Глава 1. Кое что о крокусах, китайской мафии и неудачных татуировках
2 июня 2022 г., 18:14
Примечания:
Аниме-прототипы моих персонажей:
Лукас: file:///D:/Фикбук/photo_2022-05-01_00-40-05.jpg
Даг: file:///D:/Фикбук/photo_2022-05-01_00-40-05%20(2).jpg
Джен: file:///D:/Фикбук/photo_2022-05-01_00-40-04.jpg
Для этой главы:
Нюйва (изображение из книги "Мифы древнего Китая"): file:///D:/Фикбук/tbiCKe9.jpg
Лукас Айвазовски особенно любил Нью-Йорк весной. Казалось, он бесконечно мог любоваться свежей городской природой. Взять хотя бы эти распустившиеся на парковой клумбе крокусы: Лукас уже пять минут смотрел на них не отрываясь. Этому не мешали ни статус полицейского при исполнении, ни взволнованный шепот толпы зевак, ни полуобнаженный мужской труп, до пояса прикрытый черной плащевой тканью.
— Какая красота! — мечтательно выдохнул Айвазовски, глядя на нежно фиолетовые соцветия.
— Да уж, — раздалось рядом.
Подоспевшая судмедэксперт Джен Лэр имела свои представления о прекрасном, и крокусы в них не входили:
— Мужчина — азиат, не больше двадцати пяти лет. Смерть наступила сегодня ночью, где-то в районе двух. Причиной явился инфаркт. При чем чем-то нарочно вызванный. Вскрытие вернее покажет, но я почти на сто процентов уверена, что это был яд или сильнодействующее психотропное вещество. Физических повреждений нет.
— Кто труп обнаружил?
— Пенсионерка. Она выгуливала в парке свою собаку. Даг ее уже опросил.
— А сам где?
— Покупает кофе. Повесил на беднягу всю работу, сам приезжаешь когда вздумается…
— Милая, прошли те времена, когда ты отчитывала меня за подобное на свиданиях. Есть еще что по жертве?
Лэр скривилась, но быстро взяла себя в руки:
— У жертвы крепкое атлетическое телосложение. Скорее всего он увлекался спортом. Пока это все.
Лукас внимательно посмотрел на торс убитого. Действительно жилистый, совсем без волос. На левом предплечье татуировка. Ну очень уж старомодная и безвкусная: выцветшая русалка с голой грудью, набитая иглой.
— Я бы его тату-мастера первым арестовал. Это не наколка, а преступление.
— Да, кстати, тоже любопытно. По всем признакам татуировку лет тридцать назад набили: чернила почти совсем въелись в эпидермис. А парню двадцать пять от силы,–Джен задумчиво накручивала на палец каштановый локон.
В такие моменты Айвазовски все-таки скучал по временам, когда они с Лэр были любовниками. Этот сосредоточенный, испытывающий взгляд. Джен была и красивой, и умной. Даже слишком умной, чтобы верить в то, что их отношения могли бы перерасти во что-то большее, чем секс. А таких она не хотела.
От нахлынувших воспоминаний Лукаса оторвал появившийся напарник. Рассеянный и заспанный, с двумя стаканчиками кофе и внешностью восемнадцатилетнего подростка, Даг Сеймур меньше всего напоминал полицейского детектива:
— Всем доброе утро. Я, это, не туда свернул, пока кофейню искал… вообщем, кучу времени в пустую. Хотя у нас в Чайна-тауне с кофейнями похуже было, одни чайные мастерские. Угощайтесь, — Сеймур улыбнулся и протянул стаканчики коллегам.
Два месяца назад Дага перевели из другого отдела, расположенного близ китайского квартала. Не понятно, скучал по нему Сеймур или нет, но упоминал при каждом удобном случае.
— Вот спасибо, — Айвазовски обожал кофе. — Как заново родился. Что там у нас по свидетелям?
Даг выудил из-за пазухи свернутый в трубочку документ:
— Одна всего, она жертву и обнаружила… Алиса Уиттакер, семьдесят два года, пенсионерка, вдова, двое взрослых детей. Проживает одна в пятнадцатом доме на Рэд Лэйн. Он прямо за этим парком, через дорогу. Каждое утро, около семи, выгуливает в этом парке своего пса по кличке Джо…
— Всем разойтись! Съемка запрещена! — Патрульные безуспешно пытались прогнать любопытную толпу.
— Тц, — Джейн нервно прикусила губу, — надо бы уже увезти отсюда нашего Мистера Икс, кликну санитаров.
— В каком смысле Мистера Икс? — Айвазовски чуть не подавился кофе, — Что, вообще никаких документов? Может где-нибудь нацарапано парное именное тату, проверяла?
— Ага, очень смешно. И вообще, побыстрее тут. Через десять минут тело заберут.
Лэр резко развернулась и зашагала по направлению к прибывшей бригаде скорой помощи.
— Злится… Хочет, наверное. — Лукас извлек из кармана бомбера пачку «Мальборо»,— Будешь?
Сеймур, все еще провожавший судмедэксперта грустным взглядом, растеряно кивнул.
— Зря ты так с ней, хорошая же девушка.
— Мгм, — Лукас щелкнул зажигалкой. — А наш Брюс Ли… Извините, Мистер Икс, что, вот так вот на легке гулял? Без майки, без сумки? Надеюсь хоть под плащевкой что-нибудь есть.
— Только боксеры*. Поговорил с криминалистами: улик никаких. Сейчас прочесывают парк, вдруг что найдут. Миссис Уиттакер утверждает, что никаких других людей в парке она не видела, но вот была одна странность… Примерно за пятнадцать минут до выхода из дома, свидетельница выглянула в окно своей спальни, с видом как раз на главные ворота парка, и увидела выходящую оттуда девушку.
