ID работы: 8871594

Посторонний

Джен
G
Завершён
3
vinset wine бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Кому не приходилось сталкиваться с дворниками? Кто, хотя бы раз видел, что дворников не обижают, что их ценят, ценят их труд, их заботу. А самое главное, кто сказал спасибо этим людям? Конечно, у пары-тройки людей есть совесть, есть понимание к человеку - они с легкостью готовы сказать спасибо. Но не все на такое способны. Многие попросту не видят и не воспринимают чужой труд. А почему? Неужели так сложно сказать спасибо, что ты живёшь в чистоте, а не как свинья в загоне. Так ведь люди даже самих себя не уважают, не говоря уже про дворников. Из-за их низкого чина. Как говорил один мой знакомый: «Чин чина почитай!» Сии, столь оклеветанные дворники. Вообще, по сути, они люди мирные, в природу услужливые, добрые и никому не желают зла.       Вот как раз таки жил в нашем дворе такой дворник - Иван Иванович Жирин. Иван Иванович - мужик здоровый, добрый и услужливый, всем желает только хорошего. Человек он был молчаливый, не любил разговаривать во время работы, особенно на пустые темы. В нашем дворе его почитали, любили, и каждый из живших ему говорил:       «Спасибо тебе, Иван Иванович за твой труд!»       А он с легкой улыбкой отвечал:       «Не стоит меня благодарить».

***

      Когда я был еще совсем молод, в возрасте семи лет, я впервые познакомился с Иваном Ивановичем. Я познакомился с ним спонтанно, быстро, можно сказать даже и не знакомился: просто «здравствуйте» - «здравствуйте», «До свидания» - «до свидания!» Но на этом все, конечно же, не закончилось. Я узнал об Иване Ивановиче еще от мамы. Когда она была в таком же возрасте как и я, впервые познакомилась с ним. Мама любила с ним общаться, говорить на разные темы. Она говорит, что Иван Иванович отличный собеседник. И мне сразу стал он интересен, потому что мало людей на белом свете со здравым умом и с которыми просто можно интересно поболтать; интересно провести время. Всегда интересно с умным человеком, всегда тебе что-то подскажет, объяснит, расскажет. Но как же, такой человек оказался на улице?       Дело все в том, что раньше Иван Иванович был детским писателем, а в наше время эти люди обязательно от кого-то зависят. Жирин был не таким. Он был независимым человеком. Он хотел заниматься любимым делом и жить, как нормальный человек. Но некоторые люди были против этого; им это было не выгодно и стерли Ивана Ивановича с лица земли. Теперь его больше никто не знает, а все его произведения были удалены. Хотя, некоторые произведения остались, в блокноте у Ивана Ивановича. Наконец-то появилась возможность нам нормально познакомиться, узнать друг друга получше и узнать, кто же он на самом деле. Почему у меня вдруг возникла эта фраза: «Кто же он?», а не спроста я вам скажу. Опять же, дело все в том, что Иван Иванович постоянно куда-то пропадает и его не видно на улице с двух до пяти часов вечера, другие дворники говорят, что тоже не знают куда он все время пропадает.        Одним первомайским днем я бежал в магазин за хлебом, и чтобы мне не было скучно пока иду, начал распевать песни. Разные песни, разных авторов. По пути мне встретился Иван Иванович Жирин, который тоже шел в магазин и который тоже шел покупать хлеб. Не знаю почему, но почему-то я проявлял некое стеснение к нему. Но ради приличия нужно обязательно сказать: «Здравствуйте Иван Иванович!», что я и сделал, сказал ему это, а он мне в ответ: «Здарова, здарова ну что как она?» Я сразу не понял что он имел ввиду. От наверно чувства испуга, я не мог ничего сказать, но услышал, как мой рот ответил, сам по себе, абсолютно никак не связанный с оцепеневшим мозгом:       — К-кто она? Иван Иванович слегка усмехнулся и кивнул, будто ничего другого из моего ответа не ожидал.       — Я имел ввиду, как она жизнь-та? Присев немного на корточки, прошептал мне Иван Иванович.       — А-а-а вы про это, а я дурак про другу… а-а, другое подумал, — услышал я свой рот. — Ну так как жизнь? — На повторе Иван Иванович ответил уже более серьезнее.       — Да ничего живем помаленьку, — с легкостью выдохнув из своих легких частицу страха.       — А у вас та как жизнь?       — Знаешь, да все как обычно, хорошо, занимаюсь любимым делом, работаю живу. Не жалуюсь одним словом. — Ответил мне дворник, с хрустальными глазами.       Постояв, еще минут двадцать с ним; я узнал его насквозь; я узнал как такое с ним могло произойти, что он оказался на улице, но не узнал главного, куда он все время уходит. Но как же мне было интересно; вообще суть я был любопытным мальчиком. И знал все новости, которые можно было только знать. Мои друзья мне дали даже прозвище «Вести» (так как все новости я узнавал в программе «Вести»), а во дворе из моих друзей никто не смотрел эту передачу; кроме меня. И чтобы держать их в курсе всего происходящего, я рассказываю им, что запомнил из новостей; какие вопросы сейчас обсуждают, какая главная на сегодняшний день проблема, а главной проблемой является естественно вопрос об экологии. Иван Иванович, а, что по поводу него?       — Мне удалось выяснить его таинственное исчезновение.

