«Для тебя», PG-13
15 декабря 2019 г. в 01:32
Андрей сидел на качелях, попеременно оказываясь то впереди, то позади видавших виды опор, и скучающе оглядывался по сторонам. Без Башки было скучно. В животе переваривались мамины беляши, прохладный ветер поддувал ровно туда, куда надо, и это придавало отличному летнему вечеру дополнительный бонус — вместе с пивчанским, который Ржавый загрузил с собой. Не хватало только одного — его друга Башки, и Ржавый сидел на качелях, сидел, ждал и тупил.
— Здорово, Ржавый! Как дела?
— О, Башка! — оживился Андрей. Он затормозил носками ботинок и нахмурился, оглядывая нарисовавшегося со стороны дороги Башку. — Так, я не понял. Это че за прикид?
— Да спокойно, Ржавый, — беззаботно отмахнулся Башка. Он взъерошил прилизанные волосы и наугад вытянул бутылку нефильтрованного светлого из пакета. — Это ж для родителей. Ты б знал, каких трудов мне стоило! Рахманинов, блин…
Ржавый с отвращением осмотрел белоснежную рубашку и отутюженные до стрелок брюки. Башка проигнорил это. Казалось, даже если бы вообще все глазели бы на него — ему было бы пофиг. Ловким движением сорвав крышку, он мазнул ею по краю качелей и запрокинул голову для глотка. Ржавый невольно проследил за тем, как движется кадык на гладко выбритой шее с родинкой. Эта родинка делала горло Башки настолько беззащитным, что Ржавый до сих пор помнил свои подростковые бзики на тему, что кто-то ему это горло перережет.
Башка поймал его взгляд и вскинул брови, мол, чё. Ржавый мотнул головой.
— Принес? — спросил Мишка. Ржавый кивнул.
— На, держи.
Андрей наклонился, вытягивая из лужи сумку — она же и рюкзак для походов в ПТУ, она же и продовольственный пакет — и, усовестившись, встряхнул, сбрасывая грязные капли.
— Блин, Ржавый, что это, — тут же взвился Башка, отплевываясь от пива. — Ты че, на скамейку ее не мог положить? Или на качели?!
Он выдрал сумку у Ржавого из рук и с руганью вытянул промокшую и испачканную ярко-красную куртку. Ржавый нахохлился и недовольно огляделся по сторонам. В этот момент он чувствовал себя как отчим, когда мама его охаживала за какой-нибудь косяк.
— Ну, Башка, э, — стараясь выглядеть внушительно, сказал он. — Харэ.
— Че «харэ»? Че «харэ»? — переспросил Башка. — В чем мне, по-твоему, ботанов щемить? В этом?!
Он дернул себя за ворот рубашки. Его глаза горели от злости, и Ржавый с завистью заметил, как легко они поменяли цвет. У него так никогда не было.
— Ну, я к тому, что… Ну. Нет, наверное… Ну, че ты хочешь? Хочешь, мою возьми? — выпрямился он, поднимаясь с качелей.
Он с содроганием подумал, что Башка вполне может потребовать ему самому нацепить эти ботанские одежды. Но Башка хмыкнул.
— Че, зассал, Ржавый?
Андрей вспыхнул.
— Че зассал? Кто? Я?! Я не…
— Да не кипешуй, — бросил в его сторону Башка и, расстегнув рукава, быстрым движением закатал их до локтей, показывая загоревшие руки. В его глазах плескалось злое веселье. Он веревкой стянул с шеи галстук и протянул Андрею. — На. Можешь надеть.
Ржавый отпихнул его руку так, будто в ней был учебник по музыкальной теории.
— Нахрена мне эта хрень?! — возмутился он.
— А чьими заслугами я сегодня со двора не выездной? — парировал Башка, оказавшись совсем близко и, резанув взглядом, сунул галстук Андрею. — В карман засунь. Эй! — он перевел взгляд поверх плеча Ржавого и, одернув воротничок, звонко свистнул. — Бонсуар, епта!
Башка перепрыгнул через сумку с одеждой и четкой походочкой направился к паре застывших ботанов. Ржавый застыл на месте. Очередная смена настроения Башки выбила из-под ног землю. Порой Башка был то ровный поцык, то настоящий псих, с этим его несчастным детством у помешанных родителей. И Ржавый терялся, когда эти две крайности Башки встречались.
Он слышал издевательский голос Башки, что-то спрашивающий у заробевшей группки под фонарем на сквере, но не сразу понял, что зовут его.
