ID работы: 8868204

Чудо с привкусом мандаринов

Гет
PG-13
Завершён
1942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1942 Нравится 60 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Черный чай без сахара с лимоном. — У нас нет чая, — развел руками Петя, улыбаясь. Посетительница была очень милой: невысокого роста, в красном пуховике, припорошенном снегом, и такими же красными с мороза щеками, она напоминала снеговичка. Только недовольно прищуренные зеленые глаза не вписывались в образ, который дорисовало воображение молодого бариста. — Что значит, у вас нет чая? — возмутилась девушка, поджимая губы. — Девушка, это кофейня. Могу предложить вам кофе. У нас отличный выбор сезонных напитков: имбирно-пряничный латте… — Ненавижу имбирь. И что еще за кофе с пряниками? — Это очень вкусно, почти как десерт, — улыбнулся Петя, пользуясь тем, что в кафе совсем не было посетителей, и он мог немного поболтать с этой строгой симпатяжкой, — мы посыпаем взбитые сливки пряничной крошкой… — То есть, кофе-пирог у вас есть, а простого черного чая нет? — Именно так, — парень все продолжал улыбаться, несмотря на ее недовольное лицо. Почему-то до жути хотелось заставить ее улыбнуться в ответ. — Как насчет капучино соленая карамель? Вы любите карамель? — Нет, — отрезала посетительница. — Молодой человек, — она посмотрела на бейджик на его груди, — Петр, вы же Петр, верно? Так вот, Петр, донесите до своего руководства, что несмотря на тотальное увлечение кофе и восхождение этого нелепого кофеманского тренда, мы, любители чая, все еще существуем. И нас таких много. И мы хотим иметь возможность зайти в кафе у работы и купить себе чай, понимаете, Петр? Она смотрела на него так решительно, будто они говорили не о чае и кофе, а об освобождении рабов. — Прекрасно понимаю, — не стал спорить бариста. — А давайте так, я приготовлю вам кофе, и, если вам он не понравится, вы можете за него не платить? — Это как так… не платить? — возмутился «снеговичок», едва ли не подпрыгнув на месте. — А вот так вот, — подмигнул парень. — Это спор. Если вам понравится кофе, который я приготовлю, я выиграл. А если нет, я проиграл, и я его оплачу, — он понимал, что несет ерунду, но почему-то не мог остановиться. — По рукам? Она смотрела на него, подозрительно прищурившись, а потом все-таки стянула с ладони пушистую белую варежку и протянула ему ладонь. Петя с удовлетворением отметил, что кольца на безымянном нет, и легко сжал её маленькую ладонь в своей руке. — По рукам. Но вам стоит знать, я очень требовательная и принципиальная. Мне непросто угодить. — Даже не сомневался, — усмехнулся Петя. — Тем интереснее. Итак, имбирь вы ненавидите, карамель не любите, — бормотал он, раздумывая. — Как вас зовут? — Будете угадывать вкусовые пристрастия по имени и картам таро? — по губам проскользнула усмешка. И это воодушевляло. Шутит, значит, он на правильном пути. — Мы пишем имя на стаканчиках, — пояснил Петя, вооружившись маркером. — Итак? — Елена. Петр кивнул и что-то быстро нацарапал на стаканчике, а потом повернулся к девушке спиной, колдуя над кофе-машиной и смешивая сиропы. Спустя пару минут он поставил перед ней высокий красный стакан со снежинками, содержимое которого пахло чем-то ягодным. — Ежевичный раф для Елены. — Нас тут всего двое, незачем пояснять, для кого, — заметила девушка, пригубив напиток. — Таковы правила, — развел руками Петя, жадно всматриваясь в её лицо, надеясь, что она все-таки удостоит его улыбкой. — Мне не понравилось, — резюмировала девушка, поставив кофе на стойку. — Но я все равно за него заплачу, — она вытащила из кармана кошелек. — Нет, нет, — замотал головой Петр. — Это был спор, и я приму свое поражение, как мужчина, — сказал он, убирая стакан. Елена только фыркнула, пряча кошелек назад. — Но мне будет приятно, если завтра в это же время вы дадите мне еще один шанс! — Вряд ли это что-то изменит, — качнула головой девушка, натягивая варежки. — До свидания, Петр. Он ничего не ответил, провожая взглядом её спину. Почему-то, когда она ушла, он ощутил какое-то опустошение. А еще внутри теплилась надежда, что завтра она снова придет.

