Холм
14 декабря 2019 г., 01:13
Свое начало брало прохладное апрельское утро. Над Сен-Дени ещё не взошло солнце, а городское кладбище уже принимало ранних гостей.
Оно располагалось чуть западнее города близ старой церкви на невысоком холме. За исключением единственного могильщика и парочки священнослужителей, это место мало кто посещал. Вряд ли кто-то мог помешать пришедшему сюда побыть наедине с собственными мыслями, тем более в такой час, когда город ещё сладко спит. Именно из этих соображений сюда явился Датч.
Молодой Голландец медленно бродил меж могильных плит, временами всматриваясь в начертанные на них слова, останавливался перед какими-то на минуту и затем снова продолжал путь.
Наконец, Датч остановился перед одним из них, но вместо того, чтобы пойти дальше, достал из кармана сигару и закурил. Он пристально разглядывал выцарапанные на плите инициалы и числа. Казалось, он нашёл то, что искал.
Оторваться от глубоких раздумий его вынудил шорох, раздававшийся сзади. Обернувшись, он увидел Артура, на лице которого, очевидно, застыл какой-то вопрос.
— Что такое, мальчик мой?
— Датч, скажи… почему мы пришли встречать рассвет именно сюда? — Морган озвучил вопрос вслух и опять посмотрел на Датча.
— Я раньше любил это место, Артур, — ответил он, — здесь всегда так тихо и спокойно…
Парень не нашёл ответа, поэтому продолжал изучать взглядом всё вокруг. Ван дер Линде молча глядел то на спавший вдали город, то вновь на могилу, перед которой стоял.
— Подойди-ка сюда, Артур. Покажу тебе кое-что, — сказал Датч, не отрывая теперь взгляда от надгробия, будто бы собираясь с мыслями.
Артур молча переместился к звавшему и вновь посмотрел на него вопросительно.
— Читай, что написано, — обратился Голландец, указав пальцем на верхнюю строчку надписи.
Артур, не до конца понимавший смысл приказа, начал прерывисто, с трудом, но все же читать.
— Ан… на… бель… Фло…рес! — излагал он, щуря глаза.
— Аннабель Флорес. — подтвердил Датч.
— Что это значит?
— Это имя той, которую я когда-то сильно любил, — пояснил Ван дер линде.
Дальше говорить он не стал, Артур тоже решил не задавать лишних вопросов. Датч бросил тлевшую сигару и скрестил руки на груди. Около двух минут они стояли молча, думая каждый о своём.
В глаза бросился яркий свет. Из-за горизонта показались солнечные лучи. Начинался рассвет.
— До чего красиво, а? — обратился Датч.
— Да, — отвечал Артур, — красиво…
Спустя ещё одну безмолвную минуту, движимый любопытством Артур все же решился на очередной вопрос.
— Датч?
— Да?
— Что же случилось с Аннабель?..
Датч на секунду задумался.
— То, что ждёт каждого из нас, мальчик мой.
И вновь замерла пауза.
Артуру снова захотелось что-то сказать. Да, разумеется, у Артура была ещё целая куча вопросов к Датчу, даже задавая которые их разу в раз он никогда не получал внятного ответа. Он бы задал их все разом и сейчас, но не стал. Наврное, уже никогда не станет. Размышления его прервал голос Датча.
— Ну, нам пора, сынок. Пойдём-ка отсюда.
И Артур вновь молча, послушно отправился вслед за Датчем туда, куда он его поведет.
И они всё шли своей дорогой, оставляя позади и надгробные плиты, и холм, и яркое восходившее солнце…