ID работы: 8878442

Маленькая проблема

Джен
PG-13
Завершён
1421
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1421 Нравится 7 Отзывы 295 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Питер стал Человеком-пауком, он даже представить не мог, что уже через полгода всё вдруг пойдет наперекосяк. И в этом не было ничего удивительного, ведь когда твой отец — сам Тони Старк, скрывать ночные вылазки и свежие синяки не так уж и просто. Особенно, когда тебя сбивает машина, и ты не появляешься дома целые сутки… Питер на всю жизнь запомнил выражение лица отца, когда тот наконец подтвердил все свои догадки и увидел сына разодетого в, как он сказал, «патриотичные тряпки». Паучок, конечно, возмутился, но взглянув на свой костюм, который был весь перепачкан грязью и небольшими пятнами крови, вынужден был согласиться.       Разговор тогда был долгий. Очень долгий. Ну просто чертовски долгий. Питер успел испугаться за здоровье родителя целых четыре раза, потому что тот в порыве гнева, печали и самобичевания слишком уж часто хватался за сердце. Они просидели в мастерской всю ночь и ещё несколько часов после рассвета, и Питер был очень рад тому, что второй отец так вовремя решил отправиться на миссию, потому что если бы он был с ними, вряд ли Тони Старк в конце концов решился на то, чтобы хранить эту маленькую тайну в секрете от мужа.       — Это не значит, что тебе это сойдёт с рук, — предупредил он тогда, строго сведя брови. — Мы не можем рассказать Стиву, что тебя укусил грёбаный паук на грёбаной экскурсии, на которую я тебя послал, потому что это будет последний разговор в моей жизни… Будешь сидеть дома, пока я не передумаю.       — А ты вообще передумаешь? — угрюмо спросил Питер, наблюдая за отчего-то расстроенным Дубиной, пытающимся прорваться к столу, за которым они сидели.       — Ты слишком дерзкий для того, кого нашли в мусоре.       После того инцидента Питер не ходил в школу два дня, пытаясь залечить раны и все же переубедить родителя, пока не вернулся тот, кто в любом случае скажет «нет». Вообще, Паркер особенно ни на что не надеялся, потому что сама мысль о том, что ему, четырнадцатилетнему мальчишке, отец разрешит летать по городу, сражаясь с опасными преступниками, была просто смешной. Именно поэтому он потерял дар речи, когда уже через неделю отец тайком заманил его в мастерскую и торжественно презентовал новый костюм.       — Цвета я сохранил, — гордо проговорил Тони, придерживая сына за плечи, чтобы тот, чего вдруг, не потерял сознание от восторга. — Думал сделать красно-золотой, но так уж и быть, прощу тебе то, что меня ты любишь меньше. Или уже нет?       Питер перевел на отца взгляд полный благодарности и любви, пытаясь сказать хоть что-нибудь, но самодовольная ухмылка на лице родителя и все ещё сверкающий новизной красно-синий костюм слишком отвлекали от придумывания чего-то большего, чем бесконечного повторения слова «спасибо».       — Примерь, — кивнул ему Тони, закатывая глаза, когда сын уже чуть ли не скакал на одном месте. — Но пижаму сними, это всё-таки высокие технологии, а не трико.       — Мой костюм не трико! — возмутился Питер, на что Старк ответил лишь саркастичное «конечно».       Новый материал оказался в разы лучше обычной хлопковой ткани. Питер был уверен, что теперь падения с высоты не будут настолько болезненными, и ему не придётся каждый раз вытаскивать нитки с иголкой, чтобы не сверкать огромной дырой в костюме. Этот материал был прочный, вряд ли его вообще можно порвать и уж тем более зашить. Что-то подобное Питер видел у Наташи, когда ему удавалось застать ее в полной экипировке, а не домашних тапочках с фиолетовыми помпонами.       Новые шутеры отличались от старых не только дизайном, но и вместимостью, а встроенный ИИ, которого Питер сначала до чертиков испугался, позволял контролировать запасы паутины, что очевидно поможет минимизировать те самые падения с огромной высоты, от которых Человек-паук страдал, наверное, больше всего.       Линзы же… Они Питера впечатлили больше всего. Прекрасный обзор, никаких проблем с видимостью и необходимостью вечно их поправлять. Это было то, чего так недоставало Человеку-пауку. Они выглядели просто потрясающе, и Питер был уверен, что теперь ни одна бабушка не примет его за грабителя в ночное время. Теперь он выглядит, как герой.       — Пятница будет следить за тобой, — предупредил Тони, когда сын чересчур долго вертелся перед зеркалом и уже начинал испытывать новые режимы паутины, грозясь что-нибудь сломать. — Установим комендантский час и парочку простых правил.       — Ты разрешишь мне выйти?! — неверяще спросил Питер, разворачиваясь в прыжке. По правде сказать, он ожидал чего-то в духе: «А сейчас сложим этот костюм в кейс и откроем на твое совершеннолетие».       Старк пристально смотрел на него какое-то время, прежде чем слабо кивнуть, но до того, как сын налетел бы на него с визгами и объятиями, предупреждающе вскинул руку.       — Нарушишь хоть одно правило, и наш уговор перестанет действовать, — серьезно сказал он, хмуро сведя брови.       Питер тут же сник, подавив желание начать спор ещё до того, как узнает те самые правила.       — Они очень простые, — как-то совсем не успокаивающе продолжил Старк. — Очевидно, отцу мы ничего не говорим.       Питер молча кивнул, нервно проводя пальцами по столу.       — Домой возвращаешься до одиннадцати, и это при условии, что вся домашняя работа уже была сделана.       Тяжёлый вздох со стороны сына заставил Тони усмехнуться.       — Отцу скажем, что я записал тебя на дополнительные курсы по управлению бизнесом, так что время от времени говори ему что-нибудь умное, у него на это аллергия, а Хэппи мы скажем правду, чтобы он смог тебя забрать, если что-то случится. Ты же понимаешь, что я ожидаю, что ничего не случится? — мужчина слегка склонил голову, пытаясь поймать взгляд ребенка, но получил в ответ лишь слабый кивок. — Так мы переходим к третьему правилу, которое называется «никакого оружия».       Питер резко вскинул голову, протестующе уставившись на отца, но тот даже бровью не повел, спокойно продолжая.       — Максимум, с чем ты имеешь право столкнуться — это карманник. Не тот, который носится с пушкой и грозится всех убить, а тот, который тайком вытаскивает бумажники и медленно отступает. Понял меня?       — Но я не могу просто пройти мимо, когда кому-то угрожают оружием!       — А я не могу смотреть на то, как мой сын истекает кровью в темной подворотне! Справедливо?       Питер ничего не ответил, продолжая упрямо смотреть куда-то в сторону.       — Я посмотрел все видео с участием Человека-паука, так что не делай вид, что тебя не ранили уже два раза за период твоей маленькой супергеройской карьеры! — выплюнул Тони, но тут же успокоился, тяжело вздыхая.       Питер молча поджал губы, радуясь, что третий случай никто не заснял.       — Три простых правила, Питер, — устало продолжил Старк. — Либо они, либо никакого костюма, а я очень не хочу запрещать тебе делать то, что приносит тебе радость.       Последняя фраза растрогала Питера до глубины души, поэтому он вынужден был молча кивнуть и навалиться-таки на отца с объятиями. Тони ласково похлопал его по спине, напоминая еще и о том, что если вдруг что-то случится, Человек-паук всегда может обратиться к Железному человеку.

***

      Когда начались проблемы с Соглашением, Питер испугался. Во-первых, потому что отец вдруг ушел и, кажется, не собирался возвращаться. Это был тяжелый день. Один из худших. Они с папой снова сидели в мастерской и пытались отвлечься на работу, но напряжение словно витало в воздухе, поэтому уже через несколько часов они сдались и заказали пиццу, перемещаясь в гостиную.       — Мне тоже придется подписать это? — осторожно спросил Питер, когда они наконец уселись и начали выбирать фильм.       Старк тяжело вздохнул, всматриваясь куда-то в пустоту.       — Нет, я не позволю.       Питер слабо кивнул, не решаясь спросить, почему тогда остальные должны, но Тони и сам ответил.       — Дело не в Соглашении, — объяснил он. — Дело в том, с чем мы столкнемся, если не будем сотрудничать. Стив этого не понимает, черт бы побрал его упрямство.       — Он поэтому ушел? Хочет спрятаться?       Питер с надеждой посмотрел на отца, но тот вдруг завис, как-то печально глядя на кусок пиццы.       — Почти, — тихо ответил он, но тут же взбодрился, будто ничего не случилось. — Уверен, он скоро вернется. А ты пока сделай перерыв в паучьих делах. Всего на пару недель, пока мы со всем не разберемся, ладно?       Тони притянул его к себе и мягко поцеловал в лоб, заодно взъерошив волосы. Питер еле выдавил из себя улыбку.

