Часть 1
5 июня 2013 г. в 23:56
Даже если я вдруг увижу…
Как бесконечную тьму без времени и пространства, где нет ни тепла, ни холода, ни дыхания, ни самой необходимости ощущать и дышать, потому что не созданы еще те, кому все это будет нужно, пронзает первый луч не существовавшего раньше света.
…придумаю тысячу объяснений, найду миллион причин, вспомню все, что забыла и чего никогда не знала, неважно – из школьной программы или физики космических тел…
Как в райских садах – благостном краю, где не существует греха, как нет и самого знания о нем, - делает первый шаг первый человек, созданный по образу и подобию.
…а человек ли он, лишенный боли и страха, не знающий болезней и бед, чистый, невинный, не совершавший того, чего стоит стыдиться? Или тот, кто познал все это – больше не человек? Не тот, которого создал Бог…
Как добровольно поднимается на Голгофу согбенная фигура, придавливаемая к земле тяжестью то ли креста, то ли чужих свершений.
…зачем? Зачем-зачем-зачем? Разве они оценили? Разве оценим мы? Разве ценю я сама? И может ли считаться ответом отсутствие оного? А его ведь не будет: потому что признаться до отвращения гадко…
Даже если мне вдруг объяснят…
Что есть высшая справедливость в руках Божиих, и как она проявляет себя до смерти и после нее.
…«и аз воздам». Убийце – после убийства. Насильнику – после насилия. За отнятые жизни, за сломанные судьбы – когда придет время высшего суда. Возможно, спустя много лет. Имеет ли это смысл?..
Что все на свете случается по воле Его – и доброе, и дурное – и всякие невзгоды лишь испытания ниспосланное свыше, преодолев которые мы станем чище и лучше.
…все-все? Серьезно? Ни случая, ни судьбы, ни свободы: лишь шахматная доска и высший разум, жаждущий, чтобы все фигуры к концу партии стали белыми? Пугающе и немного грустно…
Что в жизни каждого человека есть некое зерно, придающее смысл, не позволяющее скатиться в бессмысленное существование от рождения до смерти.
…сколько искали – ничего не нашли. Он есть? Его нет? Откуда он взялся? Снова происки того, кто невидимой дланью правит по своему желанию всю нашу жизнь? В таком случае, пусть уж его не будет…
Даже если пообещают…
Прощение – грехов и ошибок, сорвавшейся с губ лжи, невольных мыслей, чернильным пятном легших на душу.
…вот так вот легко – все чохом, отпустить и забыть? Поверить в это сложнее, чем во все остальное разом. Потому что сама так легко не прощаю. Потому что осадок все равно остается. Потому что слишком много придется прощать…
Очищение – от страхов, от злости, от неуверенности, от всей накопившейся за долгие годы грязи.
…ее слишком много. Ее отскребали ногтями, пластами сдирали с кожи – и вместе с кожей – смывали собственной кровью, но она всегда налипала снова. Снова. Снова. Сколько раз ее можно счистить прежде, чем неудача станет окончательно очевидна? Просто на мне ее слишком много…
Любовь – вечную и безоговорочную, к такой, какая я есть, со всей чернотой и тяжестью.
…не знаю, не помню, не видела. Она есть, ее нет? Ее взаправду можно испытывать? К таким, как мы? К такой, как я? Измотанной, испуганной, грязной? Действительно, красивая сказка…
Даже если такое случится, знаешь, я все равно в тебя не поверю.
…потому что иначе мне будет слишком страшно…