ID работы: 8875990

Дневник военного

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

8 сентября 2008 года

Дорогой дневник… Вот и мои 18 лет. У меня не получилось поступить государственный университет телекоммуникаций, как я хотел. У меня был неплохой аттестат, я на отлично сдал физику, но меня подвёл украинский язык. Я бы не отчаялся так сильно, но мне стыдно перед родителями. Они действительно верили в меня. Особенно стыдно перед мамой, у неё и так слабое сердце. Я не представляю, как она сможет пережить этот удар. Я ведь обещал, что смогу… Временно устроюсь на работу в фирму отца, а в следующем году попробую сдать экзамены снова и все же поступить туда, куда я хотел… Моя сестра пошла в 4 класс, надеюсь, что хоть у неё всё хорошо будет с учебой, и она не будет такой же лентяйкой, как я…

3 октября 2008 года

Дорогой дневник… Как же все плохо. Фирму, в которой работал мой отец обанкротилась из-за кризиса, маму положили в больницу, а мне пришла повестка в армию. Я много наслышан о нашей армии: разгильдяйство, дедовщина и наглость офицеров. Но у меня особо и выбора то нет. Я не знаю, что меня там ждет, наверное записи в этом дневнике будут появляться гораздо реже. Надеюсь хоть у сестрёнки все будет нормально…

16 ноября 2008 года

Дорогой дневник… Вот я и «захисником Батьківщини». Я попал в отдельную мотострелковую бригаду под Ужгородом. Не сказать, что мне особо повезло, но во время присяги в нашей части на каждого хватило автоматов. Дедовщина тут хоть и не такая, какой я её себе представлял, но она всё равно присутствует. Однако меня не сильно трогают, в основном достается тем, кто родом из восточной части страны. С едой тоже не все так плохо: кормят три раза в день. Будь я студентом я бы, наверное, питался ещё хуже. Но гречневое кашло на воде уже надоедает. Как же я скучаю за родными. Маму выписали, но она должна регулярно пить какие-то лекарства, папа подрабатывает на каких-то шабашках, а сестра учится. Как же я скучаю за своим домом под Киевом, да и за детством в целом скучаю. За друзьями, за одноклассницей, с которой пытался строить какие-то отношения. Но это все, а прошлом, теперь я солдат…

30 декабря 2008 года

Дорогой дневник… Как бы я не старался, а увольнение мне не дали. Придется встречать новый год в моей части. С другой стороны родители не увидят, на сколько я исхудал. Пару недель назад у одного из дедов был день рождения. Он и его друзья сильно накидались каким-то алкоголем, после чего опустили одного парня. Этот парень должен был сменить меня на карауле. Я удивился, что он опоздал, но оружие ему отдал. Прошел час и он ворвался в казарму, где расстрелял тех подонков. Я видел его бешеные глаза, полные злобы и отчаяния. Он заперся в душевой и пустил себе пулю в голову. В нашу часть приехала проверка, был даже какой-то замминистра обороны. Досталось знатно всему офицерскому составу, которые конечно будут отыгрываться на нас, особенно наш командир роты. Он ещё та паскуда…

25 февраля 2009 года

Дорогой дневник… Я… Убил человека… Я не хотел этого… Но так произошло. Два дня назад. Я стоял в ночном карауле, нужно было охранять склад с боеприпасами. Через него хотел сократить путь в штаб какой-то прапорщик. У них там была поляна и было видно, что он был уже сильно пьян. Он наглым тоном приказал пропустить его. Я делал так, как меня учили. Шаг влево, шаг вправо и расстрел, но даже выстрел в воздух его не вразумил. По инструкции я должен был стрелять на поражение, но я пытался выстрелить в ноги. От холода у меня сильно тряслись руки и я выстрелить выше. Врачи ему уже не помогли. На следующий день был долгий допрос, но мне ничего не сделали: я все делал по уставу. Какая-то министерская крыса сомневалась в этом, но командир моей роты всячески пытался доказать обратное. Этого я не ожидал, он всё время для многих был ещё той сволочью, которая выжимала из солдат все до последних сил. Вчера я увидел, как вещи прапора приехала забирать его жена. У неё был взгляд, почти как у того солдата, который расстрелял дедов: бешеные, налитые кровью глаза. Скорее всего ей не сказали, кто убил её мужа, поэтому она смотрела своим испепеляющим взглядом на всё вокруг: на солдат, технику, здания… Даже на траву.

15 июля 2009 года

Дорогой дневник… Наконец то я смогу побыть дома. Казалось бы, что ничего не изменилось, но я поначалу его не узнал. Мама все ещё болеет, сестра на каникулах, а папа смог найти постоянную работу, хоть и не с большой зарплатой. Домашняя еда, моя кровать, даже атмосфера… Мне так этого не хватало. Даже не представляю, когда ещё я смогу сюда приехать.

