Глава 6.
15 февраля 2020 г., 00:34
Неделя с исчезновения Кристины.
В буфет, в котором уже находились Оксана и Антонова, зашёл Тихонов. Скользнув по девушкам пустым взглядом, он плеснул в кружку кофе и вышел, ничего не говоря.
- Кошмар... С каждым днём всё бледнее и бледнее, - ужаснулась Антонова.
- Он вообще домой ходит?
- Ох, Оксан, не знаю... Бедный Ваня. Ни у кого так сердце за нее не болит, как у него, - Валентина покачала головой.
Иван, конечно, приходил домой. Раза три за неделю, буквально только чтобы переодеться и принять душ. В остальное время он, не щадя себя, проводил время за компьютером, всеми правдами и неправдами пытаясь найти Крис.
До её пропажи он и не понимал, как она для него стала нужна. Голубева стала неким убежищем, лучом солнца в постоянном рутинном круге жизни дом-работа-магазин, который отличался от тюрьмы только более хорошим коллективом и отсутвием сигарет, да и те в последнее время Иван стал регулярно выкуривать. За эту неделю парень тысячу раз успел возненавидеть себя за то, что не ценил этого, воспринимая как должное. Его ужасала мысль о том, что вся его взаимность была только у него в душе, что Кристине он это никак не показывал. Обычно цинично и спокойно относясь к смерти, сейчас он даже подумать не мог о том, что она мертва. Всё его нутро болезненно сжималось, когда он прикрывал глаза - перед ними тут же начинали проноситься флешбеки с тех недавних времён, когда Крис была ещё в ФЭС.
Во всех деталях ему представлялись мимолётные моменты вечеров, когда Крис заходила к нему после работы. Еле слышное шуршание самодельного станка, для плетения фенечек; лёгкая, расслабленная полуулыбка на лице девушки; мягкие и изящные движения рук, перебирающих нитки; эти же самые руки на его плечах, делающие массаж; восхищение и восторг в глазах, вызванные каким-то простецким трюком на компьютере, который для нее казался чудом; запах зелёного чая, вкуснее которого он в жизни ничего не пробовал; нежный аромат её парфюма; звонкий смех - всё это приносило ему неистовую боль, которая усиливалась при виде пустующего, её любимого кресла. Он был готов отдать жизнь за возможность увидеться с ней, хотя бы для того чтобы сказать три заветных слова, которые он должен был сказать ещё давно.
Он зажмуривался до такой степени, что перед глазами расходились цветные круги, встряхивал головой и продолжал мониторинг всей сети.
Уже неделю, как девушка находится тут. Обшарпанная комната с серыми обоями, наглухо забитые окна, стол с отломанной ножкой, диванчик и батарея, к которой она пристегнута наручниками. Раз в день приходит мужчина в маске, оставляет полторашку воды и еле теплый контейнер с едой, отводит в туалет и уходит, ничего не говоря. Крис даже не может предположить кто это и зачем её похитил, а вопросы похититель упорно игнорирует.
Первые два дня девушка только и
делала то, что плакала, но вскоре поняла что это бесполезно. Сейчас всё, что она может это сохранять психику в здоровом состоянии и продумывать план побега. Она, как и Иван, довольно часто прикладывалась к стенке, прикрывала глаза и вспоминала те вечера. Сосредоточенное лицо парня, ищущего что-то в компьютере; красивые, тонкие, венистые руки, быстро бегающие по клавиатуре, на которых так красиво смотрится кожаный браслет и её фенечка; озорная мальчишеская улыбка, расцветающая на лице после очередного розыгрыша; то, как он сначала вздрагивает, а потом расслабляется, когда она подходит со спины и кладет руки на плечи; его взгляд - всё это поддерживало в ней силы и не давало сойти с ума. Она мечтала о том, что как только они встретятся, то она сразу ему признается в своих чувствах. Девушка корила себя за те слова, что наговорила ему в день своего исчезновения.
Где-то за стеной хриплые часы с кукушкой издали два непонятных звука. Это означало, что скоро придет похититель. Голубева утерла рукавом слезы и выпрямилась. Она должна быть сильной, как Галина Николаевна.
Спустя некоторое время послышался шум мотора, а затем и звук открываемой двери. Опять контейнер, опять вода, опять короткий коридор и уборная... Всё не меняется уже неделю.
Похититель зашёл в комнату, но Крис заметила, что у него в руках нет ни воды, ни упаковки от лапши. В мыслях осторожно промелькнула надежда. Неужели её выпустят??
Мужчина присел перед ней на корточки, через прорези маски вглядываясь прямо в глаза.
- Кажется, закончилась твоя лафа.... Твой папаша так и не принес деньги, - мрачно произнес он.
- К-какие деньги? - аккуратно поинтересовалась она, чувствуя, как сердце уходит в пятки.
- Не важно... Трупу это уже не важно, - он криво усмехнулся и направился в другую комнату, но перед этим задумалась и ударился о дверной косяк.
- Сука! - он потер лоб и вышел, не заметив, что из кармана его парки что-то выпало.
Сердце Крис пропустило удар и забилось в два раза сильнее, когда она увидела, ЧТО выпало из куртки. Мобильник. Её последний шанс на спасение.
Девушка кое-как перевернулась на живот и максимально вытянулась, пытаясь не создавать шума. До мобильника Крис дотягивалась только носком туфельки.
