ID работы: 8879561

Голлум и Смеагорл. Чудовище или жертва?

Статья
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всем нам известна судьба персонажа из книг и одноимённых фильмов о Средиземье. В те или иные моменты сюжета мы испытываем к нему полярно разные чувства: от жалости до ненависти. Причина страданий нам также известна. Это кольцо Всевластия — магический артефакт, откованный Тёмным Властелином Сауроном. Волшебных свойств у него много, одно из них — совращение личности своего временного хозяина. Именно временного. Кольцо — это совокупность всей мощи Саурона. И любой добрый мотив оно обращает во зло.       Увы, я вынуждена признать, что Смеагорл всего лишь жертва обстоятельств. Волей рока (классический внешний фактор для произведений в жанре фэнтези) с виду обычное украшение попало в руки к не менее обычному ( в рамках вселенной, конечно) существу. Около пятисот лет кольцо отравляло личность Смеагорла, в корне меняя её.       Данному персонажу можно поставить не один диагноз: маниакально-депрессивный психоз, социофобия, шизофрения, обсессивно -компульсивное расстройство и расстройство множественной личности. В данной статье я хотела бы обсудить именно последнее расстройство.       В книге и фильмах были преподнесены интересные фрагменты. Смеагорл говорит о себе во множественном числе, его поведение время от времени полярно различно, он разговаривает со своим альтер-эго. Голлум — злобная, опасная альтер-личность. Голлум доминирует над Смеагорлом. Он помог выжить своему хозяину (физическому воплощению) и таким образом захватил власть.       Смеагорл получил кольцо в драке со своим другом Деогорлом. Конфликт закончился фатально — смертью соперника. Из-за этого Смеагорла начали называть убийцей, постоянно оскорбляли и в конце концов выгнали из селения. Персонаж столкнулся с агрессивной санкцией общественности. Одиночество Смеагорла — в первую очередь вынужденная изоляция, а не только следствие влияние кольца. Оно, как раз таки, воспользовалось данной ситуацией. Думаю, расщепление личности произошло в момент отторжения от общества. Хоббит выдумал Голлума — защитника. Он обладал именно теми качествами, которых не хватало Смеагорлу. Он член «золотой молодёжи». Период его взросления пришёлся на дни мира и благоденствия. Персонаж просто не смог бы выжить в диких условиях, он не приспособлен к этому. Вот именно поэтому нужен был Голлум. Но альтер-личность всё-таки взяла верх. В период борьбы за жизнь две личности поменялись позициями и «Голлум» захватил власть.       Что ещё любопытно заметить. Не знаю, окунался ли в психиатрию профессор в период создания персонажа, но Голлум проработан действительно поразительно. Доказательством этому могут послужить симптомы расстройства, указанные в МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра): ✓частичное «стирание» текущих событий из памяти (больные не помнят себя в периоды доминирования «выдуманных сущностей»). Голлум почти не помнит своего (Смеагорла) прошлого. По факту он забыл даже своё имя, которое ему позже напомнил Фродо. Так же Смеагорл не помнит поступков Голлума и считает себя невинной жертвой и не понимает в чём причина ненависти остальных к нему; ✓изменения поведения (пациенты совершают поступки им не свойственные). Смеагорл игривый, наивный инфант, который любит загадки. А Голлум — жестокий, вероломный и хитроумный убийца; ✓резкие перепады настроения, мимики, голоса. Это тоже прекрасно описано в фрагментах общения Голлума с Фродо и Сэмом.       Ну а теперь ответ на вопрос. Кто же на самом деле это существо? Это Смеагорл — жертва рока и жестокости окружающих или Голлум — невольный слуга Тьмы? Я думаю, что он и то, и другое. Мне действительно очень жалко Смеагорла, но Голлума я презираю, хотя и понимаю мотив его поступков. Агрессия Голлума несёт в себе в первую очередь защиту собственной жизни. И уж только потом эта защита переплетается с жадностью, жестокостью и вероломностью. Это уже следствия деструктивного влияния кольца. Можно ли его спасти? Нет. В реальности такое расстройство имеет хронический характер, то есть индивид обречён всю жизнь раздираться на две и более части. В рамках вселенной профессора Толкина исцеление тоже невозможно, увы. Кольцо оставило не просто отпечаток, оно разрушило личность, извратило, как это делали в своё время Саурон и Мелькор. Фродо надеялся, что, исполнив миссию, он поможет своему слуге. Думаю, где-то в глубине души сам Смеагорл тоже допускал это. Но конец был неотвратим.       И всё же будем верить, что много лет спустя в Арде Исцелённой будет мирно рыбачить на берегах Андуина добрый Смеагорл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.