3 сентября 2009 года

. Дорогой дневник… Отца опять уволили, а сестру сбила машина, которой управлял какой-то пьяный урод. Хорошо что хоть жива осталась. Денег в семье нет, поэтому мне пришлось согласиться на предложение о переводе меня на контракт. К нам в часть приехал какой-то генерал и предложил это сделать с учётом того, что контрактники сейчас отправляются в разные точки планеты для миротворческих миссий. Родителям это не понравится, но у меня нет выхода, на срочной службе мне ничего не светит…

25 сентября 2009 года

Дорогой дневник… Перед отправкой в другую страну нам дали увольнение. Я приехал домой. Мама место себе не находит, отец опять подрабатывает на шабашках, а сестра лежит с переломанными ногами в больнице. Перед отправкой на вокзал я поехал повидаться с ней, но меня не пустили к ней в палату. Я бы устроил им там скандал, но у меня не было на это времени. Хорошо что хоть медсестра согласилась передать ей несколько гостинцев, которые я купил по пути. Не хочу я уезжать, но семье сейчас нужны деньги…

7 октября 2009 года

Дорогой дневник… Вот и чужая страна. Хотя все же Черноруссия лучше, чем какая-нибудь банановая республика в Африке, тут хотя бы русский знают. Наш блокпост стоит на шоссе между двумя крупными городами. Несмотря на то, что у нас белая бронетехника и голубые каски, местные повстанцы только за эту неделю два раза напали на наш блокпост. Хорошо что хоть никто не погиб. Со мной также стояли несколько парней, с которыми я служил на срочке, но мы не особо общаемся. Часто доводится видеть местных, которые пешком ходят из одного города в другой. Абсолютное большинство — старики. Причем многим очень тяжело ходить, но сквозь боль они это делают. Иногда и нас подкармливают какие-нибудь старушки. Нам хоть и сухой паёк дают, и местные подкармливают, но мы часто мотаемся то в один город, то в другой… И около Черногорска, и около Электрозаводска стоят почти одни и те же люди, только в разной форме. Со многими приходилось общаться. И никто не хочет войны, только вот все равно убивают друг друга...

14 октября 2009 года

Дорогой дневник… Вчера утром на наш блокпост приехал один БТР русских, офицеры решали что-то с документами. Перед этим ночью был очень сильный ветер. Один флаг из-за этого мы потеряли, а остальные спрятали. Со стороны Черногорска в нас стали стрелять, причем на этот раз из тяжёлой артиллерии. Я в это время стоял на дороге. Если бы меня не опрокинул на землю тот русский солдат, то… Трое наших получили ранения. Одному парню чуть пол руки осколком не отрезало. Хорошо что связь работала, это быстро прекратилось и к нам быстро приехали скорые. Вечером я пошел в Электрозаводск и нашел того солдата. Мы пили всю ночь, я наверное в жизни так не напивался. Хорошим мужиком он оказался, десантником. И зачем только эти люди воюют… Мы особо не вступали в боевые действия, а вот они… На эти вопросы он мне так и не ответил… Знатно мне прилетело от командира за попойку.

16 октября 2009 года

Дорогой дневник… Из-за многочисленных провокаций разных банд по обе стороны фронта местами опять началась война. Русские обошли Черногорск с севера, весь день были слышны звуки боя. Часть чернорусских солдат отступили на запад, а часть отошла на наш блокпост. Наш командир чуть ли не со скандалом запретил им вести огонь с наших позиций. Часть их солдат с оружием ушли в леса. Со стороны Электрозаводска ехали колонны из карет скорой помощи. Сколько же людей погибло в том бою? Одному Богу известно… Нам пришел приказ собирать вещи, русские дадут нам коридор, после чего мы передислоцируемся на новые позиции, а чернорусские солдаты сдадутся в плен.

6 ноября 2009 года

Дорогой дневник… Официально война закончилась 2 дня назад и мы должны были лететь домой, но повстанцы продолжают совершать вылазки на позиции русских, которые контролируют аэродром под Красноставом. Нам пришлось пробиваться к нему с боем. Всю эту войну мы пережили полным составом, но в Украину всё-таки полетит двухсотый груз… Не понимаю, что мы им сделали?.. Повстанцы сражались до последнего, у меня пулемёт даже сломался… Осколком гранаты мне порезало щеку… Не понимаю, как люди могут годами терпеть войну и не сойти с ума…

15 ноября 2009 года

Дорогой дневник… Наконец-то я вернулся домой. Все меня встречали как героя. Как же мы были счастливы. За деньги, которые мне платили мама покупает лекарства, а сестра проходит курс реабилитации. Вот только родители хотят, чтобы я вернулся на гражданку. Мама каждый день смотрела сводки новостей, она сильно волновалась. Я ей не сказал, что наша рота домой вернулась не в полном составе. Но контракт ещё не окончен, и я должен буду сказать родителям, что у меня через месяц будет ещё одна командировка…