***

Лена вернулась домой ближе к полуночи. Усевшись на пуфик в прихожей, она расстегнула сапоги и откинулась назад, прижимаясь затылком к стене. Усталость придавила её, двигаться не хотелось совершенно. В прихожую прибежал кот Вася, потерся о её ноги, а потом стал недовольно мяукать, требуя еды. — Ну, толстяк, ты чего? — улыбнулась Лена, почесывая его за ушком. — Ты на диете, забыл? Так что никакого ужина. — Мяу-у-у, — продолжал возмущаться Вася, запрыгнув ей на колени. — Не мяу, — отрезала Лена, стаскивая с ног сапоги, а потом все-таки заставляя себя подняться. В холодильнике не было никакой еды, потому что вот уже три дня она не успевала забежать в магазин у дома, который закрывался в десять. Обычно она возвращалась домой в девять, но перед праздниками работы было много, и она постоянно задерживалась. Плюс освободилась вакансия топ-менеджера, а желающих её занять было двое, так что Лена выкладывалась изо всех сил, надеясь, что Федор Михайлович оценит её старания и повысит, несмотря на то, что к женщинам он относился с легким пренебрежением, считая, что все они метят на место с хорошей зарплатой, чтобы потом свалить в декрет. У Лены не было не то что мужа, даже парня, так что она не понимала, в какой-такой декрет она может сбежать, но тем не менее, стереотипы за один день не ломаются. Поэтому она с готовностью засиживалась, старалась превышать планы продаж, фонтанировала идеями, и запросто могла выполнить личные поручения руководителя, если было нужно. И несмотря на все это, она чувствовала, что Федор Михайлович отдает предпочтение Семену, который был ленив, но зато мог поддержать обсуждение субботнего матча по хоккею и в декрет точно не убежит. Потому что ни одна женщина в здравом уме и трезвой памяти не стала бы рожать от него детей. — Лена, нельзя быть такой злюкой, — сказала сама себе девушка, пародируя нравоучительную интонацию своей мамы. — Мяу! — Вася боднул головой её ногу, требуя еды. — Мы на диете, пирожок, — повеселела Лена. — У меня тоже нет еды, так что пойдем-ка спать. Она наспех смыла макияж, нанесла на лицо крем, и переоделась в уютную теплую пижаму. Когда она вошла в спальню, Вася уже успел запрыгнуть на кровать. — Совсем обнаглел? — Лена попыталась спихнуть толстяка на пол, но он так жалобно на нее посмотрел, что она решила разрешить ему остаться. — Ладно, но это разовая акция, — милостиво сказала она, закутываясь в одеяло. — А то мама все переживает, что у меня слишком большая кровать для меня одной. Хотя, думаю, когда она говорила, что мне нужен мужчина в доме, она имела в виду явно не кота. Уже засыпая, она вспомнила улыбку парня-баристы. Хотя кофе был по-настоящему гадкий, Петр был весьма симпатичным.

