ID работы: 8866333

Баллада о Берене и Лютиэн

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- 1 - Жил да был король эльфячий: Не кривой, разумный, зрячий, Правил королевством, значит, И жену свою любил. А жена наколдовала: Чтоб вокруг стена стояла, Чтобы мышь не прошмыгнула, Чтобы враг не заходил. Тут, казалось бы, и точка… Только рассказать не прочь я, Что была у них и дочка, Хороша лицом весьма. А как петь начнет – поляжешь! Аж до обморока даже. Вышивать еще умела И готовила сама. Женихи толпой ходили, Только все не подходили. Всех их с миром отпустили – Не в бочонках же солить! А один влюбился очень, Пел о ней и днем и ночью. Знаменит стал, между прочим – Очень мастер голосить! Словом, тут беды не ждали: Дочку всяко ублажали, Не бранили, не ругали, Ей не ставили препон. А она – в лесах гуляла, Птичьи песни напевала, Никого не напрягала, Не крутя зазря хвостом. - 2 - Как-то раз к отцу приходит. Вид – какой обычно, вроде. Нагулялась по природе… Во! Румянец в полщеки. Но сказала вдруг малая: Замуж, папенька, желаю - Смертный, нищий и бродяга Попросил моей руки. Ну, король свалился с трона, Ахнул, охнул огорченно, А принцесса смотрит скромно, Ковыряя ножкой пол. - Что такое? Как? Откуда? Это что еще за чудо?! Значит, я терпеть не буду! Стоп... А как же он прошел? Дочь сказал без утайки: - Я плясала на лужайке, Он сказал: а ну-ка дай-ка Я поближе погляжу. Мы с ним спели пару песен, Я гляжу – он норм, не бесит, Нрав покладист, голос весел, Значит, замуж выхожу. - Мать! Да что это творится? До чего дошла девица? И в кошмаре не приснится! Что за стыд! Какой позор! Говорил я: надо строже! Ну и что теперь? И что же?! От беды сберечь не может Твой расхваленный забор! Мать молчит. Отец хохочет, Будто филин темной ночью. Он настроен твердо, впрочем: Не допустит до беды. Если будет очень надо – Всех пошлет хоть в бездну ада! Не отдаст своей отрады, Своей утренней звезды. Жениху прием был краток: - Ты лицом, во-первых, гадок, А она – очей услада, Ей ты вовсе ни к чему. Во-вторых, беднее мыши, Разве что задаром дышишь. Не добудешь кров и пищу И себе-то самому! Перебила гневно дочка: - Я люблю его, и точка! Я устала одиночкой Бегать с песней по лесам. Или брак – все чин по чину, Или я уйду с мужчиной, Разделю его кручину В нищете. Решай-ка сам! Королю аж стало дурно. Закричал он некультурно, Топнул левою ногою Да бутыль вина достал. А влюбленного героя Неэльфийского покроя, На ступеньках еле стоя, Прямо к Морготу послал. Мол, пойдешь к Владыке Мрака, Окаянная собака, Без меча, щита и флага Будешь очень глазу мил. А для верности заданья, Чтоб труднее испытанье, Принести повелеваю Белый камень Сильмарилл. Запечалилась девица: - Что ж с отцом моим творится! Он-то ждал, пожалуй, принца, Только сердцу - все равно. Но слезами не поможешь, И слова бессильны тоже, И девица убежала Под плащом через окно. - 3 - Дальше – интересней повесть, Далеко зашло все, то есть: Потеряла девка совесть, Помешалась от любви. Говорит бедняге твердо: - Не проблема этот Моргот. Я с тобой. А ты на помощь Всех друзей своих зови. Собрали они бригаду – Для похода то, что надо: Князь эльфийский, пес волшебный И еще толпа людей. Вместе двинулись в дорогу Неуверенно немного, Только с песней и частушкой Сразу стало веселей. Моргот – Властелин могучий Уж давно гоняет тучи, Кучу эльфов перемучил – Сволочь, мерзость и подлец. Пребывает в вечном мраке, Только не охоч до драки: Злые верные собаки Стерегут его дворец. Кое-как они прокрались – Те, что храбрости набрались. Долго переодевались, Притворились кое-как. Но – беда случилась с ними: Взяли в плен их всех живыми, А на милую принцессу Рот разинул Черный Враг. Тут принцесса и смекнула… Плащ свой дивный развернула, Моргот – чуть не грох со стула. А она и говорит: - Я спою тебе немного, Не суди меня ты строго, А потом ты мне покажешь Дивный камень малахит. Льется песня, точно речка… Но колотится сердечко: Трудно деве быть беспечной, Коли Моргот пялит глаз. А поскольку песни мало, То она затанцевала, И… уснул Вражина гадкий, Самый главный из зараз. Дальше – проще: камень свистнуть, И обратно, быстро, быстро, А попутно из темницы Всех несчастных отпустить. Только вот какая штука: Вместе с камнем чью-то руку Злая местная собака Умудрилась откусить. - 4 - Был король немного в шоке, Подкосились даже ноги, Но, уж коль давал он слово, Его надо исполнять. И, чтоб избежать скандала, И чтоб дочка не страдала, Он – не много и не мало! – Свадьбу повелел сыграть. Камень вскоре объявился: Пес, как бешеный, носился. Все же это вам не шутка – Самоцвет прожег нутро. Ну, его скорей поймали, Камень из нутра достали, Да и свадебку сыграли – Прямо чисто как в кино! Пересказ мой был неточен. Нелогичен был, а впрочем, Пусть решает, кто как хочет: Сказка – ложь, да в ней мораль. А мораль проста, ребята: Голос сердца слушать надо - Так я говорю сегодня, Так твердили предки встарь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.