Часть 1
5 июня 2013 г. в 19:01
- Подумай, что ты скажешь Господу, когда встретишь его, - сказала полная медсестра Маргарет, меняя мне капельницу. Я закрыл глаза, сипло выдыхая. У меня болело все, включая то, что по определению болеть не может. Плохая все-таки эта штука - рак. - Нет, я серьезно, подумай.
А затем удалилась, шаркая полными ступнями в мягких тапочках по болезнетворно-белому полу. У нее даже голос был какой-то полный. Она была негритянкой с тремя детьми, а ее муж был дьяконом в местной церкви для чернокожих. Рядом монотонно попискивал монитор жизнедеятельности.
По вене стремилось лекарство, которое должно было облегчить мою боль, но она, похоже, настолько въелась в мой мозг, что не отпускала даже после убойной дозы обезболивающего. Я старался абстрагироваться, как этому меня учили в группе больных тем же, чем и я, но как-то это не особо помогало. А что, если действительно подумать о том, что же мне сказать?..
Я никогда не был верующим. Не носил крестик, не ходил по воскресеньям в церковь, не сидел среди стареющих домохозяек в странных шляпках, слушая монотонные проповеди.
- Ох, Бог... - подумал я. Мне в голову не приходило ни единственной мысли о том, что же можно было сказать по этому поводу. Ни единой.
- Да, сын мой, - раздалось в моей голове, и я подумал, что мое сознание, верно, совсем плохо, раз уж такое мне мерещится.
- Я не знаю, что мне делать, - решив продолжить разговор, безмолвно сказал я, слыша, что даже в моей голове голос остается сиплым и больным. Рак - очень скверная вещь.
- А ты должен что-то сделать? - мне почему-то показалось, что он совсем молод, и сам не знает, что сказать. И почему-то показалось, что он должен быть похож на меня, когда мне было двадцать.
- Я скоро умру, - твердо сказал я. - И я не знаю, как мне попрощаться.
В моей голове кто-то вздохнул.
"Да, - подумалось мне, - он действительно не знает, что же мне сказать"
- С кем ты хочешь прощаться? И у тебя есть варианты?
- Нет, но... - я мысленно закрыл глаза. - В жизни слишком много прекрасного, чтобы уходить. Скажи, Господь, задумывался ли ты когда-нибудь о пении птиц? Я бы так хотел увидеть еще раз их, сидящих на ветках, увидеть весенние ручьи, летние закаты, снег... Хотел бы посмотреть на свадьбу моей племянницы, увидеть внуков и Бразилию, купить дом, продать его, остаться у разбитого корыта и снова взлететь вверх!.. Я еще так молод!
Да, наверное глупо говорить об этом тому, кто создал все сущее, но раз в моем понимании Бог был молодым, то он явно не думал ни о чем вокруг.
- Я просто не могу с этим всем расстаться! - крикнул я, а затем резко открыл глаза. Рядом сидела Маргарет, улыбаясь мне своими пухлыми темными губами.
- Ох, ну ты и попугал всех здесь, sweety! - сказала она.
- А что случилось?
- Твой пульс начал стремительно падать, дорогуша. Все думали, что ты умираешь.
Я подумал о голосе в моей голове. С тех пор я начал стремительно выздоравливать. В тот день мне исполнилось тридцать два.