ID работы: 8871490

Подарок русалки

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наталья сидела на берегу, печальными глазами смотря на озеро. Пару дней назад врач запретил ей купания, а это значит никакой воды. Придётся ей любоваться пейзажем, в то время как сёстры плескаются и резвятся. Несмотря на тёплую погоду, мать заставила её надеть кофту и длинные брюки, не дай Бог, снова простуду подхватит. Взяв небольшой гладкий камушек, Наташа бросила его по направлению к сестрам, явно целясь в одну из них. Но, к сожалению, не попадала. Стрелки часов отсчитывали минуты, шепча о приближающемся вечере, но девочек не остановить, у них на уме одно веселье. Та, что постарше блондинка в открытом голубом купальнике — Ольга, из-за сенокоса у неё совсем не было времени, чтобы прийти сюда и от души поплескаться в водичке, вспомнив детство, так что сейчас она активно стремилась наверстать упущенное. Девочка помладше — это Аня, вместо купальника на ней надеты короткие шорты и серая потёртая футболка. Поход на озеро был для неё весьма неожиданным, поэтому она не подготовилась и пришла в чём есть, не боясь намокнуть. Наташе скучно, она тоже хочет поиграть, поплавать, поймать лягушку да просто получить хоть какое-то удовольствие от прогулки. Но стоило ей только опустить ладонь в нагретую солнцем воду, как сестры хором крикнули: — Не входи в воду, а то… — А то что? — рассерженно ответила им Наташа. Зачем было брать её с собой, если знали, что ей нельзя купаться? — Русалка утащит, — со смехом ответила Оля, тут же поплатившись за то, что ослабила бдительность. — Аня, блин! Не кидайся в меня тиной! — Тебя она первой утащит, — прошептала Наташа, но её не услышали. — Ты ведь уже в воде. Сестры убежали подальше от берега, перекидываясь веточками, палочками, лягушками и всем, что попадало под руку. Вздыхая, обиженно скрестив руки на груди, Наталья отвернулась, решив смотреть в противоположную сторону. Эти предательницы не заслуживают её драгоценного внимание, его в принципе никто не заслуживает кроме мамы с папой и бабушки. Заметив проплывающую по водной глади маленькую белую кувшинку, девочка распахнула голубые глаза от удивления. Бабушка говорила, что эти цветы растут только на болотах, а выходит, что даже взрослые ошибаются. Соскочив с места, Наташа решила достать из воды заблудший цветочек. Вот сестры обзавидуются, когда увидят такую красоту. Осторожно склонившись над водой, стараясь действовать аккуратно, чтобы не упасть и не намокнуть, Наташа закатала рукава и намочила руки по самый локоть. — Осторожно, свалишься ведь! Несмотря на сидячее положение, девочка отпрыгнула от воды, как лягушка, которыми сейчас кидались друг в друга Аня с Олей, медленно поднимаясь на ноги. В паре шагов от неё стоял светловолосый мальчик с необычными аметистовыми глазами. — Чего раскричался! — буркнула Наташа, чувствуя, как пылали щеки. Ей ещё не доводилось разговаривать с деревенскими мальчишками. Улыбнувшись, он подошёл к Наташе и протянул ей кувшинку, точно такую же, что… Вспомнив о цветке, она посмотрела на озеро, но увидела лишь трепещущую водную гладь. Кувшинки не было, наверное, потонула. Ну и ладно, ну и пускай. Всё равно Наташе не понравилась та кувшинка. Робко приняв столь милый подарок, Наталья засмущалась. Кто бы мог подумать, что в этой деревне есть такие добрые мальчики. Они сильно отличаются от городских, которые при каждой встрече дёргали её за косички и обзывали белобрысой. Разве девочка виновата, что такой блондинистой уродилось? Подняв глаза, Наташа робко отвела их в сторону, понимая, что мальчик ждёт от неё благодарности, иначе давно бы уже ушёл по своим делам. — Спасибо, — голос дрожал, становясь писклявым, что заставило её смутиться сильнее обычного. Ещё немного, и Наташа станет похожа на спелую редиску. — Да не за что, — мальчик снова улыбнулся. — А ты знаешь, что они исполняют желания? — Желания? — тихо повторив за ним, Наталья опустила глаза на цветок, что так трепетно держала в ладонях. — Да, — он кивнул. — Если загадать желание и отпустить кувшинку ночью на воду, то оно обязательно сбудется! — Любое-любое? — неверяще уточнила она. Но мальчик ничего не ответил, лишь пожал плечами. Похоже, он и сам не верил в эти сказки. Снова опустив взгляд, Наташа