постоянно ловила на себе его взгляд, но отворачивалась. После того разговора она с ужасом осознала, что тоже влюблена в него, но никак не могла представить себя вместе с ним. Он такой взрослый, а она — маленькая девочка, на которой наложено страшное проклятие. С болью вспоминался Алексей, убитый Тёмными. Она боялась, что то же самое произойдёт с Севой. Нет! Теперь она ни за что не подвергнет его опасности. Полина себе этого не простит.

***

Они столкнулись в Белой Усадьбе, когда за окнами было темно и снежно. Она — в огромном тёплом свитере. Он — с взъерошенными отросшими волосами. Оба вздрогнули и застыли на месте. — Привет? — вопросительно произнёс Сева. — Привет, — ответила Водяная и опустила глаза. — Э... куда направляешься? — На улицу, подышать свежим воздухом. — В одном свитере? — Он тёплый. — Нет, так не пойдёт, — он снял свою куколь. — Надень. — Правда, не нужно, — замямлила Полина. — Это не обсуждается. Она вздохнула и напялила его плащ. — Не боишься, что будет как с рубашкой? Сева засмеялся. — Полина, видимо это моя судьба — делить с тобой вещи. Водяная грустно посмотрела на него. — Что-то не так? — Я плохая, Сева. Из-за меня ты страдаешь. — Я не страдаю. — Нет, страдаешь. Все страдают от несчастной любви. — Откуда ты знаешь? У тебя она вроде как счастливая была? Полина промолчала. Сева с подозрением посмотрел на неё. — Опять секреты? — Ты не понимаешь! Я не могу позволить себе быть счастливой, потому что на мне проклятье, и я могу умереть. Потому что Старообрядцы найдут меня и убъют всех, кто мне дорог. Я не могу быть с кем-то, даже если люблю. — Так ты всё-таки любишь меня. — Я этого не говорила! — Я не глупый, Полина. — Тогда не заставляй меня говорить это! — Не буду. Он медленно приблизился к ней и обнял. Вот так просто, будто они всегда были хорошими друзьями. Будто нет никаких проблем. Будто у них есть шанс на долгую и счастливую жизнь. — Сева, не надо, — прошептала Полина. — Ты делаешь только хуже. Он развернул её лицо к себе. — Перестань думать о том, чего ещё не произошло. И, возможно, никогда и не произойдёт. Полина хотела возразить, но он её остановил. — Я люблю тебя. И хочу быть с тобой, даже если умру. Мне всё равно. Его уверенный голос успокоил её, отодвинул на второй план все тревоги. Она забыла, почему не позволяла себе смотреть на него, прикасаться к нему. Полина поняла, что доверит ему всё, что у неё есть. Спасёт от любых бед. Будет делать всё, чтобы он всегда так смотрел на неё - не холодным, равнодушным взглядом, а тёплым, как весеннее солнце. Да, она действительно никогда не подвергнет его опасности. Ни одной живой душе не расскажет, что было между ними в Белой Усадьбе одним зимним вечером. Под самыми жестокими пытками не произнесёт его имя Тёмным. И самое главное — ни за что не позволит ему снять с неё проклятье. А он постарается это сделать, разрази его гром. А может быть, Сева прав, и всё будет хорошо? Да, Полина будет верить в это. И сейчас она поцелует эту нечисть и будет задыхаться от любви. Поделом тебе, Водяная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.