***

Петя расстроенно смотрел, как в кафе входит посетитель. И это снова была не Лена. Он надеялся, что она все-таки придет, в семь, как вчера, но тщетно. На часах было восемь с копейками, народу в кофейне не было, основной наплыв посетителей всегда приходился на начало рабочего дня, его конец и обед. А в такое время кофейня обычно пустовала, только забегали иногда засидевшиеся на работе сотрудники, такие, как усталый мужчина, для которого Петя готовил американо. — Ну и погодка на улице, — заметил он, ежась в слишком тонком для декабря пальто. — Это правда, — согласился бариста, ставя стакан на стойку. — Согревайтесь, — пожелал он со своей фирменной открытой улыбкой, которая так бесила его сменщика. — Спасибо, — мужчина попробовал кофе и улыбнулся в ответ. — Отличный кофе. Он кивнул Пете и отошел от стойки. И в этот самый миг в кафе вошла она. Быстрым, решительным шагом Лена пересекла небольшой зал, и остановилась возле стойки. — Ну, что, готов ко второму раунду? — прищурилась она, стягивая с рук варежки. — Только я спешу, — девушка кинула быстрый взгляд на часы, болтавшиеся на её левом запястье. — Одну минуту, — Петя развернулся на пятках и принялся колдовать. Она ассоциировалась у него с чем-то легким, воздушным и обязательно сладким. И он снова взялся за ягодный сироп, на этот раз выбрав малиновый. А потом добавил к нему капельку ванильного, для запаха, но так, чтобы не было очень сладко. — Ваш ванильно-малиновый латте, — Петя протянул девушке стакан. Лена попробовала кофе, который снова был слишком сладким и при этом горьким. — Уже лучше, но все равно невкусно, — поджала губы девушка. — Пожалуй, следует признать, что кофе, это не мое. — Вот так легко сдаешься? — вскинул правую бровь парень. — А мы уже на ты? — уточнила Лена. — Ты против? — в лоб спросил Петя, глядя ей прямо в глаза. Светло-зеленые, в коричневую крапинку, они понравились ему еще вчера. Правда под ними были очень глубокие синие тени, очевидно, их обладательница мало спала. Петя подумал, что, возможно, у нее есть кто-то, кто мешает ей высыпаться. Или она просто трудоголичка. Он посмотрел на сумку-портфель, оттягивавшую её правое плечо, прикинул, что она закончила работать в начале девятого, и пришел к выводу, что второй вариант более реалистичен. Ну, или ему хотелось так думать. — Нет, — наконец ответила Лена. — Не против. Но кофе больше пробовать не буду. А то ты разоришься. — Ну и пусть, — Петя повеселел. — Это квест: сделать идеальный кофе для Лены. — Лена не любит кофе, — пропела девушка. — Так что, лучше остановиться. Она наконец улыбалась. Как и предполагал Петя, улыбка у нее была просто волшебная. Очень красивая и естественная, простая, но почему-то очень заразительная. — Я никогда не сдаюсь, как Наруто, — заявил он, облокотившись на стойку и чувствуя себя более расслабленно. Лена явно сменила гнев на милость. — Смотришь мультики? — усмехнулась девушка, не понимая, почему стоит и болтает с ним вместо того, чтобы спешить домой к голодному и одинокому коту. — Сколько тебе лет? — Это аниме, — поправил её Петя. — Мне двадцать три. А тебе? — Приличных девушек о таком не спрашивают, — отшутилась Лена, которой не хотелось признаваться, что ей двадцать пять. — Я представлю, что ты неприличная, можно? Лена смотрела на его улыбку, понимая, что не может на него рассердиться. Во-первых, он обалденно улыбался, а во-вторых, она сто лет ни с кем не флиртовала. А Петя сто процентов с ней флиртовал. Это было так волнительно, снова почувствовать себя привлекательной, что она против воли стала поправлять волосы, хотя основная их часть была под шапкой. — Двадцать пять, — сказала она, накручивая на палец прядь, свисавшую вдоль лица, чувствуя себя идиоткой. — Оу, я промахнулся. Выглядишь гораздо моложе. — Потому что кофе не пью. Парень рассмеялся, а потом уже почти решился спросить у нее, зайдет ли она завтра, как у нее в кармане запищал телефон. Лена выключила будильник, посмотрела на время и стала собираться. — Ладно, я побежала, а то Вася будет психовать, — вдруг засуетилась Лена. — Если я и сегодня не покормлю это чудовище вовремя, он опять будет орать ночью. Вчера кот все-таки заставил её встать в полвторого ночи, пойти на кухню и насыпать ему корма, потому что его жалобные завывания сводили её с ума. Она смотрела, как он ест, и перечисляла ему все последствия ожирения, но Васе явно было пофиг. — Вася это твой парень? — с сожалением уточнил Петя. — Хуже, это мой кот, — пропыхтела Лена, натягивая варежки. — Толстый проглот. У Пети отлегло от сердца, и он все-таки спросил: — Завтра придешь? — Я… — Лена хотела в сотый раз сказать, что ненавидит кофе, но что-то в его взгляде её остановило. — Приду. Обязательно. Уже сильно за полночь, лежа в кровати, она снова и снова прокручивала весь их разговор в своей голове и жалела, что пообещала прийти. У нее горели дедлайны, дома её ждал кот, а она давилась ненавистным кофе ради того, чтобы поболтать с симпатичным парнем. Ниже катиться было просто некуда. — На что ты рассчитываешь? — спросила она сама у себя, вспомнив слова, которые ей сказал её бывший перед тем, как собрал вещички и съехал. «Злая ты баба, Ленка. С тобой только кот ужиться может, и то, ему просто сбежать некуда». Эту фразу он бросил больше года назад, но до сих пор она преследовала Лену по вечерам, когда она лежала одна в кровати и пыталась уснуть. Бесконечный стресс на работе, адский недосып и нелепый флирт с мальчишкой из кофейни превратили её в размазню, которой захотелось снова почувствовать себя девочкой. — А ты, милая моя, не девочка, — напомнила она себе, — ты злая баба, которая перегрызет Семену глотку, но выбьет свое повышение. Никаких больше зигрулечек с кофе. Топ-менеджер, топ-менеджер, топ-менеджер, — как мантру бубнила она, засыпая, снова пытаясь убедить себя, что розовые сопли остались для нее в далеком прошлом.