- Ну же... Ну же, пожалуйста, боже, - шептала она, растягиваясь как можно сильнее.
Наконец, она как-то ухитрилась поддеть телефон и придвинуть его к себе. Ещё пару минут кряхтений, и мобильник у нее. Демиург был явно на её стороне - пароля на устройстве не оказалось. Она зашла в СМС и еле гнущимися от волнения пальцами написала на давно заученный номер Тихонова: "Это Крис. Он хочет убить меня. Помоги." Пока она это печатала, похититель гремел на втором этаже дома.
"Ищет оружие", - с ужасом подумала она, нажимая на кнопку отправить и отшвыривая телефон под диван. Оставалось только молиться, что Иван вообще захочет спасать её после того, что она ему сказала.
Ваня курил возле входа в ФЭС, когда мобильник в заднем кармане джинс тренькнул. Он даже не обратил внимания, потому что точно знал, что писать ему некому, но колокольчик в душе встревожено звякнул. Нехотя Тихонов достал телефон, уже почти готовый сказать самому себе "Вот видишь? Очередное разводилово.", но он тут же сорвался с места, прочитав смс. Парень молнией пронесся по коридору в лабораторию, сбив кого-то, и стремительно стал пробивать адрес. Как на зло пальцы еле слушались, а в висках и в груди громко стучала кровь.
Вот и адрес. Полчаса езды... Черт!
Отчаянно матерясь он понёсся в кабинет Рогозиной, практически выбив в него дверь.
- Иван, ты че-
- Я нашел Крис, она в опасности! Срочно, звоните Майскому, вот адрес!
Галина Николаевна, с трудом сохранив маску невозмутимости, набрала оперативника.
- Они с нарядом будут там через 40 минут, не волнуйся, - сказала она, положив трубку.
- Не успеют, - в ужасе прошептал он, - Дайте мне ключи от служебки!
Рогозина колебалась две секунды.
- Нет. Ты не подготовленный оперативник. Это опасно, - сказала, как отрезала.
На секунду в глазах парня промелькнуло отчаяние, которое тут же сменилось чем-то другим. Он вскочил с кресла и сбивая стулья побежал в тир.
"Не успеют, не успеют, они не успеют" - стучало в голове.
Иван без раздумья схватил пару пистолетов, зарядил их и с такой же скоростью вернулся в кабинет полковника.
- Простите, Галина Николаевна. Дайте ключи, - он направил на неё пистолет. Находящиеся неподалеку практикантки вскрикнули и кинулись врассыпную. Рогозина медленно поднялась.
- Не делай глупостей, Иван. Хочешь в тюрьму? - твердо сказала она, пристально глядя на парня, по лицу которого катились неконтролируемые слезы.
- Мне плевать, что вы со мной сделаете! Он убьет её, убьет Крис! Отдайте ключи, дайте спасти её и делайте со мной, что хотите, - вскричал он.
Опять две секунды раздумий, и в руки парня летят ключи. Иван ненавидел, чертовски ненавидел себя за то, что так поступает с человеком, который стал для него спасителем, который заменил мать. Но он знал, что по-другому Галина Николаевна его не отпустит, потому что любит. Как сына.
- Простите. Мне правда жаль, что так...- он не договорил и быстро вышел.
Уже спустя пять минут он мчал во весь опор по улицам, нарушая все правила дорожного движения и лишь каким-то чудом избегая аварий.
"Хоть бы успеть, хоть бы успеть, хоть бы успеть" - как мантру повторял он, смаргивая накатывающие слезы. Не ныть! Ты нужен ей.
Похититель стоял посреди комнаты, поигрывая пистолетом. Он смотрел на вжавшуюся в стену девушку, прикованную к батарее наручниками. Он колебался. Крис даже не плакала - какое-то безразличие овладело ей, притупив другие эмоции.
Наконец, мужчина решился. Он твёрдыми шагами подошёл к Голубевой, зарядил пистолет и направил прямо в сердце. До девушки всё доходило словно сквозь вату. Она зажмурила глаза, приготовившись к смерти.
Резко открылась дверь и в комнату влетел Тихонов. Похититель, не ожидав такого, замешкался на доли секунды, и Иван выстрелил первым, попадая точно в руку мужчины, держащую пистолет. Он тоже стреляет, но попадает не в сердце девушки, а в плечо, падая на бок. Тихонов тут же подлетает к нему, крепко связывая лежащей рядом веревкой и забирает ключи от наручников. Затем он кидается к Крис, которая дышит так, словно задыхается. Трясущимися руками парень открывает наручники и прикладывает девушку спиной к стене, нежно придерживая, как ребенка.
- Не отключайся, пожалуйста, Крис, помощь уже едет, Крис!
Девушка чувствует, как боль расцветает в плече и огромной волной начинает захлёстывать её сознание. Она барахтается и пытается ухватиться за остатки здравого смысла. Крис чувствует, что вот-вот отключится, и понимает, что ещё не сказала кое-что очень важное. Она делает последнее усилие и словно выныривает.
- Вань, - негромко говорит она, здоровой рукой цепляясь за его плечо за его плечо, - Я люблю тебя.
Парень затыкается и ошалело смотрит на неё. Он начинает говорить с удвоенной скоростью, но она уже не слышит. Голубева прикрывает глаза и летит в черную, непроглядную бездну.