21 декабря 2009 года

Дорогой дневник… Вот и новая миссия, на этот раз мы с американцами будем стоять в какой-то арабской стране. Сколько бы я не пытался, а название страны никак сказать не могу, язык сломать можно. Когда мы выходили из самолёта то увидели действительно другой мир: в Черноруссии было привычнее, Чёрные горы чем-то напоминали мне карпатские, а тут все по другому. Наверное тоже самое чувствовали советские солдаты в Афганистане. Нас поставили в посёлок около какого-то крупного города, который занят американцами. Видно, что местные нас боятся и пытаются избегать. А ещё тут невыносимо жарко, а дома зима… Скорее бы эта командировка закончилась…

12 января 2010 года

Дорогой дневник… За все время, что я нахожусь здесь я не перестаю удивляться… Местные ведут себя дико, хотя скорее всего для них это норма. В городе произошло несколько терактов, американское командование не на шутку испугалось, нашему посту был сделан выговор, хотя террористы проникали в город другими путями, точно не здесь… В воздухе прямо стоит запах напряжения. Из-за многочисленных терактов русские увеличили свой контингент войск в этой стране. Над городом стали летать русские самолёты. Надеюсь что ничего плохо не произойдёт. У нас всех тут общий враг. Смысл им воевать между собой. И ведь американцы нас за собой потянут… Тут уж не до новогодних праздников...

24 января 2010 года

Дорогой дневник… Крупные силы террористов атаковали американские позиции с другой стороны города. Бои идут серьёзны, но нам не поступало никаких приказов относительно этого. Американцы должны выдержать, это одна из самых сильных армий мира. Если мы потеряем аэропорт, то не сможем улететь обратно… Русские самолёты все чаще летают над городом. Вчера я получил письмо от того русского десантника, с которым пил в Электрозаводске. Оказывается он тоже в этой стране. Надеется, что мы ещё встретимся…

1 февраля 2010 года

Дорогой дневник… В поселке, где мы стоим все ещё тихо, а вот в городе не прекращаются бои. Нам приказывали держать свои позиции, а вчера мы потеряли связь со штабом миротворческих войск. Наш командир принял решение нарушить этот приказ и передислоцироваться в город. Раз уж американцы не справляются все это время, то дело серьезное…

2 февраля 2010 года

Дорогой дневник… Нас… Кинули… Американцы ещё неделю назад вывели все свои войска из города, кинув на защиту города поляков, которые сдают квартал за кварталом… Было принято решение окопаться в аэропорту и налаживать связь, чтобы вызвать помощь. Надеюсь, что я выживу…

5 февраля 2010 года

Дорогой дневник… Как же тяжело. Нашего командира убило взрывом… Он сидел лишь в 5 метрах от меня… Как же меня оглушило… Перед своей смертью он отдал мне свое обручальное кольцо. Мне потом сказали, что он просил отдать это кольцо своей жене. Я даже не знаю с чем сравнивать то, что здесь происходит: мы воюем почти без перерывов, мы голодаем, раненые медленно умирают без должной медицинской помощи… Террористы травят нас каким-то газом… Но сдаваться террористам мы не намерены, это смерти подобно… Я не знаю, смогу ли я выжить, любая минута может оказаться последней… Если я не выживу, то передайте моим родным, что всё это время я за ними скучал, я люблю их… Всегда любил…

9 февраля 2010 года

Дорогой дневник… Я, наверное, прошел через ад, но смог оттуда вернуться… Русские атаковали позиции террористов в городе, а американцы все же выслали нам помощь. Как же мы набросились на сухпайки… Нас обещают сразу отправить по домам, оплатив лечение и похороны…груза 200 было даже больше чем живых и раненых… Перед отлётом мне принесли письмо: Десантник погиб во время городских боёв… А я ведь так и не отдал ему тот должок. Было написано, что у него множество колотых ран, похоже свою смерть он встретил в рукопашном бою… Спи спокойно… Друг… Может быть я когда-нибудь смогу навестить твою могилу...