***

Петя грустил: Лена не пришла ни на следующий день, ни на послеследующий, ни через неделю. Это расстроило его куда больше, чем он ожидал, почему-то ему казалось, что чтобы влипнуть в кого-то нужно чуть больше, чем две чашки выкинутого кофе и пятнадцати минут разговоров. Но, как показала практика, он ошибался. А, может, все дело было в ней? Невысокая, решительная и резкая, она чем-то зацепила его, несмотря на вечное недовольство в глазах. И ему хотелось верить, что он ей тоже нравится. В конце концов, он очень красивый мальчик, по версии его мамы. Петя фыркнул и посмотрел на свое отражение в хромированном боку кофемашины. Оно исказилось, забавно вытянувшись, и он рассмеялся. — Петь, ты чего вечно ржешь, как дурачок? — весело спросила его напарница по смене, Майя. — Майка, скажи, а я стремный? — Майку тебе мама под свитерок надевает, — скривилась девушка. — А я Майя. А вообще, ну, ниче такой, а что? — Да просто, — вздохнул Петя, снова покосившись на входную дверь. На часах как раз было около восьми, смена потихоньку катилась к концу, а Лена все не появлялась. Петя стал вспоминать их разговоры: может, он был слишком напористым? Или говорил ерунду? Или… — Два латте и три американо! — с порога выкрикнула Лена, забегая в кафе. — И побыстрее! Петя хотел пошутить на тему того, что у нее открылась внезапная страсть к кофе, но потом посмотрел на её лицо и промолчал. Она была явно совершенно не в духе, и он просто молча смотрел на нее, пытаясь понять, что случилось. — Молодой человек, побыстрее, — повторила Лена, делая вид, что не помнит, как его зовут, хотя его имя все еще было написано на бейджике. Петя только кивнул и стал готовить напитки, пока Майя рассчитывала гостью, предлагая ей попробовать новые десерты. Лена отвечала коротко, резко, и вела себя крайне агрессивно. Парень не знал, что у нее случилось, но ему хотелось верить, что он тут ни при чем. Но если учесть, что она не приходила с того самого раза, то, возможно, она была зла на него. Правда, непонятно почему. Был бы он один, он бы спросил, пошутил, разговорил её, но при Майе делать этого не хотелось совершенно. Поэтому он просто молча готовил напитки, не испытывая никакой радости от запаха свежесваренного кофе, который так ему нравился. Ему казалось, он даже ненавидел его в этот момент, потому что самым логичным было то, что она решила, что какой-то там бариста не стоит её внимания. Петя был почти в этом уверен. Оглядевшись, чтобы убедиться, что его никто не видит, он выудил из кармана пакетик черного чая, который носил в фартуке уже неделю, бросил его на дно стакана, капнул сиропом и залил кипятком, а потом подписал стакан. Обернувшись к стойке, он поставил перед Леной шесть стаканов. — Ваши напитки, — максимально равнодушно сказал он, не глядя на нее. — Я просила… — Лена бросила беглый взгляд на улыбавшуюся ей Майю и промолчала. — Спасибо. Сунув сто рублей в коробочку для чаевых, она подхватила две подставки со стаканами и выбежала из кафе. Только тогда Петя вдруг приметил, что в этот раз она была без верхней одежды. Видимо, выбежала из офиса, поэтому даже пуховик не накинула. Время близилось к девяти, а она все еще была на работе. Ему вдруг стало её жаль несмотря на то, что она задела его своим поведением и тем, что так и не пришла, хотя и обещала.