***

       Однажды теплым майским днем я вышел погулять с друзьями (именно так я сказал своей маме), но на самом-то деле, помчался выяснять, что здесь происходит и провел собственное расследование. Переодевшись в другого человека; нацепив на себя всякую всячину другой одежды я стал преследовать Ивана Ивановича. На этот раз он шел куда-то не с пустыми руками, в руках у него была авоська набитая кучей мандаринов и двумя банками варенья. Наверное он шел к себе домой, но Иван Иванович живет в другой стороне. Становится все интереснее и интереснее. И так наш путь имел маршрут: мы прошли по прямой бульвара Кузнецова; где был поставлен памятник героям Великой Отечественной войны, дальше повернули налево затем прямо по улице и вышли к Дворцу культуры им. Ю. А. Гагарина, а дальше не каких особых достопримечательностей нашего округа не было ну кроме, мы прошли еще Макдональдс, и вышли на главную улицу. Дальше все происходит вот как, Иван Иванович неожиданно резко сворачивает налево около Макдональдса, проходит туда дальше по скверным дворам старой улице «Благовещенская». Снова сворачивает налево, уже ближе к месту назначения, продолжает идти прямо и сворачивает направо. Там стоит здание - старый дом, построенный еще в пятидесятые годы. Наш герой входит в подъезд, ну, а дальше немного расстроился, потому что не пойду же я вслед за ним так как это будет подозрительно, хотя, это и так довольно-таки подозрительно. Что мол, его преследовал какой-то человек. Но удача на моей стороне, Иван Иванович поднялся всего лишь на первый этаж, то есть все происходящее я мог видеть из окна. Стоя у окна с раскрасневшимися щеками и выпученными глазами, с которых падали слезы, я не мог сказать ни слова, в ту минуту. Лишь придя домой и успокоившись я немного оклемался. Опять же дело все в том, что у Ивана Ивановича есть внучка, которая болеет серьезным заболеванием (название которого мне неизвестно) он приходит ее навещать только тогда, когда разрешат родители. Они ему частно отказывали, потому что чтобы излечить больную девочку нужны были огромные средства. Которые в их семье мог раньше иметь только Иван Иванович. Когда он был писателем, он получал огромные гонорары, его книг скупали направо и налево, и набрав почти нужную сумму на операцию его уволили. Иван Иванович сразу стал никому не нужный без денег. К нему по-другому стали относится все, в том числе и его ложные друзья. И он потерялся в этом мире.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.