ID работы: 8868124

Игрушечная война

Джен
G
Завершён
40
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фиолетовый осторожно протёр окуляр микровизора, на котором красовался отпечаток пальца, испачканного в соусе. Как следует убедившись, что на стекле не осталось следов грязи, Фиолетовый посмотрел в окуляр. Рабочее поле напоминало белое блюдце, присыпанное песком: увеличение было слишком маленьким, и Фиолетовый подкрутил ручку на панели управления. Изображение мигнуло, и из песка собрались крохотные роботы-корабли — микродроны — металлически гладкие, капсуловидные, с остроносыми мордочками. Это был трофей, добытый в последнем иркенском завоевании, грозное оружие планеты Туррос, но в неактивном режиме микродроны выглядели как горстка мёртвых жуков. Фиолетовый постучал пальцем по коробке, к которой был подключён визор, и дроны зашевелились, как рой молекул, сталкиваясь безжизненными корпусами. — …а я-то думал, что это была ваша работа — выбрать такой курс, чтобы никакой хлам не мешался на дороге. Красный, который стоял напротив трансляционного экрана неподалёку, начал повышать голос, поэтому Фиолетовый отвлёкся от визора. Красного вызвали внезапно — на один короткий звонок, как сообщил оператор, — и он всё никак не мог отделаться от этого звонка. Фиолетовому просто повезло, что нашлось занятие, за которым можно убить время. — Та планета? Не нужна нам та планета, взрывайте её. Фиолетовый заметил, что антенны Красного начали подёргиваться, и усмехнулся в кулак. За тем, как Красный сердился, можно было следить как за спектаклем — смешным, и в то же время устрашающим. Фиолетовый снова посмотрел в визор: микродроны оставались висеть в вакууме бесформенной кучей. Он пару секунд подумал и провёл пальцем по гладкой панели — и дроны моментально ожили и выстроились в линию, начерченную Фиолетовым. От неожиданности он отдёрнул руку, но быстро сообразил: если получилось нарисовать одну линию, то получится и несколько. Поначалу выходило очень неуклюже: палец не мог аккуратно следовать за мыслью. Но в конце концов Фиолетовый сумел изобразить свою любимую фигуру — треугольник. Он удовлетворённо отстранился от «холста» и взглянул в сторону Красного, который всё ещё боролся с несмолкающим экраном. Фиолетовый недовольно хмыкнул. Недолго думая, он принялся за следующую фигуру. По задумке это была звезда, и он так увлёкся, сверяя равенство её лучей, что даже пропустил момент, когда Красный подошёл к нему и спросил: — Чем занят? — Кое-чем очень важным, — ответил Фиолетовый, не отрываясь от визора. А когда он поднял глаза, на экране Красного снова мигал значок входящего вызова. Злобно бубня себе под нос, Красный вернулся к экрану, а Фиолетовый стал разглядывать плоды своего труда. Треугольник вышел неподражаемым — даже почти правильным, и, что самое главное, на одну из его вершин Фиолетовый посадил самый крупный дрон — совсем как вишенку на пирожное со взбитыми сливками. Но на звезду ушло столько стараний, что Фиолетовый не мог на неё насмотреться и перестать себя хвалить. Выбор лучшей фигуры был кошмарно тяжёлый. С тайной надеждой он бросил взгляд к экрану, откуда перепуганный до заикания иркен вещал: — Но мой Высочайший! Там… там ведь корабли королевства Шинк… — И что с того? — спросил Красный. — Для них развязывать войну — это не самый умный способ суицида. Взрывайте и дело с концом. Война… Война может решить много проблем. Фиолетовый углядел на панели кнопку с надписью «Огонь», и ему в голову стукнула идея. Спустя пять минут возни поле было готово. На одном его конце сверкал безупречно прямыми сторонами треугольник, а на противоположном расправила угрожающе острые углы звезда. Мысленно скомандовав «Орудия к бою!», Фиолетовый надавил на кнопку. Передние ряды дронов взорвались зелёным лазерным огнём. Перестрелка шла ожесточённо. И хотя обе стороны получили заметные повреждения, ни одна из них не ломала