***

Совещание менеджеров закончилось ближе к одиннадцати. Только тогда Лена вернулась в свой закуток в опенспейсе. Собирая вещи, она наткнулась на стакан, оставленный ею на столе. «Злюка» гласила надпись, наспех выведенная маркером. Она снова вспомнила слова бывшего, вечные причитания матери, что добрее надо быть, а то так в девках и помрет, и сердце тоскливо сжалось. А с другой стороны, на что она рассчитывала? Она пообещала Пете прийти и, по факту, обманула его, потому что решила, что ей не нужны пофлиртушки с мальчиком из сферы обслуживания. И кто она после этого? — Злюка, самая настоящая и есть, — тихо выдохнула она, покрутив стакан в руках. Он был холодный, и кофе в нем, был наверняка, еще более гадкий, чем обычно, но Лена все равно поднесла стакан к губам и сделала глоток. В стакане был не кофе, а чай. Безнадёжно остывший черный чай, совсем чуть-чуть сладкий, с легким привкусом мандарина. Она не любила сладкое, но этот чай был самым вкусным в её жизни. Она пила его, чувствуя, как внутри что-то обрывается, глотая свои стыд и заносчивость, давясь ими, но продолжая пить. — Лен, ты домой собираешься? — её соседка по опенспейсу, раздражающе бестолковая Ника, которую она никогда не считала конкуренткой, и поэтому иногда ходила с ней вместе обедать, заглянула за хлипкую перегородку. — О, ты же не пьешь кофе? — Это чай, — сорвавшимся голосом сказала Лена. — Иди, я догоню. Лена ушла с работы последней, сжимая в руках картонный стаканчик. Она зачем-то доехала с ним до дома, а потом, уже у самого подъезда, швырнула на заснеженный асфальт и стала яростно давить ногой, словно пыталась вместе с ним растоптать чувства, шевелившиеся внутри. Когда она в очередной раз наступила на расплющенный картон, её нога проскользила по снегу, и девушка шлепнулась на спину, так ударившись головой, что звездочки перед глазами посыпались, а дыхание перехватило. Лена знала, что чувства всегда заканчиваются болью. Особенно, если ты злюка.

