ID работы: 8876053

"Давай починим чёртову крышу"

Слэш
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Вырванная страница

Настройки текста
С каждым километром идея провести отпуск в Дерри казалась Ричи всё абсурднее. Даже его гримёрка больше напоминала дом, чем это место. «Если бы память была гелием, то моих воспоминаний о юношестве, проведённом здесь, не хватило бы, чтобы надуть самый небольшой воздушный шарик» - подумал Ричи, и от такого сравнения его тут же пробрала дрожь, будто один из глубоко затаившихся демонов попытался высвободиться из его души. Уже несколько лет Ричард Тозиер жил с мыслью о том, что упустил нечто важное. Он пытался пролистать книгу назад, чтобы освежить в памяти момент, повлиявший на ход сюжета, но нужная страница оказалась вырванной. Ричи отчаялся искать причину, по которой раз за разом отталкивает от себя людей и шансы, которые предоставляет ему жизнь. Карьера - единственная возможность, которую Тозиер не отверг, и вечерние шоу стали способом спрятать голову поглубже в песок. Ещё больше шуток, ещё больше сарказма, лишь бы только заглушить этих демонов. Они кричат, они зовут, но Ричи никогда с ними не ладил. Тянут нырнуть в прошлое, не давая ни объяснений, ни мелких подсказок. Юношеские годы покрыты туманом, как и город, который Ричи покинул двадцать пять лет назад. Туманы и бесконечные ливни - это всё, что ему помнится.