строя, и это переполняло Фиолетового гордостью. И всё же, когда несколько дронов с левой стороны треугольника начали дымиться, он понял, что его любовь к этой фигуре не затмит ни одна звезда. Но отступать уже стало поздно. Нужно было придумать победоносный план. Фиолетовый попытался скорректировать позиции дальних углов, но это нарушило прямую, и он торопливо вернул всё обратно. В раздумьях он ещё раз обвёл взглядом холл. — Знаешь такую штуку, округлая, находится чуть выше шеи, с черепом внутри? — говорил Красный экрану. — Вы имеете в виду голову? — Именно. Так вот, используй её хоть немного! И перестань мне звонить. Точно! Голова. Фиолетовый кинулся к визору, и уже через несколько мгновений «флагман» треугольника двинулся в атаку, ведя за собой хвост суетливо копошащихся дронов-солдат. Треугольник вытягивался в сторону звёзды, не прекращая огня по вражеским рядам, и в центре поля битвы стоял сплошной зелёной завесой лазерный шквал. Внезапная вспышка резанула Фиолетового по глазам. Флагман как будто запнулся, накренился носом вперёд и, неловко пошатываясь, поплыл по кривой траектории вниз. Окружавшие его корабли растерянно сгрудились в центре поля. — О нет! Мой флагман! — вскрикнул Фиолетовый. — Что? Что там у тебя? — спросил оказавшийся вдруг под боком Красный. — Величайшая трагедия века! — сокрушался Фиолетовый. — Это микродроны? — поинтересовался Красный, подобрав второй визор. — Ага. — Ух ты. Передовая турросианская технология расходуется на это… — пробормотал он. — До чего же прекрасно. — И что мне теперь делать?! Фиолетовый в отчаянии прижал визор к глазам. Некогда грозный строй треугольника медленно распадался. Теперь микродроны плотно облепили раненый флагман: они суетились и толкались вокруг него, точно оплакивали павшего лидера, а над ними залпы противника разрывались победными салютами. Фиолетовый не решался даже поднести руку к панели. Он не мог остановить дронов. Он не мог ничего сделать для них — только оставить в молчаливом трауре. — Ты что, бросил туда всю свою передовую? — раздался сбоку бесцеремонный вопрос. И тут же Фиолетового прошибла молния надежды. — Погоди! — воскликнул он. — Не мешай, они… они могут его возродить! И я спрашивал не тебя, — добавил он мстительно. — Не больно-то и хотелось, — проворчал Красный. — И вообще, ты делаешь всё неправильно. При такой расстановке кораблей ты сразу же сдаёшь половину поля. Фиолетовый хмуро уставился на него. — Отлично! Ты сделал эту игру скучной! — Что? Игру? — ошеломлённо переспросил Красный и вздрогнул, как будто у него в голове щёлкнула некая мысль. — Я… Я вообще думал, что мы отправим микродроны Зиму. — Точно… — почесал в затылке Фиолетовый. Микродроны всё ещё жалобно тыкались носами в помятые бока флагмана, и он то и дело вздрагивал, видимо, не желая сдавать позиций в своей последней схватке. — Но теперь я вроде как к ним привязался, — со вздохом признался Фиолетовый. Красный посмотрел на него с ласковой усмешкой: — Фиолетовый, свет мой звёздный, у тебя есть настоящий военный флот прямо за окном. — Я могу его взять? — обрадовался Фиолетовый, чуть не выронив визор. — Почему нет? Корабли можно построить новые, а шанса посмотреть, как микродроны превращают мозг иркена в кашу, у нас больше не будет. Фиолетовый с опаской покосился на трансляционный экран и обнаружил, что кто-то властной рукой выдрал из него все кабели, отчего экран сделался мертвенно чёрным. Фиолетовый одобрительно кивнул. Похоже, их с Красным ещё долгое время не будут отвлекать. — Да, пожалуй, ты прав, — согласился он. — Но я оставлю себе одного. — Ага, как скажешь. Он напоследок заглянул в визор. Дроны выстроились полукругом, внутри которого, гордо хромая, неторопливо летал флагман. Про себя улыбнувшись, Фиолетовый без колебаний выключил боевой режим, чтобы вместе с Красным отнести их в почтовый отдел Массива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.