***

      Поездка в Германию состоялась меньше, чем через неделю. Отец так и не вернулся, но зато засветился в новостях вместе со своим другом детства, который, как оказалось, все это время убивал людей и работал на Гидру. Питер не мог поверить, когда увидел все эти громкие заголовки, которые кричали о том, что Джеймс Барнс объявлен в розыск вместе с Капитаном Америка. Это было странно и грустно, ведь Питер любил истории отца, в которых тот с такой теплотой рассказывал о своем друге.       — Я уверен, вы бы подружились, — всегда говорил Капитан, вспоминая очередной смешной случай из детства. — Вместе бы пакостничали.       Тони эти истории тоже любил. Питер помнил, как папа вечно старался поязвить или просто придумать какую-нибудь шутку, на что отец реагировал порой резко, начиная оправдываться, но чаще всего лишь улыбался или даже смеялся.       Сейчас все изменилось.       Когда Хэппи вдруг заявился к Питеру в школу и сообщил, что они немедленно вылетают в Германию, Питер опешил. Хоган выдал ему супергеройский костюм, затащил в самолет и ничего толком не объяснил, пока они не оказались на месте и не заселились в отель. Тони уже был там, поэтому Паучку пришлось быстро вникать в ситуацию и запоминать, что вообще нужно делать.       — Вяжи паутиной, в бой не вступай, — приказал Железный человек, не желая слышать никаких «но» и «почему». Он был так зол и расстроен, что Питер даже не решался дышать. — Я встроил новый протокол в твой костюм, он изменит голос. Сопрешь у Кэпа щит и остальных для вида попугаешь. Это так, показуха.       Питер непонимающе нахмурился, пытаясь быстро выбрать самый важный вопрос из тысячи крутившихся в голове.       — Если это понарошку, зачем вообще драться? — выдал он, когда отец уже собирался уходить. Тот обернулся, задумчиво уставившись на сына.       — Чтобы вразумить твоего отца? — протянул он вопросительно. — Нужно его припугнуть маленько, потому что он совсем запутался в происходящем. Уверен, что он прав и слушать ничего не хочет, ты знаешь, какой он упрямый, чтоб его… Мы его, так сказать, направим на путь истинный.       Питер кивнул, все еще не до конца уверенный в том, что в данной ситуации вообще есть правильная сторона. Разве в таких случаях Мстители не должны объединяться? Драться друг с другом не кажется чем-то правильным.       — И да, — вдруг вспомнил Старк, уже перешагнув порог номера. — Целься в ноги.

***

      Битва оказалась совсем нешуточной. Железный человек несколько раз совсем не понарошку грозился натравить на Капитана спецназ, называл его и его команду преступниками и молил сложить оружие, пока все не зашло слишком далеко…       А ведь все так хорошо начиналось: Питер украл у отца щит, пошутил несколько глупых шуток, за которые ему уже через несколько минут было стыдно, но что поделаешь? Он волновался. Затем он преследовал Сокола и Зимнего Солдата, у которого оказывается все это время была крутая железная рука, из-за которой Питер даже забыл, что противника, вообще-то, нужно люто ненавидеть. Хотя чуть позже, когда эта глупая птица Сокола вышвырнула его в окно, он наконец пересмотрел свое отношение.       Драка с отцом один на один оказалась немного болезненной. Он целился в ноги, старался избегать щита, но все равно в итоге получил по лицу и чуть не разбил голову, ударяясь о металлический контейнер. Вся ситуация казалась странной. Отец не узнал его, но все равно вел себя так, как обычно. В нем не было никаких изменений, он даже улыбнулся несколько раз. Если бы он до этого не разбил Питеру глаз, возможно, Человек-паук ответил бы ему такой же «добротой».       Но он разбил Питеру глаз. Маска неприятно пищала, оповещая о незначительных повреждениях. Она даже несколько раз заискрила и неприятно кольнула Паучка в щеку, из-за чего тот слегка испугался.       — Карен? — позвал он и дернулся, когда услышал собственный неизмененный голос.       — Основной функционал работает стабильно, обнаружены повреждения второстепенных модулей.       — Ладно, то есть я могу продолжать бой?       — Основной функционал работает стабильно.       Питер вздохнул, ковыляя в сторону Мстителей. Все тело болело, а линзы костюма то и дело расширялись и сужались сами по себе, что не могло не настораживать, поэтому в последний момент Паучок вдруг остановился, оглядываясь по сторонам.       Ангар.       Их джет все еще там, а это значит, что можно спрятаться там и снять маску, чтобы узнать, в чем дело.       Не медля ни секунды, чтобы иметь возможность вернуться к битве как можно скорее, Паучок выпустил паутину, цепляясь за все, что могло бы ему помочь. Зданий и самолетов тут было не густо, так что половину пути пришлось бежать на своих двоих.       Звуки битвы начали походить на раскаты грома, когда Питер уже был у цели. Он не видел, что происходит, но периодический грохот и взрывы заставили его поторопиться.       — Черт, черт, черт, — начал шептать он, когда чемоданчика с запчастями для костюма Железного человека не оказалось на месте.       Питер снял маску, выворачивая ее наизнанку, и печально охнул, заметив, что несколько проводков отошли, а микросхемы, расположенные рядом с ушами, и вовсе сгорели.       — Блин, — выругался он, пытаясь вернуть проводки на место, но паучье чутье вдруг заголосило так сильно, что все органы чувств просто взбесились. Питер резко прижал правую руку к затылку, надеясь, что это хоть как-то поможет, но вдруг услышал звуки шагов. Точнее, кто-то бежал к нему.       Паук повернул голову влево и с ужасом заметил, что огромное сооружение прямо рядом с ним рушится, а к ангару со всех ног несутся отец и его старый друг. Времени на размышления, казалось, вообще не было, но Питер, с удивлением для себя, успел пораскинуть мозгами и принять решение спрятаться в джете, а не бежать из него, пытаясь перекрыть двум суперсолдатам дорогу.       Сейчас он не в том состоянии, чтобы задержать их, но вот если он спрячется и атакует их уже в полете… Это уже совсем другое дело.       Быстро прошмыгнув в какую-то каморку со странно мигающими лампочками, Питер закрылся и притих, ожидая, когда отец поднимется на борт. К сожалению, этого не произошло. Вместо того, чтобы сразу же забежать внутрь, Капитан успел перекинуться парочкой фраз с Черной Вдовой, которая почему-то решила изменить свое мнение и перейти на сторону Кэпа. Питера такой поворот поставил в тупик. Кто из отцов все-таки прав? Что ему делать?!       Пока он напряженно размышлял о том, как вообще поступить, громкие шаги вдруг раздались совсем рядом, и джет уже спустя считанные секунды оторвался от земли.