17 марта 2010 года

Дорогой дневник… уже около месяца я провел дома… Моя мама умерла… Как только она узнала, что в той стране начались интенсивные бои террористов с миротворческим контингентом у неё не выдержало сердце… Отец кое-как сводит концы с концами, а сестра кое-как заново научилась ходить. В последнее время я сильно стал налегать на выпивку, причем не на дешевое пойло, а на элитный алкоголь, деньги пока есть… Как же я хочу забыться… Не могу…

3 мая 2010 года

Дорогой дневник… Я пытался найти работу, но нигде я долго не уживался… Меня постоянно мучают кошмары… И ничего не помогает… Чувствую, что деньги, которые мне дали за тот ад скоро закончатся… Хотя плевать мне на эти деньги… Они не вернут мне мою прошлую жизнь… Весь этот алкоголь, путаны… Куда всё это приведет меня в итоге…

15 июля 2010 года

Дорогой дневник… В центре города в каком-то районе я чуть ли не до смерти избил двоих гопников. Мне их абсолютно не жалко… Было темно и меня они не запомнили, но это чувство… Мне ещё никогда за все время на гражданке не было так хорошо… Да что со мной происходит…

24 сентября 2010 года

Дорогой дневник… У меня закончились все деньги, поэтому я решил заниматься нелегальными боями… Двоих людей запирали в клетке, и только один должен был выйти на своих двоих… Со мной сражались в основном какие-то дрыщи, с ними было даже слишком легко… Мне посоветовали бросить вызов местному чемпиону… Я думал, что это будет обычный бой до потери сознания, но своими фразами и наглой ухмылкой он всячески меня оскорблял, и он меня вывел. Я будто погрузился в какую-то пучину, и пришел в сознание тогда, когда от его лица осталось кровавое месиво. Я весь был в его крови… За такое зрелище мне неплохо заплатили, но потом намекнули, что бы я тут больше не появлялся, а то у всех, включая меня будут проблемы. Я до сих пор не понимаю что это было… Неужели я не смогу вернуться в привычную жизнь? Вроде и кошмары уже не так часто снятся… Наверное, мне здесь не место… Но я не могу бросить семью… Нужно найти выход…

16 октября 2010 года

Дорогой дневник… Через знакомых в армейских структурах я опять подписал контракт, причем направили меня туда, куда я попросил. И вот я еду электричкой из Киева до Славутича, где расположена воинская часть, солдаты которой охраняют Чернобыльскую зону отчуждения. Платят немного, зато от дома относительно недалеко… Пришлось подписывать соглашение на неразглашении государственной тайны, но меня это не особо волнует. Вот только дневник придется прятать, а то ещё проблемы будут.

21 января 2011 года

Дорогой дневник… За все время, проведенное на окраине Зоны я увидел и услышал много интересного и необычного. В основном на блокпосту мы стреляем по мутантах, хотя это и мутантами назвать сложно: стаи собак да кабаны. Из всех горячих точек, где я был этот блокпост был самым ущербным. Но лучше уж здесь, чем там… Командир решил мне доверить пулемёт, так как в армии я был пулемётчиком. Хотя между стрельбой из обычного пулемета и стационарного большая разница… Стреляю не часто, так как зимой сталкеры через периметр не лезут: или сбежали раньше, или заныкались по норам… А если и ходят, то неплохо платят за это.

6 апреля 2011 года

Дорогой дневник… Спустя полгода мне дали увольнение. Я был рад, что буду дома, хотя ещё полгода назад меня прямо тошнило от гражданской жизни. Моя сестра наконец-то до конца восстановилась, врачи даже бегать разрешили. Отец сильно постарел. Стресс от смерти мамы сильно на нем сказывается. Побывал у мамы на могилке… Надеюсь где-то там и у неё всё хорошо. Мне скоро отправляться на вокзал, не знаю, когда вернусь снова…

18 июля 2011 года

Дорогой дневник… В Зону лезут все больше сталкеров, поэтому часто приходится браться за оружие. Несколько раз видел, как сталкеры нам сдавались. И кто его знает, что лучше: жизнь в тюрьме или пуля в башке, а то и похлеще. Аномалии эти действительно приводят в ужас. Вчера поймали двух бандитов. Как говорит командир эти незаконные элементы доставляют неудобства не только нам, но и торговцам по ту сторону. Я не удивлен, как они туда попали, офицерам неплохой откат идёт. Нам было приказано их расстрелять, что бы они нам не мешали. Решили свалить на меня… И почему-то у меня не было ни капли сочувствия и я быстро это сделал. Мне часто приходится стрелять в спины сталкеров, это уже привычно. И ладно, что пришли они сюда бабло зарабатывать, но все эти артефакты на большую землю идут и неизвестно, к чему это приведет… Но это их выбор, и они знают, что нам дан приказ стрелять на поражение.

12 сентября 2011 года

Дорогой дневник… В Зоне все больше сталкеров, как бы мы по ним не стреляли… Всякие группировки начали войну между собой. Я был бы осторожнее со всем этим, но наши офицеры не особо волнуются насчёт этого. Через несколько дней у меня опять увольнение, наконец я поеду домой. В таких условиях сильно скучаешь по дому и вообще начинаешь ценить больше то, что раньше было чем-то обыденным…

***

Дальше страница была запачкана кровью… Закрыв эту небольшую книжку на обложке Шрам увидел надпись «Вова Вист». Подумав о чём-то своём сталкер бросил книгу в костёр, около которого сидели сталкеры-новички и травили анекдоты…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.