ID работы: 8870476

Иней на цветах

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда наступают особенно суровые холода. Когда даже душа замерзает внутри, и только теплый плед, горячий чай или глинтвейн может согреть человека. На землю ступает Морозушка — одна из дочерей Зимы. Она появляется среди людей, медленно бредет по опустевшей улице. Любой случайный прохожий, украдкой пробирающийся от одного теплого места до другого, удивленно взирает на незнакомку. В дымке холода и причудливых узоров инея она не идет, а плывет. Под длинным легким пальто голубого цвета не видно переступающих ног. На голове у нее меховая шапка, украшенная снежинками из бесцветный сверкающих кристаллов, руки покоятся в карманах. Прохожий невольно открывает рот и, тут же схватив порцию обжигающе ледяного воздуха, закашливается и, прибавив шагу, бежит дальше. Он не успевает разглядеть лица девушки, чем ближе подходит, тем сильнее промерзает человек.       Морозушка идет медленно, задумчиво глядя перед собой. Ей некуда торопиться. Зима в самом разгаре, это время когда Морозушка правит природой и человеком. Как любит она смотреть на укутанные в белые одеяния деревья, дым, который поднимается столбом к самому небу, на красиво убранные снегом улицы. Он лежит словно пушистое, теплое одеяло на земле. Это ее сестрица Метелица постаралась до прихода Морозушки.       Часто она останавливается перед витриной с цветами. Витрина украшена разноцветными гирляндами, на переднем плане стоят фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а чуть дальше в высоких вазах огромные цветы: розы, лилии, хризантемы, зеленая трава. Разноцветные лепестки манят ее. Морозушка хочет прикоснуться к ним, вдохнуть аромат.       Однажды ей везет. У нее на глазах нерасторопный доставщик цветов второпях роняет цветок на землю. Морозушка подходит к нему, наклоняется и несмело протягивает руку. Она берется за ствол красной розы, и почувствовав острый шип, который пронзает палец, отдергивает руку:       — Неужели, такая красота может быть опасной?       Морозушка аккуратно берет цветок. От того места, где пальцы соприкасаются с цветком, по стволу ползет поволока инея. Не успевает Морозушка вдохнуть, как аромат цветка исчез, живые листики скукоживаются и чахнут. Морозушка расстраивается и злится. В этот момент мороз только крепчает, громче скрипит снег под ногами, холод еще злее щипает за нос.       Морозушка бредет вдоль улицы, она останавливается у остановки. Лавочка на остановке подогреваемая, на ней греясь в коробке, сидит бездомный кот. Морозушка берет животное на руки. Поначалу кот радуется вниманию. Она гладит его, а кот урчит, но постепенно начинает замерзать, он вяло реагирует на ласку. Затихает, глаза чаще моргают и он медленно засыпает. Понимая свою ошибку, Морозушка кладет его на место.       Она в растерянности ищет, как помочь животному. Подбегает к витрине цветочного магазина, ставит коробку с котом на порог и долбится в дверь.       За дверью звучит недовольный голос:       — Что сами открыть не могут? Или опять мальчишки балуются?       В момент когда дверь открывается, она растворяется в воздухе. Продавца обдает жгучим холодом. Перед ним никого нет, только коробка с котом. Он забирает кота с коробкой, кладет на батарею. Животное медленно приходит в себя, его знобит и он крепче жмется к теплу. Сердобольный продавец гладит животное и приговаривает:        — Кто же это оставил замершего кота в коробке, хоть постучатся додумались?!       Продавец треплет кота за холку и, убедившись, что животному ничего не угрожает, отправляется в глубь подсобного помещения. Через пару минут перед усатой мордочкой всплывает миска с теплым молоком, от которого еще идет пар, и кусочек рыбки. Котик бодрится и потягивается. Шерсть укладывается ровным слоем и он с удовольствием лакает.       На оконном стекле со стороны улицы появляются запотевшие следы — это Морозушка следит за ними. Мимо нее проскакивает раскрасневшийся мальчуган и его мама.       — Дедушка, ты даришь мне кота! Я так мечтал об это, — с порога кричит мальчик и подбегает к коту.       Взрослые смущенно переглядываются, дедушка пожимает плечами. Теперь у котика есть дом.       Барсик, который тут же получает кличку, внимательно следит за окном, на котором всплывает силуэт руки.       Морозушка возвращается к себе домой. В хрустальном дворце, где дуют ледяные ветра, сыплет крупный снег и стоят нестерпимые морозы живут три сестрицы: Морозушка, Метелица и Снеговица.       Две сестры играют в снежки, одна ворожит снег, вторая сдувает.       — Как дела, сестрица Морозушка? Сходила ты к людям?       Морозушка молчит и только сокрушенно мотает головой.       — Говорили же мы тебе. Этот мир не для тебя. Ты можешь только морозить и наводить страх. Оставь попытки… Лучше посмотри, что мы придумали.       Снеговица дует на руку, на тонкой, голубой ладони появляются горка разных по размеру и оттенку синего снежинок. Её сестрица Метелица протягивает к ней руку и ворох снежинок взмывают в воздух. Снежинки выстраиваются в хоровод, собираясь по размеру и цвету, и кружатся в причудливом танце. Сначала все вместе, затем те что поменьше начинают кружится в противоположную сторону и сближаются к центру хоровода. Метелица дует на стену и застывшие сосульки звенят высокими голосами в ритм снежного танца.       Морозушка наблюдает за танцем и немного покачивается в ритм. «Как странно, я чуть не угробила бедное животное, а в итоге кот нашел свой дом. Может холод это не так страшно! Надо будет спросить у мамы. В следующий раз отправлюсь к полярникам, они не боятся холодов. Посмотрю на их жизнь».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.