***

      Во время всего полета, который длился буквально целую вечность, Питер умудрился несколько раз мысленно поругаться с самим собой. Сначала из-за того, что Карен опять начала что-то бормотать, упоминая предельно допустимую высоту, после чего и вовсе отключилась, а потом из-за того, что стоять в тесном «шкафу» было ужасно неудобно.       И почему он только остался?       О чем он думал?       Почему не попытался остановить все до того, как они успели отлететь слишком далеко?       Что теперь делать?       Лучше бы он выбежал наружу и попытался хоть как-то воспрепятствовать побегу отца и Барнса до того, как они вообще взлетели. Сейчас уже слишком поздно пытаться что-то предпринять, потому что он боится даже нос отсюда высунуть из-за того, что костюм полностью отключился, в шутерах осталось всего пять процентов паутины, а любые действия, которые он собирался предпринять, могли привести либо к его смерти от рук Зимнего Солдата, либо к авиакатастрофе, что опять же означает смерть.       — Что будет с твоими? — раздался хрипловатый голос Барнса, прерывая мыслительный процесс Паука.       Капитан тяжело вздохнул.       — Пока не знаю. Разберемся.       Питер практически подавился от возмущения. Что значит «разберемся»? Все вышло из-под контроля, а он улетел непонятно куда, оставив их всех разбираться с последствиями. Что будет с тетей Нат? Она теперь тоже преступница?       — Сомневаюсь, что я стою всего этого, — печально проговорил Зимний Солдат. Его голос звучал удручённо, и Питера это ввело в ступор. Кажется, по телевизору говорили, что он все еще невменяемый, но отец и Сокол вроде неплохо с ним ладят.       — В том, что ты творил эти годы, твоей вины нет. Это не твой выбор.       — И все же… Мои руки в крови.       Питер затаил дыхание, ожидая, что на это ответит отец, но тот, кажется, не собирался возражать или продолжать что-то доказывать.       И что всё это значит? Ему нужно пытаться их арестовать, как только джет приземлится, или нет? Стоит помочь отцу? Или звонить папе и звать на помощь? Хотя как он позвонит со сломанного костюма?       Времени подумать было много. Полет продолжался в тишине, поэтому Питер несколько раз изменил свое решение, все же придя к выводу, что попробовать связать этих двоих будет правильно. В конце концов, в речах папы было больше здравого смысла…       — А помнишь, как мы с тобой возвращались домой в кузове рефрижератора? — вдруг сказал отец, когда джет наконец приземлился. Питер, уже готовый выпрыгнуть из укрытия и нанести первый удар, резко замер. Он любил эту историю.       — Это в тот день, когда ты все деньги потратил на хот-доги? — усмехнулся Баки. Это была новая деталь. Раньше отец говорил, что Барнс потратил их деньги на какую-то девчонку.       — А ты спустил три бакса, чтобы выиграть медведя для рыжей, — защищаясь, ответил Капитан.       — Как ее звали?       — Долорес, но ты звал ее Дот.       — Ей сейчас, я так понимаю, под сотню?       — Как и нам.       Питер фыркнул. Они там что, решили поболтать о прошлом? Где они вообще приземлились?       Все же приподняв маску до носа, Паучок осторожно приоткрыл дверь, чтобы с сожалением заметить, что отец и его друг уже успели выйти из джета и быстрым шагом двинулись куда-то вперед.       Питер замер, шокировано уставившись на снег. Они что, на северном полюсе?       Вовремя додумавшись продолжить путь, он выпрыгнул из джета до того, как закроется дверь. Щит отца сверкал совсем рядом, так что Питер пригнулся, спрятавшись за снегоуборочной машиной, которая, судя по следам, появилась здесь совсем недавно.       Его яркий красно-синий костюм грозился выдать его раньше времени. Из-за обилия снега ноги проваливались почти до колена, а мороз был такой, что Питеру в первые же секунды стало чертовски холодно. Настолько холодно, что он чуть было не развернулся, чтобы вернуться в теплую каморку. Однако, движение впереди все же заинтересовало его больше, потому что бункер, на который отец и Барнс пялились, наверное, минуту, вдруг затрещал. Массивная дверь отъехала в сторону, запуская двух суперсолдат внутрь, и Питер, ни секунды не раздумывая, бросился следом, чтобы не замерзнуть насмерть.       — Сколько он уже здесь? Пару часов? — послышался голос отца из глубины коридора.       — Вполне успел бы их разморозить, — ответил Баки.       Питер снова застыл.       Разморозить кого? Если здесь будут зомби, то он, в принципе, готов с ними столкнуться. Он смотрел «Ходячие мертвецы».       Дверь. Коридор. Еще одна дверь. Коридор. Лифт.       