***

Лена пощупала шишку на затылке и поморщилась, сколько она ни прикладывала лед, у нее все равно вырос самый настоящий рог. Она чувствовала себя разбитой, больной и ужасно несчастной. Сегодня должны были объявить, кого же повысят, а она не испытывала никакого ажиотажа. Ей просто хотелось пойти домой, замотаться в плед, прижать к себе Васю, залипать в глупые видосики в инстаграме и есть мандарины. Подумав о мандаринах, она сразу же вспомнила Петин чай. Снова промелькнула мысль пойти к нему, но она отогнала её, напомнив себе, что она метит в топ-менеджеры, а не в подружки баристы. И к черту мамино нытье, что она будет сидеть одна под елочкой тридцать первого. Она не одна, у нее есть кот. — Тарасова, угадай, кто новый топ-менеджер? — мерзкая физиономия Семена самым неприятным образом вторглась в её личное пространство. — Что? — Лена не сразу поняла, что он имеет в виду. — То, меня повысили, — самодовольно заявил Семен. Заметив, как исказилось лицо девушки, он усмехнулся. — Ладно, не грусти, новогодние чудеса не для всех, — явно издеваясь, добавил он. — Тоже мне чудо, — фыркнула Лена. — Рада за тебя, Сем, удачи на новой должности. Она и сама понимала, как дешево и фальшиво это звучит. Ей было так тошно, что не было сил давить из себя улыбку, поэтому она тупо пялилась на рабочий стол компа, думая, как бы ей поаккуратнее отпроситься с работы и не прослыть при этом истеричкой. Хотя именно этого от нее и ждет этот гребаный шовинист Федор Михайлович. Нет, она останется, отсидит до конца, а еще лучше, задержится. Перевыполнит план, сгенерирует новое решение, а потом еще и еще, и так до тех пор, пока Федор Михайлович не поймет, кто она и чего стоит. Она не оставит ему выбора. Пусть не сейчас, пусть в следующем году. Пусть. Лена работала, как заведенная, привычно не обращая внимания ни на часы, ни на расходившихся людей. Офис пустел, а она работала-работала-работала. Мелькнула мысль купить что-то перекусить, но столовка уже точно была закрыта, а в кафе внизу она спускаться не хотела. Если увидит Петю, то расклеится окончательно. И она продолжила стучать наманикюренными пальчиками по клавиатуре, пытаясь перевыполнить норму. — Доставка в офис, — вдруг прозвучало над её правым плечом. Лена дернулась от неожиданности, крутанувшись на офисном стуле. В шаге от нее стоял Петя, а в руках у него было две чашки. Не картонные из кафе, а обычные чашки с новогодним принтом. Было слегка непривычно увидеть его не в фирменном фартуке, а в джинсах и простой белой рубашке с закатанными рукавами. — Я ждал тебя внизу, но ты все не выходила, — заговорил он, — я подумал, что ты не работаешь сегодня, но вы, вроде тут все пять два, потому я достал охранника, и он выдал мне пропуск, — сказал он со своей фирменной глупой улыбкой. - Ну, я соврал, что у меня доставка из кафе. — Зачем ты пришел? — оторопело спросила Лена. — Я же никогда не сдаюсь, — напомнил Петя. — Как Наруто, — выдохнула она, чувствуя, как внутри что-то сжимается. Наверное, это её черствое, злое сердце, которое она так долго прятала сама от себя. — Точно, — Петя протянул ей чашку. — Не знала, что у вас есть доставка, — пробормотала Лена, принимая её. — Только для самых любимых клиентов, — подмигнул Петя. Лена поднесла чашку к губам и сделала глоток. Черный чай с легким привкусом мандарина, согревающий и такой многообещающий. — Спасибо, очень вкусно. — Я знал, что тебе понравится, — обрадовался Петя. — Надо уговорить шефа завести его в меню, что думаешь? Лена рассмеялась, вспомнив их первую встречу, и что-то пошутила в ответ. Она забыла про работу, про неудачу с повышением, про свое решение ни за что в это не ввязываться. Она болтала с молодым симпатягой, который жутко ей нравился и принес ей вкуснейший чай, и думала о том, что Семен настоящий придурок. Да, ей не досталось повышение. Но судьба приготовила для нее особенное новогоднее чудо. Чудо с привкусом мандаринов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.