***

На воротах висит табличка с жирной, ровно выведенной надписью: «ДОМ ПРОДАЁТСЯ!». Ричард Тозиер толкает калитку. Открыто. Он оглядывается по сторонам и медленным, неуверенным шагом направляется к дому, в котором жил очень давно. Его визит пришёлся городу не по душе: по дороге в Дерри Тозиера застал ураган. Но что-то всё же привело (нет,притащило) его сюда. Теперь этот кошмар стих, и остался только сильный ветер и моросящий дождь. Ричи мало что помнит о родных местах и о людях, с которыми его эти места связывали. Он осматривает улицу в поисках чего-то, что защекочет память, но признаётся, что с таким же успехом мог стоять на пороге любого другого дома в любом другом неизвестном городке мира. «Может, я ничего не помню потому, что помнить тут нечего и незачем?...» Громкий звук поворота ключа заставил Ричарда резко обернуться. Стоявший за порогом мужчина исподлобья смотрел на незваного гостя несколько секунд, и вдруг переменился в лице: брови приподнялись, а глаза, и без того крупные, расширились сильнее. Ричи замялся: должно быть, он выглядел чересчур пёстро, а жители Дерри к такому не привыкли. Ему нравились цветастые рубашки, и он всегда стильно укладывал свои кудри. — Вам чем-нибудь помочь? — Быстро произнёс новый хозяин дома. — Да, я тут.. Извините за беспокойство, меня зовут Ричард Тозиер, и я жил в этом доме, скажем, приличное количество лет назад. Мне хотелось бы здесь осмотреться, — объяснил Ричи. Незнакомец продолжал смотреть на него недоверчиво, и казалось, он боится — Если вы не будете против. — Н-ну что ж, в таком случае, вам лучше не стоять на ветру и зайти внутрь, пока нас всех здесь не продуло. — Сказал мужчина, слегка дрогнув, и коротко улыбнулся. Пока Ричи расшнуровывал ботинки, один из демонов снова попытался вырваться и распахнуть ворота его разума. ..пока нас всех здесь не продуло — Вы можете осмотреть дом, особо ничего после прошлых владельцев я не менял. Если что-нибудь хотите, чай.. — Нет нет, спасибо, — Перебил Ричи — Хорошо, что не меняли, прекрасно. Я как раз здесь, чтобы вспомнить свою прошлую.. не важно. Он прошёлся по всем комнатам и немного задержался, прежде чем открыть последнюю. Нет сомнений, что когда-то она принадлежала тринадцатилетнему балаболу Ричи Тозиеру. Он повернул ручку и, зажмурившись, переступил порог. Глаза открывал медленно, боясь не узнать и не вспомнить совсем ничего. —Ты опоздал, Ричи! — Прокричал парень в смешных гольфах и насупился. — А кто, по-твоему, выстоял адскую очередь, чтобы достать это? — очкастый кудрявый парень машет небольшой стопкой свежих комиксов, с разбегу залетает на кровать и вручает их другу — Не благодари, Спагетти. — Аккуратнее, идиот, и кто позволил тебе так меня называть? — отвечает обиженный мальчишка и, не отвлекаясь от комиксов, протягивает другому плеер. — Я..я нашёл новые песни, хочешь послушать? Несколько минут мальчики сидят молча. Кудрявый поправляет наушники и слегка покачивается в такт музыке в то время, как второй парень осторожно подсаживается ближе, кладёт голову на плечо друга и наивно, по-детски невинно поднимает на него взгляд. Ричард Тозиер приподнял очки и быстро заморгал, пытаясь вернуть себя в реальность. Он стоял посреди комнаты и всматривался в кровать, на которой только что сидели мальчики. старые плакаты с героями комиксов так и висели на стенах. Память, долгие годы ускользавшая, наконец зашевелилась, как дракон после спячки. В мыслях мелькнул образ смешного парня, который строил обиженные гримасы и носил шорты более короткие, чем носки. Образ, пусть и мимолётный, был ярче любой из рубашек Ричи, ярче всех обрывистых воспоминаний вместе взятых. Вероятно, это был близкий друг Тозиера, ближе тех, кого ему довелось встретить и в годы колледжа, и во время работы в шоубизнесе. Что, если родственная душа - и есть та вырванная страница из книги, которая затерялась в Дерри? Ричи стоял посреди комнаты и чувствовал, как многолетние сомнения и страхи пробираются на свободу. Но имени того парня он вспомнить никак не мог. — Я всё же настаиваю, чтобы вы выпили чай, — Донёсся голос из кухни, возвращая Тозиера в реальность — Думаю, вы долго добирались сюда и устали. Нет ничего полезнее в такой холод, чем чай с мятой и имбирём. — Голос не замолкал. Забота и гостеприимство удивили Ричи, но он решил, что местные живут здесь совсем скучно и радуются любым свободным ушам, готовым уделить им немного внимания. А он и сам был не прочь потрепать языком, к тому же, этот человек был прав: длинная дорога выжала из Ричи все силы. — Вы в порядке? — Поинтересовался хозяин, изогнув брови. До Ричи только сейчас дошло, что он так и не представился, но сейчас его тревожили другие мысли. — В полном, — Тозиер уставился на стрелки часов и, не переводя взгляд, продолжил - Вы знаете, наша память — странная штука. Сама решает, где и когда ей быть. Понимаете, о чём я? — Ох, да, понимаю. Память вытворяет невообразимые трюки. Я и сам иногда думаю, что она живёт отдельно от нас. — Рич удивился, что его собеседник с таким интересом поддержал этот странный диалог. — Вот почему вы вернулись в Дерри, так? — Вы верите, что в каждом есть нечто, что знает о нас больше, чем мы сами? — Перевёл тему Ричи и поправил очки. Он всё ещё не знал, для чего вернулся. Начавшие пробуждаться воспоминания не давали ответов на вопросы, а лишь создавали новые лабиринты. — Что-то вроде внутреннего демона? — Спросил мужчина и сжал кружку чая обеими руками. — Да, именно! Вроде демона, и нам не понять, хороший он или плохой, и куда приведёт. — Оживился Ричи. Ему вдруг показалось, что он ведёт диалог с самим собой или с тем самым внутренним демоном, и стоит только моргнуть, как человек напротив рассыпется или превратится в облако. — Своего вы пока не разгадали, я полагаю? — Вы чертовски правы, сэр, — Произнёс Ричи одним из своих сценических голосов. — Как вы сказали вас зовут? — Совсем забыл представиться. Эдвард Каспбрак.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.