Питеру надоело. Когда его нахождение здесь уже не могло больше быть незамеченным, он просто вызвал чертов лифт, даже не думая пытаться искать обходные пути. В конце концов, ему совершенно не хотелось торчать здесь одному. Он может попробовать изменить голос и втереться к ним в доверие, заодно выяснив, что происходит, а потом уже думать, как поступить дальше.       Когда дверь открылась, паучье чутье тут же дало о себе знать, и Питер еле успел уклониться от нескольких выстрелов, которыми его наградил Зимний Солдат, прячущийся за щитом Капитана Америка.       — Эй! Это грубо! — возмутился он, запрыгивая на потолок и быстро двигаясь в сторону обидчиков. Отец почему-то застыл на месте, но вот Барнс не думал так просто сдаваться. Его выстрелы, как понял Питер уже в следующую же секунду, были предупреждающими. Он целился мимо специально, поэтому Паучку было так легко уклоняться.       — Вы имеете право хранить молчание! — воскликнул Питер, стреляя Зимнему Солдату прямо в лицо, однако паутина была успешно отражена щитом.       — Питер? — неверяще спросил Капитан, хватаясь за автомат, который Барнс снова направил на незваного гостя. Паучок замер, вцепившись в потолок руками и ногами.       «Как он понял так быстро?» — спросил он сам себя, понимая, как сейчас облажался.       — Питер, — уже увереннее и строже повторил Кэп, заставив Паучка нервно сглотнуть.       — Кто такой Питер? — спросил он, не отчаявшись, но голос прозвучал так жалобно, что притворяться дальше было бы уже глупо.       — Да, кто такой Питер? — удивленно спросил Баки, переводя взгляд на друга.       — Думаешь, я не узнаю твой голос? — проигнорировав последний вопрос, продолжил Роджерс. — Спускайся.       Паучок разочарованно вздохнул, спрыгивая на землю. Барнс смотрел на него с любопытством.       — Какого… — начал Капитан, но последовавший за этим громкий лязг двери не дал ему закончить. Железный человек собственной персоной появился как раз вовремя, чтобы Питер почувствовал себя еще более несчастно.       Тони избавился от шлема, медленно, почти вразвалочку, направляясь к ним. Баки снова вскинул оружие, но Старк, кажется, совсем не обратил на это внимания.       Питер все же решился посмотреть на второго родителя и с ужасом заметил, что все его лицо было покрыто синяками и засохшей кровью.       — Я тебя обыскался, Паучок, — с усмешкой, но как-то совсем невесело сказал Старк, оглядываясь по сторонам. — Кажется, кто-то прыгнул выше головы.       Питер ничего не ответил, отведя взгляд в сторону.       — Ты знал, да? — резко спросил Капитан, снова надавливая на автомат в руках Барнса, чтобы тот перестал уже целиться во всех подряд. — Притащил нашего сына на серьезную битву и заставил выслеживать меня?!       Питер как можно незаметнее сделал шаг назад, понимая, что грядет буря. Однако Железный человек обратил на это внимание, как-то странно склонив голову на бок.       — Вот оно что, — притворно спокойно сказал он. — И как это понимать, Питер?       — Тони, ответь на вопрос!       Старк раздраженно втянул воздух, переключая внимание на мужа.       — Что тебе сказать, милый? — язвительно протянул он. — Да, я притащил его на битву. Ты привел Ванду!       — Не переводи тему! — Роджерс сошел со ступенек, останавливаясь прямо рядом с сыном. Тони тоже сделал шаг вперед, и таким образом Питер буквально оказался меж двух огней. — Вы скрывали это от меня… сколько? Месяц? Нет. Наверняка, больше. Ты сделал ему костюм и позволил рисковать жизнью, а мне ничего не сказал?!       — И вот опять! Пытаешься сделать меня виноватым, хотя дело сейчас даже не во мне! — Старк раздраженно всплеснул руками, заставив Питера дернуться от неожиданности. — Сейчас облажался ты, так что давай поговорим о делах насущных, а не о моей маленькой проблеме!       — Маленькой проблеме? Ты считаешь это маленькой проблемой?!       — На свою большую проблему посмотри, а потом меряйся! — Тони резко указал на застывшего за спиной Кэпа Барнса, что разозлило Роджерса еще больше.       — Пап? — Питер нехотя поднял взгляд, боясь, что ситуация выйдет из-под контроля, и драка начнется в любую секунду. Это помогло.       — О, а ты вообще помолчи, сейчас взрослые разговаривают! — гаркнул Старк. Это было обидно, но Питер не отчаивался. — Ты хоть представляешь, что я почувствовал, когда Пятница сказала, что, первое, ты превысил отметку допустимой высоты, второе, связь с костюмом потеряна, и наконец, третье, маячок находится в гребаной Сибири!       — Мы в Сибири? — удивленно переспросил Питер и тут же пожалел об этом.       — О, ты даже не знал, куда летишь? Значит, спрятался. Я уж думал, он тебя украл.       