Часть 1
16 декабря 2019 г. в 20:37
У Кристофера Сен-Клера есть все.
Престижная работа врача в бостонской клинике, множество друзей и благодарных пациентов, трехэтажный дом в Куинси — и полное, безраздельное одиночество.
Каждое утро Кристофер садится в свою красную «сентру» и едет на работу. Здесь — смысл его жизни; иногда ему кажется, что и единственный. Кристофер молод, умен, красив и перспективен.
Каждый вечер Кристофер возвращается домой, загоняет свою красную «сентру» под навес, ужинает с девушкой, которой нет до него никакого дела, и ложится спать.
У Кристофера Сен-Клера есть сны.
В этих снах он как наяву чувствует тяжесть собственного тела, повисшего на пеньковой веревке, чует запах гниения и слышит яростные крики толпы — и в самой ее гуще белеет прекраснейшее и отчаяннейшее в мире лицо, окруженное, как ореолом пламени, пышными рыже-русыми волосами. Кристофер тянет к ней руки, потому что не желает терять ее из виду, не желает терять ее вообще — но кто-то выбивает из-под его ног чурбак, и все темнеет, и в ушах звенит женский крик.
У Кристофера Сен-Клера есть все… у него нет ничего.
Кроме этих снов.
И девушки, которой он никогда не увидит наяву.
***
У Анджелины Фьюри есть все.
Непыльная работа шерифа в бостонском полицейском участке, множество связей и уважение коллег, студия в Бруклайне — и абсолютное, невиданное одиночество.
Изо дня в день Анджелина пересекает Элк-стрит и оказывается на своей работе. Без нее жизнь Анджелины была бы совершенно лишенной цели — золотая шерифская звезда на ее груди вселяет уверенность в том, что правда на ее стороне. Анджелина полна энтузиазма и сил, верна своим принципам, молода и энергична.
Из вечера в вечер Анджелина возвращается домой, откалывает с отворота куртки свою золотую звезду, говорит по телефону со своим fiancée, насчет которого она не совсем уверена, и ложится спать.
У Анджелины Фьюри есть сны.
В этих снах она стоит посреди площади перед виселицей, и холодный ветер развевает ее непривычно длинные волосы — она стоит, опершись на меч, и в мире нет ничего, кроме этого ледяного осеннего ветра и кареглазого юноши, на шее которого накинута петля — у юноши печальное и в то же время суровое лицо человека, принявшего свою судьбу. Анджелина кричит, потому что не хочет, чтобы он умирал, не хочет, чтобы ему причинили вред вообще — но кто-то выбивает из-под его ног чурбак, и в глазах Анджелины темнеет, и из горла рвется уже не крик, а хрип.
У Анджелины Фьюри есть все и в то же время — абсолютно ничего.
Кроме этих грез.
И юноши, который умирает в них каждую ночь.
***
Кристофер Сен-Клер не верит в мистику, волшебство и вещие сны.
Он вообще ни во что, кроме человеческих возможностей, не верит.
Золотая звезда на отвороте белой куртки сияет в свете фар, и Кристофер еле успевает затормозить.
— Простите, мэм, я…
Девушка поворачивает к нему лицо — белое, тонкое, в обрамлении коротких золотых волос.
И Кристофер понимает, что какая-то маленькая, но жизненно важная функция его организма теперь зависит от нее.
— Ничего, сэр, — говорит она звенящим, нежным, невероятным голосом.
***
Анджелина Фьюри не верит в магию, переселение душ и сказки о любви.
Она верит только в силу шерифского значка и себя.
Ярко-красная, бордовая в свете фонарей машина тормозит прямо перед носками ее сапог, и Анджелина даже не успевает испугаться.
— Простите, мэм, я…
Он выскакивает из машины — ее ровесник, такой же красный, как и его «сентра», шарф и встревоженные, беспокойные карие глаза.
Анджелина смотрит в них — и понимает, что в мире что-то самую чуточку сдвинулось — но из-за этого «чуточку» безвозвратно изменилась и жизнь, и она сама.
— Ничего, сэр, — говорит она, не в силах оторваться от этих ярких, глубоких, невероятных глаз.
***
Она выглядит так же, как девушка из сна — синие джинсы и белая кожаная куртка вместо золоченых доспехов, стрижка пикси вместо длинных локонов, в руках сложенный зонт, а не меч; но это она, определенно она, думает Кристофер в каком-то лихорадочном, иррациональном ликовании. Это она — Кристофер знает. Потому что…
Потому что по-другому и не может быть. Если это не так — значит, солнце встает на западе, а зимой на Аляске не выпадает снег.
***
Он совершенно такой же, как тот юноша из сна — на шее кашемировый шарф, а не веревка, вместо красной мантии — простое черное пальто, да и на темных волосах не видно серебряного венца; но это он, точно он, думает Анджелина, не пытаясь скрыть глупой счастливой улыбки. Это он — Анджелина знает. По-другому никак.
По-другому никак — и это неоспоримо, как законы Эйнштейна.
***
— Мне кажется, я где-то видел вас, мэм.
— Может быть, в молле, в метро?..
***
Некоторые истории вьются спиралью.
***
Но, быть может, в этот раз она закончится счастливо?