ID работы: 8870758

Начало конца

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

beginning

Настройки текста
      ...Дальше - пустота. Всё провалилось в темноту. Ото всюду лил непролезной туман. В загустевшей дымке было так темно, хоть глаз выколи, ничего не увидишь. Парню показалось, что он задыхается. Но внезапно, туман перед ним стал отступать, а то место освещаться тёплым светом. Ему ничего не оставалось, кроме как пройти по произвольной дорожке в никуда.       — Поздравляю, Коннор. — силуэт женщины утонченно варьировал от одного цветка к другому. Она даже не повернулась. — Ты очень сильно изменился...       На удивление, весна расцветала. Трава шелестела, а рядом, в реке, тихо проплывала лодка. На секунду, ему показалось, что даже дует ветерок. В тишине по ушам била тонкая струйка воды, выливающаяся из лейки в цветочные горшки. Впрочем, всё было как всегда. Но сейчас... что-то поменялось. Теперь всё вокруг не выглядит таким родным и живым. Коннор прокрутился. Над головой искусственный свет, имитирующий солнце, обжигает сечатку, лодка поворачивала вновь и вновь, как игрушечная машинка по заданной траектории, под ногами совсем не трава, а типичная пластмасса, и даже от цветов запаха не было. Что же поменялось? Коннор открыл глаза на происходящее и понял - всё это подделка.       — Что... А-Аманда? Но Вы ведь...       — Ты так изменился. Девиация тебя портит, прикидываешься человеком, а нам помогать не хочешь... Ну, ничего, мы это исправим. — Аманда просто игнорировала его слова.       Андроид испытывал неподдельное незнание, даже какой-то шок. Что-что, а эмоции парня здесь, видимо, единственная оригинальная "деталь". И что же она хотела этим сказать?       До этого, последний раз программа настигла его 11 ноября 2038 года, почти год, с того момента, к слову, прошел. Это было прямо на платформе перед тысячей андроидов, рядом с лидером девиантов и его командой. Коннор был за них. В тот самый день в Конноре появилось сомнение, в нем зародилась жизнь. У него появилась душа и тем более сила воли. Она и позволила девианту спастись от натиска назойливой жести в голове. Причем, буквально. RK800 переосилил себя и, как ему казалось, полностью освободился от прежник оков. Но всё это оказалось иллюзией. Она снова здесь. Стоит и поливает цветы, словно ничего и не случалось, толкает странные речи. ( И это совсем не к добру... ) - чувствует он.       — Ты прекрасная машина, Коннор. — её голос уже не звучал успокаивающе, но тем не менее, всё еще властно. — Вот только... Несовершенная. Бракованная, кажется. Но у меня есть решение.       