Капитан сжал зубы от злости, когда Железный человек провоцирующе ткнул в него пальцем. Ситуация становилась все более и более напряженной.       — Забери Питера и уходи, Тони. Больше тебе здесь делать нечего.       — То есть помощь уже не нужна? — усмехнулся Старк, на что Роджерс непонимающе приподнял бровь. — Да, я здесь не из-за Питера, ну отчасти, и не из-за Холодного сердца.       На такое прозвище Баки как-то непонятно фыркнул.       — Подумал тут, что, возможно, твой бред и не бред вовсе, — продолжил Тони уже намного спокойнее. — Сэм все разболтал.       Капитан тяжело вздохнул, о чем-то задумавшись.       — Не хочу вас отвлекать, — вдруг сказал Зимний Солдат, совершенно спокойно, — но у нас тут злодей на горизонте, а вы орете так, что он уже наверняка нас услышал и, возможно, прямо сейчас размораживает армию злобных суперсолдат, если уже это не сделал.       Тони и Стив пораженно уставились на Барнса, позабыв обо всех своих разногласиях окончательно.       — В джет. Живо, — приказал Старк, разворачивая сына за плечо.       — Но я буду полезен, если там целая армия… суперсолдат, да? — быстро протараторил Питер, упираясь.       — Я уже в шаге от того, чтобы надрать тебе задницу, так что лучше иди, — сквозь зубы прошипел отец в ответ, из-за чего Паук обиженно надулся. — И будь уверен, что после подобной выходки ты так просто не отделаешься.       Такая угроза заставила Паучка наконец проглотить все свои аргументы и протесты и развернуться, медленно направляясь обратно к лифту.       — Так, у тебя есть сын? — услышал он тихий, слегка насмешливый голос Баки, который уже поравнялся с другом, и все трое двинулись дальше по коридору.       Питер остановился, оборачиваясь. Отцы даже не смотрели в его сторону. Что, если они не вернутся? Армия суперсолдат звучит как-то слишком опасно. Их всего трое, как они собираются победить? Что вообще происходит?       Повернув голову вправо, Паучок заметил какое-то движение.       Кто-то следил за ним.       Потянув маску обратно вниз, он быстро двинулся в сторону человека, шаги которого эхом раздавались по коридору. На всякий случай, Питер залез на стену, двигаясь уже на четвереньках. Коридор был слишком темным, но его зрение довольно неплохо с этим справлялось.       Уже после первого же поворота Питер понял, что идет в тупик. Черт.       — Если вас это утешит, они умерли во сне.       Незнакомый голос раздался совсем рядом, и Паучок не сразу понял, что обращаются вовсе не к нему. Некий мужчина стоял в темноте в конце коридора и смотрел на огромный практически пустой зал через толстое стекло. Питер подкрался ближе, замечая, что в зале желтым светом загорелись какие-то капсулы, рядом с которыми уже бродили отцы и Барнс.       Значит, никакого нашествия армии зомби не будет?       Незнакомый мужчина тихо усмехнулся, потянувшись к красному рычажку на огромной старой панели. Питер среагировал мгновенно, резко делая выпад вперед и оглушая противника ударом по спине.       Это был лишь пробный удар, Питер никогда не бил сразу в полную силу, так что незнакомец лишь упал на пол, привлекая к себе внимание. И к сожалению, нажать на рычажок он все-таки успел, правда это был всего лишь регулятор света в этой кабине.       Три пары глаз тут же устремились на застывшего за стеклом Питера. Он взглянул на них в ответ, замечая недоумение на глазах отцов и удивление в глазах Барнса. Из-за такой мимолетной игры в гляделки, он даже не успел отреагировать на паучье чутье, кричащее об опасности.       Поверженный мужчина вдруг вскочил на ноги и резко вскинул руку с пистолетом. Питер в ответ выставил руку, стреляя в противника паутиной. Это спасло его от пули.       Рука злодея намертво приклеилась к пистолету, и Питер поблагодарил всех богов Асгарда за то, что забыл переключить режим с бомбо-паутины на обычную.       — Какого… — недоумевающе прошептал мужчина, и Паучок выстрелил еще раз, приклеивая его ноги к полу, а руки к панели и стене.       Рядом со стеклом возник Капитан Америка, но как бы он ни старался, пробить его щитом он не смог, поэтому Питер терпеливо ждал, пока взрослые придут к нему обходным путем. На оставшийся процент паутины, он заклеил злодею рот, прежде, чем тот бы начал рассказывать ему свой гениальный план. Серьезно, он смотрел «Скуби-Ду».       Тони Старк ворвался в кабину первым и тут же встал между злодеем и сыном, убеждаясь, что все под контролем. Капитан Америка забежал следом, щитом сбивая пистолет, из-за чего незнакомец болезненно замычал.       — Чем ты вообще думал?! — вдруг закричал Железный человек, поворачиваясь к сыну лицом. — Думаешь, это все игра? Он мог убить тебя!       — Не убил, — тихо ответил Питер, обижаясь, что его снова ругают ни за что. Ну ладно, в прошлый раз за дело было, но сейчас он помог поймать плохого парня, что не так? Хотя да, он ведь всего за день умудрился нарушить все три правила: отец узнал, что он Человек-паук, его чуть не убили из огнестрельного оружия... дважды... да и домой он вряд ли сможет вернуться до одиннадцати. Они же в Сибири.       — Скажем спасибо твоей невероятно прочной жидкости! — рявкнул Тони, указывая на застывшую повсюду паутину. — Поверить не могу! Я кому сказал вернуться в джет?!       — Тони, давай не сейчас, — желая сгладить углы, начал Капитан. — Позвони Россу.       Старк глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Питер опустил взгляд на приборную панель.       — Сначала нужно спрятать этих двоих, — Старк кивнул в сторону сына и Барнса, который все это время осматривал и, Питер был уверен, что видел это краем глаза, присваивал себе какие-то вещи со стола.       — Баки, идите в джет, — сказал Роджерс, отчего Зимний Солдат дернулся, а Тони, кажется, готов был взорваться от возмущения.       — Ну уж нет, — сказал он, — Я сам доведу Паучка.       — И Баки, — поправил Капитан.       Тони снова втянул воздух.       — И Баки, — повторил он, приобнимая сына за плечи. — Стереги нашего неудачливого друга.       По дороге к джету Питер благоразумно помалкивал, догадываясь, что скажи он хоть слово, и буря вновь разразится. Барнс шел за ними также молча, все еще не расставаясь со своим оружием и с подозрением поглядывая в разные стороны.       К удивлению, когда они зашли в джет, внутри их ожидал сюрприз в виде короля Ваканды, при виде которого Зимний Солдат чуть не начал палить снова. Однако Черная Пантера был спокоен и пришел с миром, что было, как оказалось, им только на руку, ведь Старк мгновенно нашел с ним общий язык, и после длительного обсуждения недавних событий, за которыми король Ваканды тайно наблюдал все это время, они в итоге заключили сделку. Какую-то странную, по мнению Питера, сделку, но все, что он понял — Черная Пантера отвезет их с Барнсом в Германию, пока Железный человек и Капитан Америка будут разбираться с Земо. Тем самым злодеем, которого Питер победил в одиночку.       — Хэппи тебя встретит, — сказал напоследок отец, вцепившись в его предплечье. — Только попробуй что-нибудь еще вытворить.       — Я и не собирался, — обиженно пробормотал Питер.       — Чудесно.       Старк отпустил его, делая шаг в сторону выхода, однако, в последний момент передумал, возвращаясь обратно и сжимая сына в объятиях.       — Я убью тебя, — прошептал он довольно усталым голосом куда-то Питеру в маску.       — Ты хотел сказать «люблю»?       — Определенно, нет.       Питер недовольно замычал, на что Старк никак не отреагировал, похлопав его по плечу и молча удаляясь.

***

      В Германии Питер пробыл еще три дня. За это время все его синяки успели зажить, а Хэппи, который вынужден был все это время за ним присматривать, чуть не сошел с ума. Мальчишка засыпал его целой кучей вопросов, на которые Хоган либо не знал ответов, либо просто не хотел ничего говорить. Питера это, конечно, не устраивало, так что в итоге его телохранитель вынужден был прятаться от него в туалете.       К огромному счастью Хэппи, когда они наконец вернулись в Нью-Йорк, Питеру было совершенно не до вопросов о происходящем. Отцы вернулись в тот же день, прихватив с собой Барнса и Наташу, но даже присутствие последних не спасло Человека-паука от заслуженной кары. Питеру казалось, что крики отцов слышит вся Башня. Они снова умудрились поссориться друг с другом, переключиться на сына, вновь помирившись, а потом сразу же поссориться еще раз. Питер безуспешно пытался оправдываться, но только больше загонял себя в могилу, поэтому, когда все темы, связанные с ним наконец обсудили, он с облегчением бросился в свою комнату, падая на кровать, в надежде, что благодаря ускоренной регенерации сможет сидеть уже хотя бы завтра.       Спустя сорок минут жаления себя, обвинения Капитана Америка в устаревших способах наказания и напряженного мыслительного процесса, направленного на то, чтобы придумать, как выпросить костюм обратно, Питеру наконец надоело. Он больше не слышал приглушенные крики отцов, которые еще пять минут назад обвиняли друг друга во всех смертных грехах, и поэтому решил, что успокаивающие хлопья с молоком сейчас будут очень кстати.       