ID работы: 8882283

Горошек

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вероника ещё раз пробежалась по списку: она ничего не забыла. Всё было готово, и осталось только дождаться гостей. Но волнение всё равно не покидало её. Хотя так было всегда. Сегодня хороший друг её старшей дочери, Феликс, отмечал юбилей. Вероника совершенно не знала людей, которые придут к ним в гости, потому и волновалась, что те скажут про её стряпню. Она знала, что родные любят всё, что она готовила: будь то обычная отварная картошка или сложное блюдо высокой кухни. Но родные на то и родные, они хвалят тебя даже там, где ты не заслуживаешь. А приготовить она могла действительно всё. Сестра мужа всегда удивлялась, как Вероника может из ничего сделать всё, да так, что пальчики оближешь и будешь просить рецепт. Но вместо рецепта тебе просто скажут: "Да просто осталось что-то в холодильнике". Муж часто вспоминал фразу про пятёрки по щам из знаменитого и любимого в их семье фильма. Вероника не первый раз столько готовила; она не единожды обслуживала свадьбы и знала все тонкости праздничного стола, но сегодня что-то заставляло её волноваться. Гости постепенно подходили, усаживаясь на свои места. Какой-то теплотой стало веять от них, словно Вероника была давно знакома с каждым из них. Кто-то успел попробовать заливное и безумно его хвалил. У Вероники от души отлегло: начало задалось. Когда прибыл сам юбиляр, веселье пошло в гору. Поздравления лились рекой вместе с шампанским и вином, гости с охотой и задором общались, обсуждали новости и о чём-то спорили. Когда Вероника слышала незнакомые ей слова "фидбэк", "фанфик", "оридж" или ещё того хуже — "дедлайн", ей казалось, что она здесь совершенно лишняя. Но стоило услышать от кого-то про Гарри — всеми любимого Поттера, как Вероника тут же втянулась в разговор и обсуждение. Да, несмотря на свой возраст, она любила книги и фильмы про мальчика-который-выжил. Помнится, всему семейству пришлось три дня питаться пельменями, когда младшая дочь притащила первые три книги серии: оторваться от них было невозможно. Какая уж тут готовка! Многие теории и мысли ей казались дикостью: Снейп уполз? Куда уполз? Дамбигад? Что это такое вообще? Снейп — отец Гарри? Да ну, бред какой-то. Хогвартс на самом деле приснился Гарри? Не разрушайте мою сказку! Миссис Норрис — жена Филча? Вот только зоофилии тут не хватало. Драрри? Матерь божья, мальчишки же ненавидели друг друга. Чего только не успела узнать Вероника за весь вечер. Голова ходила кругом. Вероника ещё раз прошлась по залу, поглядывая на стол, всем ли хватает напитков, еды. — У вас чудесный оливье, мой любимый салат, — сказал ей один из гостей. — У вас особый рецепт, наверное. — Да нет же. Всё как у всех. Колбаса, картофель, яйцо, морковь, огурец, горошек. Ничего необычного. И Вероника гордо удалилась; оливье она и сама любила, и её часто хвалили за него. Честно признаться, она заслуживала этой похвалы. Пусть у неё и были некоторые секреты приготовления этого салата, но ей они казались сущей мелочью, наверняка все давно об этом знают. Гости расходились шумно и весело, впервые Вероника жалела, что время пролетело быстро. Она нашла здесь приятных собеседников и очень удивилась, что люди её возраста тоже любят Гарри Поттера, Властелина колец и Индиану Джонс. И не просто любят, а готовы обсуждать, выдвигать теории и выдумывать другое развитие событий. Кажется, ей самой пора поближе познакомиться с Феликсом. Когда всё было убрано и вымыто, Вероника заглянула в кладовку. Теперь она поняла, почему её весь день преследовало чувство чего-то незавершенного, недоделанного: на верхней полке стояли десять банок горошка, купленные накануне и предназначенные для оливье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.