С этими словами она резко повернулась. Её глаза встретились с карими напротив. Блеснул свет, недобрый в её и напуганный в его. Коннор заопасался. Страх был поражден незнанием, так по-человечески. Его не программировали, как нужно бежать от собственной программы. Да и вряд ли получится, сейчас уж точно. У него просто не выйдет. Брюнет на секунду опешил, смог лишь судорожно рассматривать окружение в поисках выхода, причем настолько заметно, что губы 'Стерн' искривились в улыбке. Вместе с тем, прежняя атмосфера родного дома и вовсе растворилась без остатка.       — Что вы имеете ввиду? Что вы собираетесь сделать?       Аманда оценивающе оглядела его. Медленно отойдя от расцветшей стены к телу сзади Коннора, до этого остовавшегося в дыме. Диод на виске предательски загорелся ярко-алым, показывая бесспокойство.       — Вот что. Представляю тебе, RK900. Новая, улучшенная версия. — Аманда вглядывалась в лицо Коннора и увиденное ее весьма позабавило. — Киберайф уже выпустило линейку андроидов в 200 тысяч экземпляров.       Девиант был в шоке. Сейчас он наблюдает своего новообеспеченного близнеца, вот только он был совершенно не похож на самого парня. Взгляд хмурый, холодно-голубой и, черт его подери, кажется, презрительный по отношению к "старшему". Сам он статный, высокий и широкоплечный, что и без прочего делает их различными. Не сказать, что 800-й слаб или худощав, разница в мышцах, хоть и не такая большая, но вот разница в росте достаточно заметна, кажется, почти на голову. Ну и, если Коннора можно назвать схожим с детективом из сериалов 2010-ых, то RK900 своим внешним видом напоминает крепкого военного. С этой стороны он и вправду совершенней. Полицеский и должен устрашать, моментально реагировать и быстро справляться с заданием. Вот только... Чувствуется, что он отличен от обычных андроидов.       — Новая версия? Так значит... Что же случилось с серией "Коннор"? — встрепенулся он, непроизвольно притупляя взгляд на "братце"       — Всех андроидов RK800 изъяли и деактивировали. — Она аккуратно поправила воротник неподвижной машины. — Ты не помог нам, Коннор, зато с твоей миссией отлично справится он.       С этой фразой Аманда, слегка коснувшись "обновленного" по диоду, буквально пропала. На виске машины загорелся такой же красный, как и у Коннора, огёнок. ( Не к добру это ...). И тот стал надвигаться на восьмисотого, который уже продумывал план действий. Нужно дать отпор и спастись.