— Ага, и?
Даг засунул сигарету за ухо и уставился в документ.
— Так, недавно Алиса Уиттакер делала операцию на зрение, поэтому видит достаточно хорошо. Она утверждает, что на той девушке был странный красный халат и не менее странная обувь — черные вьетнамки на высокой подошве. И самое главное: девушка, как и пострадавший, была азиаткой.
— Ну, если про сланцы, — это мода сейчас такая. Халат тоже можно объяснить, но вот все остальное интригует. Напрашивается версия: Мистер Икс знакомится с прекрасной представительницей своей народности в каком-нибудь тематическом баре чайна-тауна. Эдакое нежное и родное «напоминание» о Востоке в самом сердце жестоко Запада, и это «напоминание» оказывается на самом деле воровкой-отравительницей, — клофелинщицей — или что пострашнее.
В ответ Даг лишь глубоко вздохнул и с сожалением посмотрел на бездыханное тело:
— Жалко парня… Он на напарника моего бывшего похож, Юшэнга. Надо вас как-нибудь познакомить, у него еще канал на Youtube, «Полицейские будни».
— Ага, это чтобы китаец свои будни никуда не выкладывал, — Лукас встретился с недовольным взглядом Сеймура. — Брат, да я без расизма. Вон, хорошо, что Мистер Икс не услышал. Хотя он может и не китаец вовсе.
— Видишь татуировку, — Даг вынул сигарету из-за уха и указал ей на изображение русалки. — Это Нюйва.
— Это ты к чему? Названьице, кстати, под стать.
— Нюйва одна из богинь китайского фольклора, женщина-змея. Отвечает за успех, материальное изобилие и удачу. В восьмидесятых ее бил каждый уважающий себя китайский мафиози. Я этих Нюйв штук семь в Чайна-тауне перевидал, поэтому знаю. Странно, правда, что он именно такую выбрал, совсем ведь не похож на стареющего отца преступного клана, да и спросить за нее могут.
— Уже спросили, хах. Нюйва с ним удачей не поделилась. Я бы, кстати, за такое свое изображение тоже не жаловал. В мифах то она, наверное, красотка. Так все-таки наш Мистер Икс — китаец?
Ответить Сеймур не успел.
— Посторонитесь, детективы, дано распоряжение паковать жмурика, — над напарниками навис коренастый лысый санитар, больше похожий на бандита. Он повернулся и кивнул двум стоящем возле Джен молодцам. Те подхватили носилки, и заспешили к трупу.
Даг отвернулся и, достав из кармана зажигалку, наконец закурил.
— Пойдем, они без нас справятся. А мне поесть бы, — у Айвазовски уже урчало в животе.
— В кофейне, где я был, вроде есть завтраки. Это тот самый дом, где проживает свидетельница. Она говорила, там установлены камеры наблюдения, стоит проверить.
— А мысль-то хорошая.
Солнце уже взошло, от этого парк решился той неуловимой, загадочной утренней свежести. Лукас помахал Джен, и они с Дагом, топча кроссовками гравийный дорожки, направились к главным воротом. Сигарета уже почти истлела и теперь источала легкий аромат табачной гари. Он быстро смешивался с весенним городским смогом, сильнее возбуждал аппетит. В такие моменты Айвазовски вспоминал детство: он с друзьями мчится по парку на велосипеде, руки пахнут крепкой отцовской папиросой, а ветер вот так же треплет непослушные волосы. В том мире не было расследований, трупов, экспертиз, но сам тот мир скорее уж более нереален, чем сегодняшний. Осталось только эта дурацкая сентиментальность. Детектив и сам не знал откуда она вообще берется, с его-то цинизмом и поверхностностью. И все же, так легче жилось.
Когда напарники вышли из парка, Нью-Йорк уже вовсю жил своей жизнью: аромат выпечки, автомобильные сигналы, спешащие на работу люди. Перейдя дорогу, Даг и Лукас остановились у небольшой бежевой вывески «Ранний час». Это была обычная уютная кафешка в стиле «Стар Бакс», в таких всегда приятно расслабиться и поговорить. Детективы выбросили окурки в близстоящую урну, после чего Сеймур задрал голову вверх.
— Это здесь. Камер пока не вижу, может работники кафе знают, где они установлены.
— Ты иди. Я кое-кому позвоню и присоединюсь.
Даг кивнул и, слегка потянув на себя матовую дверь кофейни, скрылся из виду.
Никому звонить Айвазовски не собирался. Ему хотелось просто постоять, еще раз «вдохнуть в себя» весенний Нью-Йорк, посмотреть на его вечно спешащих жителей. Особенно на таких как эта высокая брюнетка в темных очках. Девушка прошла мимо Лукаса быстро, но детектив готов был поклясться, что на мгновение заметил под солнцезащитными линзами ее изучающий взгляд. Со спины незнакомка казалось топлесс: длинные черные волосы полностью закрывали обнаженные плечи и ровным полотном стелились до самых икр. Икр, вообщем, тоже не было видно. На девушке была длинная глянцевая юбка в пол, сделанная, будто, из змеиной кожи.
«Так вот ты какая, Нюйва», — Айвазовски улыбнулся собственному сравнению. Брюнетка мгновенно скрылась в городской толпе, но Лукасу отчего-то стало удивительно спокойно. Вопреки вечному страху смерти, все жило и благоухало: «И все-таки приятно быть живым, в такие то моменты…»
Внезапно в кармане зазвонил телефон.
Примечания:
*Боксеры (ударение на о) - вид мужских трусов, похожих на шорты-плавки.
------------------------
Спасибо, что прочитали эту главу до конца. Я ищу бету :)