— Да! — крикнул Андрей. Наспех затолкав склизскую полоску в карман, он развернул плечи и зашагал к ним. Но только с удивлением проследил за спешным бегством ботанов, вдогонку которым хохотал Башка.
— Ржавый, ты прям Франкенштейн с этим выражением, блин, — поделился Башка, угарая над чем-то своим. Андрей нахмурился в попытке переварить комплимент, но Башка перебил его мысли. — Зацени! Вот пивас, — он подкинул на одной руке мобильный. — А вот и закусь! — Мп3-шник в другой руке тускло мигнул серебристым. — Пожалуй, нам стоит отработать эту схему с мимикрией. Ты видел их рожи?
— Четко сработано, — кивнул Андрей и протянул недопитую бутылку.
Башка улыбнулся и тут же спрятал улыбку.
— Да? — он демонстративно выпил и, оглядевшись по сторонам, отряхнул и без того слишком чистые брюки. Выпрямившись, он посмотрел прямо в глаза. — Тогда пошли, хули!
— Куда пошли? — затормозил Ржавый.
— Зарабатывать на жизнь! — Башка толкнул его в спину.
Андрею не понравился этот произвол. Он привык чувствовать себя главным.
— Так, стопэ, — авторитетно заявил он, останавливая Башку за шиворот и удивился, какой горячей была его шея. Башка вскинул брови, но не попытался увернуться. — Во-первых, Михалыч сегодня на выходных, так что если и идти, то к Битягину с этим.
Ржавый кивнул на добычу, и Башка помялся, шевеля плечами.
— Ну, допустим, — качнулся он и вскинул голову. — А во-вторых?
— А во-вторых, — с расстановкой ответил Ржавый. — Ты сегодня не один с концерта такой умный.
Башка рассмеялся, обнажив заостренные и белые даже в темноте клыки. Он явно понял мысль, и Ржавому это нравилось.
— Как скажешь, Ржавый.
Это был один из самых урожайных их вечеров, которые Андрей помнил. Башка был настоящий псих, но это его веселье заражало всех — даже напуганные «пешеходы» смеялись с ним, перед тем, как Башка снова делал дикие глаза и напоминал про лавэ. Пару раз они все-таки отхватили — сунулись в чужой район, хули. Но ночь казалась бесконечной. Костяшки ссаднили от ударов, а Андрей был счастлив.
Стоя под утро в переходе — их последний заход и идеальное место для разъяснения отношений — Ржавый хрустел шеей, отдыхая после трудов праведных, пока Башка пояснял за жизнь отмутузенным человечкам.
— Лежите тихо, и никто не пострадает, — бросил он через плечо и обернулся. Ржавый предупреждающе махнул руками. Башка улыбался.
— Слыш, Ржавый, — начал было он, пересчитывая наличность. — Мы как Бонни и Клайд, в натуре?
— Че? — переспросил Ржавый.
Башка замолчал. Он посмотрел каким-то странным взглядом, темным в зеленоватом освещении перехода, коротко умехнулся и протянул деньги.
— Да ни че. Проехали?
Где-то совсем близко от них засвистели менты. Башка легко, как птица, подхватился с места, и Ржавый за ним, наспех застегивая куртку, полную наличности. Они бежали быстрее быстрого; местные дежурные — не их участковый, привыкший к оболтусам-переросткам. И было в этом что-то сбивающее с толку: демонстративно аккуратный вид Башки, цивилизованный до отвращения, и пропитанный кровью рукав Ржавого.
Уже около подъезда они, пытаясь отдышаться, смеялись и похлопывали друг друга по спине, и каждый подъебывал другого за отдышку. Андрей подкинул Башке испачканный и холодный пакет с злосчастной курткой. Башка легко её поймал. Дымка предрассветного тумана уже заползала вниз, сгребая за собой городской смог.
— Ну все, давай, — кивнул Ржавый. Карманы оттягивали воротник вниз. Хотелось спать и есть, зверски, но и остаться с Башкой хотелось тоже.
Башка махнул рукой и отвернулся.
— Покеда.
Его голос, пересохший и надорванный, звучал как воронье карканье в этот ранний час. Уперевшись в застопорившуюся на проходе дверь, Башка с силой рванул ее на себя и скрылся под звук домофона. Ржавый пошел домой. В подъезде и в квартире было пусто и тихо. Отчим и мама еще спали. Наспех закидав в себя холодных пельменей, Андрей бросил одежду у машинки и забрался на диван, под тонкое одеяло. Солнце всходило, но даже отраженный от стекол серванта свет не мешал засыпать.