ID работы: 8881330

Будь благодарен

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жарким летним вечером, странствующий сказитель вновь собрал любопытных детей под старой смоковницей. - Почему ты опоздал сегодня, Барсу? – спросил старец, прикуривая трубку. - Мама заставила меня помогать ей с горшками. Я никогда бы к вам не опаздывал, если бы не она. Каждый день она заставляет меня делать какие-то дела и каждый раз я что-нибудь из-за этого не успеваю. Сегодня это глупые горшки, которые нужно было обжечь, завтра она снова придёт меня чем-нибудь донимать. - Нельзя так говорить о матери, милый. А теперь усаживайся поудобнее, сейчас я расскажу притчу, которая поможет тебе по-новому, взглянуть на мир, и твоя жизнь изменится. Сквозь шелестение скудных крон, голос старца, мягкий как бархат, был едва слышен. «"Эту историю рассказал мне видный писатель и учёный по имени Рамо Мяйах, он записал её, глядя на своих соседей. Рядом с ним стояло два дома: большое и богатое жилище купца и скромная лачуга свинопаса. У богача и у бедняка было по сыну, торговец назвал своего наследника Сагиб, а крестьянин – Раджун. Раджун всегда помогал своей семье и не было работы, за которую он взялся бы без песни, а каждый день он начинал с молитвы Шиве-созидателю, благодаря его, за то, что может прожить ещё один день и работать со своими родными. Сагиб рос избалованным ребёнком и не было ни дня, чтобы с купеческого двора не раздавался его недовольный плач. Отец, конечно, старался научить его тому, что умел сам, но всего дать не мог, а учиться чему-нибудь самостоятельно отрок не желал. Однажды купец уехал в далёкую поездку, а старый слуга заболел. Мать отправила Сагиба на базар за продуктами. Не желая утруждать себя счётом денег изнеженный отпрыск принёс с базара меньше, чем нужно, потому что был невнимателен и позволил себя обсчитать. Придя домой, он стал жаловаться матери, как натрудил спину неся все эти тюки. Заметив недостаток в продуктах и наслушавшись нытья, старая женщина рассердилась, побила его черенком от сковороды, оставила без обеда и велела не попадаться до ночи ей на глаза. Раздосадованный растяпа решил жаловаться на жизнь сыну бедняка и придя, застал того за работой. Раджун работал так радостно, словно в этот момент кидал лопатой не навоз а золото, и громко пел. - Отчего ты так радуешься, погружая лопату в этот вонючий навоз? – спросил удивлённый Сагиб. – Отчего каждый день ты так веселишься, когда тебя зовут для очередной работы, неужели она тебе не надоедает? - Я люблю свою семью, свой дом и своё хозяйство. Я благодарен Шиве-созидателю за каждый прожитый день и благодарен матушке и отцу, за возможность трудиться рядом с ними. Когда ты будешь любить людей, ради которых работаешь – никакой труд не будет в тягость – ответил бедняк и запел ещё громче. Удивлённый Сагиб задумался над этими словами и только тогда вспомнил, как соскучился его живот по вкусной материнской стряпне. Он решил пойти к матери и извиниться. Застав её в жаркой кухне, обливающуюся потом над тяжелыми сковородами, сын громко произнёс. - Прости меня, матушка, за мои глупые слова! Я благодарен тебе за сумки, которые нёс и за палку, которой ты била меня по спине! Я благодарен тебе за возможность из трудиться до смерти рядом с тобой! Уставшая от уборки огромного дома и готовки без прислуги, купеческая жена приняла слова сына за злую усмешку и велела немедленно убираться вон, наподдав по спине лопатой для хлеба. Раздосадованный отпрыск решил уйти из дома, чтобы однажды, будучи султаном, с победоносным видом въехать в родной двор и показать матери, что он чего-то стоит. Но его вой от голода и синяков на спине привлёк грабителей, которые захотели отобрать у него семейные украшения. Убегая от разбойников, Сагиб прыгнул в Ганг и утонул, потому что раньше не захотел учиться плавать. На следующее утро идя на выпас, Раджун нашёл выпавшую у Сагиба из кармана золотую монету и тотчас же, отнёс её матери, которая сказала, что он лучший сын и принялась танцевать. А Сагиб вспомнил, что нужно быть Шиве-создателю за всё благодарным, и сказал ему спасибо. На этом история заканчивается». - Но учитель Раджун, я не совсем понял смысл этой притчи – поднял руку Барсу.- Она о том, что нужно любить своих родителей и данный ими быт, каким бы он ни был, о том, что только родители ответственны за то, каким будет их чадо, или что не стоит давать советов, не зная всей ситуации ибо семьи у всех разные и вообще не стоит путать кислое с мягким? - Об этом, мой дорогой Барсу, в другой раз. А теперь, маленький паршивец - давай монету. И будь благодарен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.