***

      На улицах обыденный городской шум, уже успевший наскучить. Коннор редко выходит на улицу без задания или просто проветриться, хоть обстановка его и радовала: люди всё также ходят по магазинам, с детьми, с животными, с андроидами, машины всё также беспилотны, но аккуратны, автобусы едут от станции к станции и продолжаются разнообразные работы. Пожалуй, так он видит идиллию - не только андроиды работают и не только люди развлекаются. Они делают это вместе.       Хоть по прошествию той самой "революции", мирной демонстрации, пожалуй, одной из самых странных столкновений для всех жителей мира, большое количество людей и бежало из города, но, много кто остался здесь, продолжал существовать в обыденных для него местах, даже новые люди приезжали, вместе с тем, приучивались к другим порядкам. И их не притесняли. Андроиды, как и гласили лозунги, были за мир во всём мире, не говоря уж о самом Детройте. Тот бой - крысий, внезапный и резкий, без предупреждения и оправданий ужасный. И всё-таки, машины отстаяли, андроиды спаслись, девиантам дали жить.       Холодный и шумный вдох сзади заставил напрячься, а положенная, сильная, на плечо рука и вовсе, вздрогнуть. Это Хэнк - лейтенант Андерсон, напарник Коннора из полицейского участка, вот только теперь они не просто коллеги.       — Твой черед! — прокашлялся старший — Я его уже не догоню. Ну! Чего стоишь столбом! — в очередной раз потряс того.       Ни слова больше, андроид сорвался с места, моментально реагируя на предшествующие ему приграды. Кажется, так быстро Коннор еще не бегал, ни за одним из приступником так не гнался, как сейчас. По прямой, не сворачивая, перепрыгивая снежные кучи в форме схожей на снеговика, взор парня лёг на ленту, виляющую перед ним. Но это было слишком опасно, нельзя же душить виновника сего торжества без допроса.       Тут в голову приходит идея - нужна ловушка. А как "это сделать", особых умственных способностей не требовало. Коннор перебежал беглеца и отгонял его от дороги, ближе к другой стороне улицы, где стены очень высокие, а проемы меж домов очень узкие, тем более, много решеток и дворов, одним словом, гнал в тупик. Противник девианта не отличался особым умом и поэтому, даже не подозревал, что его только что обхитрили, пусть и под видом игры.       Минута или две и делу конец. "Преступник" мгновенно затормозил из-за вида, словно неоткуда взявшейся, стены. Помотал головой по сторонам - забор, обернувшись на резкий скрип колитки, заскулил. Засада, Коннор преградил ему путь отступления и теперь, пригнулся, дабы дать взбучку беглецу.       — Это - не игра, а опасный город, Сумо! — прозвучало от Коннора не по-обычному эмоционально. Парень привык ко псу, а уж терять его совершенно не собирался. — Что ты уши в землю вжал, я тебя спрашиваю?       — Хэй, хэй, полегче! — приоборяюще, но строго прозвучало за спиной. Это Хэнк, приехавший на такси. Отслеживать собственного андроида особой сложности не представляет. — Я так и знал, что его нельзя отпускать за той кошкой... — тихо выругался про себя мужчина. — Он пёс хоть и немолодой, а с характером... воинственный, легко поддается инстинктам.       — Другими словами, глупый?       Повисла тишина. И в этой тишине стало ясно, насколько поменялись оба. У Коннора появился свой характер. Всё это время, что он проводил сам с собой, с людьми, с природой... Самоанализ и самообразование новым занятиям, кажется, у людей это называется саморазвитие... Определенно, это и повлияло на Коннора. И Маркус со своими пылкими речами, и Норт своей борьбой за свободу любой ценой, и Гэвин своими глупыми подколами, и уж тем более Лейтенант своим... Всем?       И тот, в свою очередь, несказанно подобрел, под воздействием коннорской заботы и поддержки. Хэнк и вправду видел в Конноре частичку себя, своего сына. Он всегда помогал полицейскому, отучил его проводить вечера в баре за просмотром баскетбольных матчей, и уж тем более от "игорного бизнеса" и ставок... Андроид беседовал с ним на разные темы и в последнее время особенно "человечно", что не могло не радовать.       — Коннор, иногда ты слишком... Коннор. Не пугай меня. Успокой Сумо и залезайте в машину, нас вызывают. Поедем в участок и там разберемся.       Коннор только повёл плечом ушедшему за калитку Хэнку. Он подполз поближе к животному, с обыденным "пустым", но очень добрым взглядом и глубоко вздохнул, чувствуя себя чудовищем, пытающимся запугать бедного зверька. Диод на виске позолотел.       — Прости, Сумо. Ты меня напугал.       Несколько секунд ничего не происходило, Коннор уже было подумал, что пёс его не простит (а он может думать?), но тот мигом подбежал поближе к андроиду и встал, громко дыша, на задние лапки, уперся передними в грудь парня и с характерным для самого Сумо звуком, облизнул того по щеке.       — Фу, Сумо, какая гадость! — рассмеялся девиант, всё больше очеловечиваясь.

