ID работы: 8872806

Холм

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Холм

Настройки текста
Свое начало брало прохладное апрельское утро. Над Сен-Дени ещё не взошло солнце, а городское кладбище уже принимало ранних гостей. Оно располагалось чуть западнее города, на невысоком холме близ старой церкви. За исключением единственного могильщика и парочки священнослужителей, это место мало кто посещал. Вряд ли кто-то мог помешать пришедшему сюда побыть наедине с собственными мыслями, тем более в такой час, когда город ещё сладко спит. Именно из этих соображений сюда явился Датч. Молодой Голландец медленно бродил меж могильных плит, временами всматриваясь в начертанные на них слова, останавливался перед какими-то на минуту и продолжал путь. Наконец, Датч остановился перед одним из них, но вместо того, чтобы пойти дальше, достал из кармана сигару и закурил. Он пристально разглядывал выцарапанные на плите инициалы и числа. Казалось, он нашёл то, что искал. Оторваться от глубоких раздумий его вынудил шорох, раздававшийся сзади. Обернувшись, он увидел Артура, на лице которого, очевидно, застыл какой-то вопрос. — Что такое, мальчик мой? — Датч, скажи… почему мы пришли встречать рассвет именно сюда? — Морган озвучил вопрос вслух и опять посмотрел на Датча. — Я раньше любил это место, Артур, — ответил он, — здесь всегда так тихо и спокойно… Парень не нашёл ответа, поэтому продолжал изучать взглядом всё вокруг. Ван дер Линде молча глядел то на город, то на могилу, перед которой стоял.  — Подойди сюда, Артур. Покажу тебе кое-что, — сказал Датч, не отрывая при этом взгляда от надгробия, будто бы собравшись наконец с мыслями. Артур молча переместился к звавшему и вновь посмотрел на него вопросительно. — Читай, что написано, — обратился Голландец, указав пальцем на верхнюю строчку надписи. Артур, не до конца понимавший смысл приказа, начал прерывисто, с трудом, но все же читать. — Ан… на… бель… Фло…рес! — излагал он, щуря глаза. — Аннабель Флорес. — подтвердил Датч. — Что это значит? — Это имя той, которую я когда-то сильно любил, — пояснил Ван дер линде. Дальше говорить он не стал, Артур тоже решил не задавать лишних вопросов. Датч бросил тлевшую сигару и скрестил руки на груди. Около двух минут они стояли молча, думая каждый о своём. В глаза бросился яркий свет. Из-за горизонта показались солнечные лучи. Начинался рассвет. — До чего красиво, а? — обратился Датч. — Да, — отвечал Артур, — красиво… Спустя ещё одну безмолвную минуту, движимый любопытством Артур все же решился на очередной вопрос. — Датч? — Да? — Что же случилось с Аннабель?.. Датч на секунду задумался. — То, что ждёт каждого из нас, мальчик мой. И вновь замерла пауза. Артуру снова захотелось что-то сказать. Да, разумеется, у Артура была ещё целая куча вопросов к Датчу, даже задавая которые он не получал внятного ответа. Он бы задал их все ещё раз, но не сделал этого. Уже никогда не сделает. Размышления его прервал как голос Датча. — Ну, нам пора, сынок. Пойдём-ка отсюда. И Артур вновь молча, послушно отправился вслед за Датчем туда, куда он его поведет. И они всё шли своей дорогой, оставляя позади и надгробные плиты, и холм, и яркое восходящее солнце…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.