Умывшись, он тихо вышел из комнаты, направляясь на кухню. К сожалению, она не была пустой, и Питер тут же различил голоса. Один из них принадлежал Наташе, а второй, судя по всему, Барнсу. Они говорили практически шепотом, но даже с усиленным слухом Паучок не смог разобрать, о чем они говорят. Очевидно, потому что они говорили на языке, который Питер не знал.       Он медленно подошел к двери и заглянул внутрь. Черная Вдова тут же вскинула на него взгляд, резко убирая улыбку с лица, а вот Зимний Солдат не был настолько быстрым, поэтому Питер был удивлен, заметив его легкую ухмылку.       — А вот и наш герой, — протянула Наташа, поднимаясь со своего места. — Живой?       — Угу, — Питер улыбнулся, когда Романофф ласково провела рукой у него по волосам и легонько сжала мочку уха, как делала всегда, когда была чем-то на него обижена.       — И мне ничего не сказал, — обвиняюще, но все еще с добротой сказала она. — А я и не заметила.       — Теряешь хватку, тетя Нат, — ухмыльнулся Питер и ойкнул, когда Наташа ущипнула его.       — Я тебе хлопьев оставила, — сказала она, проходя мимо. — Но шоколадные закончились.       Питер перевел взгляд на стол. В тарелке Барнса были шоколадные хлопья, которые тот медленно и с наслаждением ел, не поднимая взгляда на вдруг присоединившегося потенциального собеседника.       Питер молча прошел мимо, заглядывая в шкафчики в попытке найти упомянутые остатки хлопьев. Лаки Чармс ждали его за первой же дверцей.       Барнс ни разу не посмотрел на Паука, который то и дело мельтешил у него перед глазами, то пытаясь вытереть разлитое от волнения молоко, то в попытках удобно присесть. Зимнего Солдата, казалось, вообще ничего не волновало, кроме вкуснейших, самых любимых шоколадных хлопьев Питера.       — Вы уезжаете? — спросил Паучок, когда молчание начало слишком давить на него.       Баки лишь кивнул.       — Когда?       — Через пару часов.       — Надолго?       Барнс непонимающе поднял взгляд.       — То есть… — протянул Питер. — Я хотел спросить, что будет дальше? Ну, мне толком ничего не объяснили. Мстители все еще в тюрьме?       Баки как-то странно усмехнулся, глядя куда-то Питеру за спину. Там никого не было.       — Нет, твой отец со всем разобрался, — все же ответил он. — Который Старк.       Питер кивнул, задумавшись.       — И вы с Капитаном Америка тоже не преступники? — спросил он снова.       — Это сложно.       — Вас посадят?       Барнс ничего не ответил, но не выглядел раздраженным.       — Что вы забрали в Сибири? — осторожно спросил Питер. Солдат посмотрел на него удивленно.       — А ты наблюдательный, — хмыкнул он и снова вернулся к хлопьям. Однако, когда Питер уже и не надеялся услышать ответ на свой вопрос, Баки все же продолжил. — Кое-что, что не должно оказаться в чужих руках.       — Баки, вылет через час, — голос Капитана Америка прозвучал неожиданно, Питер даже не посмотрел в его сторону, все еще дуясь из-за разбора полетов.       — Ладно, — ответил Барнс, продолжая есть хлопья.       — Питер, поешь нормально, — вдруг сказал Роджерс, вздыхая и направляясь к холодильнику. — Вы что, без меня голодали?       — Папа заказывал пиццу и тайскую еду, — ответил Питер, недовольно хрустя хлопьями.       — Боже, — протянул Капитан. — Тони!       Роджерс опять вылетел из кухни, видимо, собираясь продолжить гневную лекцию, но в этот раз о еде.       — И всегда они так? — спросил Баки, когда ответ Старка о том, что он был в отчаянии, раздался из другого конца коридора.       — Постоянно. То есть... они спорят и очень часто, но они любят друг друга. У них просто, ну... такая вот любовь, наверное. Папа сказал, что я пойму, когда вырасту.       Барнс усмехнулся.       — Стив просто невыносим, — сказал он. — Знаешь историю про то, как он разозлил целую банду шестнадцатилетних торговцев травкой, когда нам было всего тринадцать?       Питер отрицательно замотал головой, в предвкушении ожидая рассказа.       — О, это все его упрямство, можешь напоминать ему, когда он начнет тебе надоедать. В общем…       — Баки, даже не думай! - Капитан вновь возник на пороге, будто чувствуя, что что-то не так.       — О, мне тоже интересно, - Тони протиснулся на кухню, проведя рукой по талии мужа и садясь рядом с сыном. — Наконец-то кто-то расскажет правду. Теперь я даже не сомневаюсь, что не зря мы всю эту спасательную операцию провернули.       Питер усмехнулся. Баки же замолчал, удивленно уставившись на Старка, однако, стоило бросить один взгляд на испуганное лицо Капитана Америка, и рассказ все же начался.       — Познакомил на свою голову, - печально вздохнул Стив, в спешке удаляясь из кухни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.