ID работы: 8879116

Конец отпуска

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы поставили машину, провозившую нас в течение двух недель, у ворот арендной конторы; мы приехали с запасом, и хозяев нужно немного подождать. Но что это такое? Неужели это всё? Неужели закончился отпуск? Прошли две недели, а жизнь была очень насыщенной, и кажется, что начались они очень давно, и сейчас уже смутно помнишь начало. Но при этом ощущаешь, что две недели пролетели, как один час, и всё ушло, и всё пропало. А новый отпуск будет только через год. Впереди – перелет, путь от аэропорта до города, открытие двери своего дома. Домой возвращаться приятно, если возвращаешься в родное и любимое жилище, в созданную тобой самим атмосферу, на настоящую малую родину. Если жилье временное и съемное, если атмосфера там пустая и гнетущая, если там никто не ждет, если с ним связано много плохих воспоминаний, то, конечно, возвращение туда вряд ли доставит удовольствие. Но даже с самым большим удовольствием от возвращения с приключением расставаться грустно. Неужели это всё? Неужели закончился отпуск? А новый отпуск будет только через год – как же не скоро! Как же много всего будет за этот предстоящий год! Будет очень нелегко, легкой жизни вообще не бывает. Будет работа с многочисленными переделками и исправлениями сделанного ранее, бессмысленными совещаниями, решения которых так и не претворяются в жизнь, конфликтами интересов, отчетами, да и просто засиживаниями сверх всякой меры, потому что не хватает отведенного рабочего времени для выполнения всей работы. Будет зима с жестоким морозом, тяжелым, глубоким и нечищеным снегом, коварным гололедом; с коротким днем и почти постоянной ночью. Будут неизбежные зимой простуды и болезни, да и просто состояния, не позволяющие жить в полную силу, погружающие в депрессию, потому что в каждую болезнь сидит в тебе маленький, но острый страх не выздороветь. И много-много всего будет в предстоящем году, и не угадаешь, что именно будет. И как же мало было этих двух недель отпуска! Поначалу эти две недели казались огромными, почти бесконечными, но теперь понимаешь, что этого совсем мало. И хотя программа отпуска, в основном, выполнена, можно было сделать и успеть еще больше; пока об этом не задумываешься, но со временем (знаю по опыту предыдущих путешествий) досада из-за пропущенных мимо мест обязательно придет. Можно ли было всё успеть, ведь и так уставал не меньше, чем в напряженный рабочий день. Успеть можно всё, и на энтузиазме можно заставить себя преодолеть любую усталость! В таких случаях нужно помнить, что усталость пройдет, а впечатления останутся, и что новый отпуск будет только через год. Но впечатлений и так было очень много; и казалось, что этого достаточно; и только потом окажется, потом поймешь, что этого мало. А сейчас грустно и досадно не из-за этого; сейчас печально прощаться с отпуском, грустно отпускать это путешествие, это приключение в прошлое. И хоть радуешься предстоящему возвращению домой, слезы сами наворачиваются на глаза. А новый отпуск будет только через год – как же не скоро! И только бы дождаться его, и только бы все сложилось хорошо! Новое путешествие, новые впечатления, новые интересные места, многие из которых никакой значительной историей не обладают и широкой публике неизвестны, но которые по-своему интересны и которым кто-то посвятил всю свою жизнь. В мире масса всего удивительного, интересного, замечательного и уникального – просто надо это видеть, и надо через это пройти, ощутить это на своей шкуре! Отпуска и, главное, путешествия – вот ради чего стоит жить; а воспоминания о прошлых путешествиях и планирование путешествий будущих – это лучшая раскраска для серой повседневности. Да, путешествия утомляют, но усталость проходит, а впечатления остаются и только крепчают со временем. И пока что еще нет впечатлений от прошедшего отпуска; пока им нужно дать устояться и перевариться, а потом вспомнить как можно больше и поразиться тому, как прекрасно всё было, и задуматься о том, будет ли еще когда-нибудь так же… И неужели это все? Неужели закончился отпуск? Но вот подходят хозяева; мы отдаем им ключи от машины, благодарим их, а они приглашают нас приезжать еще. Мы улыбаемся, направляемся к аэропорту, и грустные мысли о конце отпуска улетучиваются, как будто их и не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.