задумалась. Впервые у неё появился шанс загадать желание, но чувство смущения никак не давало ей собрать мысли в кучу. Коснувшись кончиками пальцев нежных лепестков кувшинки, Наталья тихо проговорила, подняв глаза на притихшего кавалера: — А где ты нашел эту кув?.. От мальчугана и след простыл. Как ему только удаётся так бесшумно ходить? За пару минут сумерки сгустились настолько сильно, что вечер перешёл в ночь. Наташа испуганно вертела головой, не видя ни сестер, что ещё секунду назад радостно плескались в воде, ни таинственного мальчика, подарившего цветок, ей стало очень страшно. Что за чертовщина здесь творится? Никак лешего проделки. Прижав кувшинку к груди, Наталья пустилась в лес, сразу же за которым должна находиться деревня. Вот только она не местная и здешние места плохо знала, хоть и приезжала сюда каждое лето к бабушке. Поскользнувшись, Наташа упала, скатившись вниз по склону, угодив прямиком в болото. В лесу уже совсем стемнело, а в округе стояла гробовая тишина: ни птицы, ни зверя не слышно, будто заснули все с приходом темноты. Про такие места бабушка обычно говорила, что оно кикиморами проклято. Не каждый взрослый мужчина сможет выбраться из болота, а что уж говорить о двенадцатилетней девочке. Трясина быстро затянула её ноги до самых бедер, да так, что и не пошевелиться, грязные волосы прилипли к щекам, закрывая глаза, из-за накатившей паники руки не слушались, бессмысленно шлёпая по мутной воде в попытке за что-то зацепиться. Хныкая, припоминая уроки ОБЖ и слова учителя, Наташа постаралась успокоиться и взять себя в руки вспоминая, что нужно делать в такой ситуации. Кричать явно бесполезно, сейчас ведь ночь, её никто не услышит. — Лучше бы меня русалки утащили! — хныча, прокричала она. После этих слов совсем рядом послышались хлюпающие шаги, на мгновение отвлекая Наташу от наихудших мыслей и давая ложную надежду на спасение. — Попалась кикиморам на съедение, — раздался совсем близко хохочущий голос. — Опасно звать русалку, когда нечего предложить взамен за спасение. Несмотря на темноту, Наташа сумела распознать очертание человека, это была девушка с очень длинными чёрными волосами и, судя по словам, ей было весело наблюдать за её страданиями. — Помоги мне! — выкрикнула Наташа, попытавшись подплыть поближе к своему предполагаемому спасителю. — Что я получу взамен? — Мне нужно выбраться! Бабушка, наверное, потеряла меня, — не слыша вопроса, вторила Наташа, пытаясь уговорить незнакомку. К счастью, долго ждать не пришлось. Подойдя к девочке, она откинула назад её грязные прилипшие к лицу волосы и подвязала их белой лентой, чтобы больше не мешались. После этого незнакомка схватила Наташу за шкирку, как нашкодившего котёнка, и вышвырнула её на берег. Перепуганная до чёртиков девочка, не разбирая дороги, побежала прочь от этого ведьминского болота. Прибежав домой, Наташа, не снимая обуви, со слезами бросилась к бабушке с объятиями. — Наташа, милая, что случилось? Куда ты убежала от Оли с Аней? Девочка ничего не говорила, только плакала, сильнее прижимаясь к бабушке.

***

После случившегося Наталья долго приходила в себя и всё это время совсем не выходила из дома, разве что в огороде помогала, не просто же так она сюда приехала. Оля с Аней не понимали, куда подевалась их вредная крикливая Наташа. Она стала такой тихой и незаметной. Уйдёт наверх, запрётся в комнате, будто и вовсе нет её. — Наташа, Ваня приходил, погулять звал, — сказала бабушка, поливая цветы на подоконнике. — Я не пойду, — бурчала Наташа, протирая пыль со шкафа. — Уверена? Подсолнухи созрели, он хотел тебя на поле сводить показать их. — Ну… — неуверенно протянула она, понимая, что бабушка не отстанет. — Если только совсем на чуть-чуть. Положив руку на голову и нащупав бантик, Наталья аккуратно потянула за ленточку, развязав его. Это было не просто украшение, а подарок русалки. В ту же ночь после болотного приключения Наталья видела сон, в котором русалка сказала носить ленту ровно пятьдесят дней, а на пятьдесят первый прийти в полночь на озеро и вернуть ленточку. Тогда она оставит девочку в покое. А если Наташа вздумает ослушаться, то заберёт её с собой на дно озера. Русалке жить одной скучно, а так хоть какая-то компания будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.