ID работы: 8880608

Картина

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я буду! — кричал Билл, которого брат довел до нервного срыва. — Нет, я! — отвечал ему Том. — На каком основании?! Ты в том году был, теперь моя очередь! — Я старше тебя! — На десять минут, и это не считается! — Еще как считается! — Так, прекратили! — в комнату вошла мама и восстановила равновесие тишины. — Вас слышно далеко за пределами этого дома. Что случилось? Мальчики наперебой принялись рассказывать о несправедливости, которая царила в этих стенах. Ничего не понимая, мать устало закатила глаза и жестом попросила всех замолчать. — Сначала выскажется Том… — Это несправедливо, — начал свой протест Билл, но был снова остановлен матерью. — А затем Билл. Итак, поехали. После выслушивания всех сторон суть проблемы стала ясна. Каждый год самой важной церемонией было украсить елку, а финальным почетным аккордом — водрузить пятиконечную звезду на макушку. Именно эту честь делили между собой братья, и никто из них не хотел уступать. Немного подумав, мать нашла решение и озвучила его: — Хорошо, давайте устроим конкурс, и победитель получит право украсить макушку елки. — Отлично, чур я выбираю! — Том тут же взял всю инициативу в свои руки, не дав младшему даже подумать. — Устроим конкурс на самую лучшую картину. — Через час я жду ваши работы, — мать улыбнулась и, поцеловав мальчиков, вышла из комнаты. — Ах ты, жулик! — до Билла дошел смысл сказанного. Том всегда рисовал лучше и красивее. А у младшего, несмотря на все его старания, получалось не очень. Поэтому Билл решил, что художником в будущем он определенно не станет. И уж точно не ожидал, что коварный Том выберет рисование в качестве состязания за право быть лучшим. Том лукаво улыбнулся, уже представляя, как будет с гордостью ставить последний штрих в украшении елки, а Билл пыжиться в сторонке и завидовать. Не говоря больше ни слова, он отправился за стол рисовать. Тема в голове созрела моментально — это будет новогодний рисунок. Точно такую же тему определил для себя и Билл, только вот как нарисовать, если таланта в этой области нет? Злясь на Тома и на себя за то, что сразу не просек подвоха, Билл сел за соседний стол и принялся думать. Ему понадобилось несколько минут, чтобы решить проблему с картиной, и на его лице засияла коварная улыбка. Билл посмотрел на брата, который увлеченно создавал шедевр, и, приняв равнодушный, скучающий вид, вышел из комнаты, не забыв прихватить белый лист и карандаши. Первым делом он провел разведку и выяснил, кто из членов семьи где находился в данную минуту. Мама стала первым кандидатом, ведь в любой момент ей могла позвонить подруга, и тогда ее пришлось бы вычеркивать из задуманного плана. — Мам, а ты сильно занята? — начиная издалека, спросил Билл. — Нет, а что случилось? — Да я вот тут решил елку нарисовать, — переходя в наступление, ответил Билл. — И она совершенно не получается. Я уже два листа испортил. Может, у Билла и не было дара рисовать, зато он был прекрасным актером. Он театрально расстроился, чем вызвал умиление матери и желание помочь ребенку — она понимала проблему сына. — Ну, хорошо, я тебе помогу… но только елку нарисовать! Дальше ты сам. Билл искренне обрадовался, что задуманный план работает. И если уж мама сдалась, то и с остальными членами семьи проблем не будет. Он закивал головой в знак согласия и уселся поудобнее за стол, пододвигая все необходимое маме. Несколько минут, и нарядная елочка красовалась на листе бумаги. Дальше Билл направился в комнату дедушки, который неплохо рисовал сказочных персонажей. С ним проблем не должно было возникнуть, так как Билл был у него любимчиком. — Дедушка, представляешь, я хотел нарисовать Санту, но не знаю, с чего начать. Подскажи, пожалуйста, — и он улыбнулся самой детской и обворожительной улыбкой, на какую только был способен. — Что за вопрос. Я тебе не просто подскажу, а нарисую, — сдался без боя дед и сам выхватил лист у Билла, начиная выводить знакомые очертания рядом с елкой. — Дедушка, это самый лучший Санта, которого я когда-либо видел! — восхитился Билл, разглядывая труды чужих рук. Картина получалась сказочно красивая, и шанс победить с каждым разом увеличивался все больше и больше. Дальше по списку была сестра, которая украсила картину своим видением. Она нарисовала зимние сугробы и звездное небо над елкой. Отец добавил в семейное творчество сани и оленей. Бабушка разбавила все это художество зайцами и птицами. В конечном итоге вышла прекрасная новогодняя картина. Билл улыбнулся и отправился в комнату, предусмотрительно спрятав готовую работу. Он прикрыл ее другим листком бумаги, где неказисто нарисовал нечто, отдаленно напоминающее елку. Том дорабатывал последние штрихи. Он усердно закрашивал красным карандашом мешок с подарками Санты. На появление брата он отреагировал скептически, сразу обращая внимание на «шедевр» в его руках. Том усмехнулся, понимая, что сегодня он будет завершать украшение елки. — Ну, как успехи? — продолжая работать над картиной, поинтересовался Том, как бы между прочим. — Не очень. Нет вдохновения, — Билл тяжело вздохнул. — Да и рисовать не особо получается. А у тебя как? — Представляю твою физиономию, когда я буду надевать звезду на макушку, — Том засмеялся, мысленно воображая, как Билл будет хмурить брови, а потом неделю с ним не разговаривать. — Ну что ж, — младший сделал прискорбный вид, словно сдался на милость победителя, — наверное, мне в этот раз не повезет. — Определенно, — заверил его Том. Он придирчиво оглядел свой рисунок и, удовлетворенный увиденным, добавил: — Ну что, пошли? Билл ничего не сказал, лишь покорно кивнул головой, и братья отправились вниз, где, судя по звукам, собралась вся семья. И действительно, почти все сидели в гостиной и о чем-то переговаривались. Не было только старшей сестры. Но отменять представление из-за нее не следовало. Мама, завидя сыновей, приготовилась судить конкурс на право быть самым достойным. Первым подал свой рисунок Том, довольно улыбаясь. — Прекрасно, Том. Ты замечательно рисуешь, — и она передала рисунок дальше, чтобы остальные могли оценить старания Тома. Билл, который все это время стоял в стороне и не претендовал на лавры победителя, наконец, вышел вперед и протянул маме рисунок, предназначенный для конкурса, а не для отвода глаз Тома. А затем принялся наблюдать, как эмоции Тома сменяли друг друга: от удивления до непонимания, а затем осознания и злости. Его явно надули! Естественно, никто не сознался в коллективном сговоре, и каждый втайне любовался своим вкладом в картину. И естественно, что победу единогласно присудили Биллу. Том разозлился не на шутку. Он подсел к матери, пока все остальные были заняты восхитительной работой Билла, и тихонько сказал: — Это нечестно! Билл так не рисует, ему кто-то помог! — Открою тебе секрет, — шепнула мать на ухо, — ту елку нарисовала я, а кто все остальное, я не знаю, но подозреваю, что Билл задействовал всех. — Билл сжульничал! — Как и ты, когда предложил состязаться в рисовании, зная, что Билл не умеет рисовать, — она улыбнулась сыну и поцеловала его в щеку в качестве утешительного приза. Том уже не злился. Кажется, он понял слова мамы и лишь поверженно вздохнул, делая для себя выводы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.