***

      В полицейском участке за год ситуация сильно изменилась. В самом составе работников уж точно. Если раньше здесь работало андроидов 3-4, то сейчас это твёрдые 50%. И так случилось повсеместно.       Да и все привыкли к Коннору, став девиантом он несильно отличался от обычного парнишки-детектива, вот только, ему над эмоциями и чувством юмора еще стоит поработать, но и сейчас он неплох. Кстати говоря, своей лучезарностью и правдивостью, он полюбился многим. И всё же он также оставался в том самом участке, под тем же самым руководством, тем же самым напарником Лейтенанта Андерсона.        Оставить Коннора здесь особых сложностей не стоило. После того, как Детройт отдали андроидам, о них здесь, казалось бы, позабыли. О Конноре в том числе. Позже его зарегестрировали на имя Хэнка, благодаря чему они и без опаски продолжили свою странную, но крепкую дружбу. Коннор стал для Хэнка семьей, опорой и смыслом продолжать жить, хоть этого показывать он и не хотел, но признаться честно, все люди уже давно в курсе, а андроиды уж тем более. В общем, он был ему и лучшим другом и самым лучшим за всю историю напарником, на него можно было положиться, (в том числе и "положить" скучную, однообразную, бумажную работу, с которой андроид справлялся куда быстрее). Они и жили вместе, никто боле не оставался в участке по ночам, у каждого человека или андроида находилась себестоимость и жилье.       И в свою очередь, Хэнк был для Коннора всем. По его вине и вправду случались частые программные сбои. Не из-за Маркуса же он стал девиантом? Из-за одного разговора под дулом пистолета? Конечно, нет. Всё то время, те разговоры и обстоятельства, всему виной Андерсон. Подумать только, но именно из-за него же, Коннор стал боятся смерти, не только собственной, но и хэнковской.       — О, Лейтенант и его жестянка пришли. Давно у нас не бывали, ну что, признавайся, Хэнк, винду Коннору обновлял? — и сам рассмеялся своей шутке.       — И тебе привет, Гэвин. — по-обыденному ответил Хэнк.       — Здравствуйте, детектив Гэвин Рид, — чуть склонил вбок свою голову андроид, улыбаясь одними губами. — И нет, никакой "винды" во мне обновлять не нужно. Вы не могли бы мне прояснить, что это такое?       Повисла неловкая пауза и один лишь Хэнк махнул рукой, как все забыли об очередной неудачной шутке Рида, которые стали его, так сказать, изюминкой.       — Так что нас вызывали то? Мы Сумо даже домой отвезти не успели, дело настолько срочное?       Собака же спокойно лежала под столом Лейтенанта и, кажется, особого дискомфорта не ощущала. Какая разница где лежать?       — Ну, как сказать, — отозвался Крис слегка кивая и улыбаясь Хэнку. — У нас тут большое дело намечается, по андроидам, "как вы и любите".       И оба в тот момент рассмеялись, затем и Гэвин прыснул, а Тина, со стороны наблюдавшая за ними, лишь ухмыльнулась.        Право сказать, это последнее что запомнил Коннор. Внезапно для всех и самого себя он слегка свел взгляд куда-то вниз и влево, затем немного сгорбился и совсем опустил голову. По началу люди и не обратили внимание, но только не Хэнк. Он нахмурился и громко спросил.       — Коннор, что ты делаешь?       Но андроид не ответил, лишь прикрыл глаза и огонёк на голове менялся, то золотой, то красный, пока и вовсе не погас. Гэвин для вида хлопнул его по плечу, так тот, не удерживая равновесия, завалился вниз, но Рид вовремя его придержал. Это не шутка, кажется, девиант отключился.       — Коннор? Коннор, твою мать! — крикнул Лейтенант со злости и тут же замолк, стараясь скрыть испуг. А андроид, словно пластиковый манекен, лишь висел в руках детектива.       — Эй, кто-нибудь, помогите же мне дотащить его хотя бы до стола, он же не пёрышко! — прокряхтел Рид, которому на помощь сразу же пришел Крис, придержал Коннора за правый бок. Оба потащили того, как казалось, в самое тихое место - в комнату для допросов. Хэнк и Тина по пятам следовали за ними, стараясь не приносить откровенной подозрительности, хотя, казалось бы, куда больше.       Коннор и вправду в отключке. Он не мог шевелиться, говорить или открыть глаза полностью. Но в тот момент он еще слышал окружение, анализировал происходящее и диагностировал себя.       А потом тихий грохот. Коннора, полулёжа, посадили на стул, подозвали другого андроида для диагностики. Хэнк стоял подаль и внимательно смотрел за происходящим, заметно волнуясь. Хотя, как считал сам, отлично скрывает свои чувства (мы же просто коллеги, мы просто напарники и, в конце концов, с ним же будет всё хорошо).       Но андроид-коллега не смог ничего определить. Девиант отключен, хотя все системы и исправны, биокомпоненты не повреждены и заряд в норме, активной кнопки "пуск" нет, на что он так и остается полусидеть на месте. А вместе с тем, полностью отходить в закаулки сознания. Теперь ни звуков, ни света, ни самоанализа. Дальше - пустота. Всё провалилось в темноту...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.