ID работы: 8883221

Краски

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечерело. По длинным, узким коридорам гулял сквозняк, попутно заглядывая в приоткрытые двери некоторых комнат. В одной из них на кровати, сложив ноги по-турецки, сидел патлатый черноволосый мальчишка, глядя на тоскливо-серое небо за оконным стеклом. Заляпанное и мутное, в уже начавшей облезать деревянной раме, оно лишь усиливало душившее его чувство меланхолии. Ощетинившиеся голыми ветками, темные, почти что черные деревья, с которых уже давно облетела вся листва, как часовые, почти недвижимо стояли под окнами и уходили вдоль асфальтированной дорожки до самого решетчатого забора. За ним дорога пошире, а уже за ней в белесом тумане сливается в какую-то колючую кашу небольшой лесок. В разгаре ноября весь мир год от года становился каким-то монохромным, тяжелым. Вместе с красками будто уходило все теплое и хорошее, оставляя за собой лишь холод и вечный полумрак. «Было бы неплохо заснуть вместе с природой» Мальчишка зевнул, устало уставившись на безрадостный пейзаж. Дом, в котором он жил, как будто был продолжением этой безликой серости. Темные скрипучие полы. Стены, выкрашенные дешевой серой краской и исписанные сотнями маленьких рук. Полутемные коридоры с редкими зарешеченными лампочками. Учителя со скучающим видом проводящие занятия. Воспитатели, заглядывавшие в комнаты только в крайних случаях. Его звали Никита, и ему не нравилось в этом доме, который на деле походил на отрезанный от мира клочок, со своей жизнью, своими правилами, своей историей и людьми. Он не горел желанием общаться с другими детьми. Часть из них прожила в этом месте дольше него, другая часть появилась позже, но все они жили вместе с домом, будто были его неотъемлемой частью, как стены или потолок. Их все устраивало. А ему здесь было тесно. Мальчишке было скучно. Он ужасно устал от этого сонного состояния, которое навевало на него окружение. Захотелось почувствовать себя живым, как когда-то в более глубоком детстве. Будто все краски и яркость остались там. Там был папа. Его большие шершавые, но очень теплые руки, и не менее теплая улыбка. Небольшой домик на отшибе. Густой мох на скатах крыши. Высокая, сочная, зеленая-презеленая трава. Пушистые деревья. Свист птиц. Стрекотание кузнечиков, от которого в ушах начинает звенеть. Блестящие жуки бронзовки на кустах сирени под окнами. Наверняка, была и мама, пусть он совсем и не помнит ее. Все это и правда с ним было? Вроде бы да. Но это кажется таким далеким, как будто выдернутым из снов. Хороших. Светлых. Какие давно ему не снились. Внутри что-то быстро-быстро бьется вместе с сердцем, хочет вырваться, но никак не может найти выхода. Оно тянет его куда-то, а куда он и сам слабо понимает. Повинуясь порыву, обрывку мысли, он сбрасывает с себя оцепенение и, перевернувшись на живот, заглядывает под свою кровать. Темно. Никита щурится, пытаясь разглядеть груды хлама под ней: какие-то тетрадки, замызганный рюкзак, драная, наполовину пустая коробка с пластилином, какая-то одежда и пыль. Много пыли. Шумно вздохнув, он начинает шарить руками в темноте, пока не натыкается на то, что искал. Подцепив предмет пальцами, он вытаскивает его и поворачивается к стене, осматривая ее. Стены комнаты не слишком отличаются от коридорных: те же размашистые надписи, та же слегка потрескавшаяся краска. Мальчишка подмечает свободный клочок возле подоконника. Внутри нарастает какое-то странное, непривычное волнение. В тишине раздается громкий чпок от снятого с фломастера колпачка. Глубокий вдох. Вслед за движущимся стержнем на стене остается влажная дрожащая линия. Еще одна. И еще. С каждой новой рука становится тверже. Наконец, Никита отстраняется и с замиранием сердца смотрит на свое творение. На недавно голом сером участке теперь нарисовано что-то отдаленно напоминающее красную птичку. В полутьме цвет фломастера кажется более блеклым, чем он есть на самом деле, но это красное пятнышко все равно самое яркое во всей комнате. И от него будто веет теплом. Мальчик смотрит на рисунок с детским восторгом. Он уже и не помнит когда ощущал это чувство в последний раз. Должно быть тогда, в домике на опушке леса. Откуда взялась эта птичка? Где он видел таких? Видел ли вообще? Не важно. Важно, что внутри что-то теплилось и слабо искрилось. Он почувствовал себя лучше. Не похожа? Ну и ладно. В конце концов, кому какая разница?

***

Никита и сам не заметил, как начала меняться его жизнь. Он просто почувствовал, что стало как-то легче. Свободного времени было в избытке. На уроках от них многого не требовали, а если требовали, то всем было как-то наплевать. Из этого правила он исключением не был. На полях тетрадок все чаще появлялись каракули. Сначала он делал их, в надежде вновь ощутить то чувство, которое испытал, глядя на птичку, потом — стараясь придать им узнаваемые очертания. В линиях начала появляться твердость, а рука с каждым новым рисунком становилась все более послушной. Он почти не расставался с красным карандашом, продолжая упорно оттачивать свои навыки. Ему опостылела мрачность. Ему хотелось назад: к яркости и теплу. Хотелось жизни, во всем ее многообразии, а не глухих стен да закрашенных краской окон на лестничных пролетах. У изголовья его кровати скапливалось все больше рисунков. Соседи по комнате не протестовали. Им было, в общем-то, все равно. Разве что, иногда они поглядывали на его уголок с любопытством. Он рисовал на обрывках листов, рисовал в учебниках и на подоконнике, будто пытаясь создать вокруг себя красочный кокон. Проходя по коридору, Никита все чаще косился на исписанные кривыми буквами стены. Кое-где он подмечал плоды народного творчества: небольшие рисуночки, схожие с его первой птичкой. Похоже, не один он задыхается в этом месте. В его голове появилась мысль. Более яркая и менее мимолетная, чем в первый раз. И горела она куда сильнее. До зуда в ладонях. И в этот раз, он точно знал, чего хочет. Добыв через одного из детдомовцев банку краски, он, с наступлением ночи, вышел в коридор. Под неровным светом фонарика на стене начали вырисовываться крупные очертания. Сердце взволнованно стучало, и Никите казалось, что его стук слышит весь дом. Когда его роста перестало хватать, он заглянул в кладовку, которую, как обычно, никто не запер, выволок стремянку и потащил ее в нужное место, пытаясь не перебудить других. Начало светать, когда мальчишка покончил со своей работой. Весь перемазанный в краске, сонный и уставший, но довольный до невозможности. Он много думал о прошлом, о том, как не хватает здесь яркости и тепла, о том, что другим, хоть они и не показывают этого, наверняка тоже хочется чего-то другого, о том, что он хочет поделиться своим открытием с другими ребятами и, может, сделать их жизнь немного лучше. Творчество, рисование, помогло ему обрести себя, так может быть, поможет и другим? Спустя полдня весь дом уже знал о рисунке. В коридоре было чрезмерно шумно и оживленно. Дети с любопытством рассматривали стену, тыкали пальцами в подсыхающую краску, пачкались, но выглядели счастливыми. Хоть на день, но ему все же удалось помочь другим вырваться из череды серых дней. Вечером, возвращаясь в комнату, он украдкой бросил взгляд на свое творение. Большая, почти во всю высоту стены, яркая красно-оранжевая кошка застыла в прыжке, будто пытаясь перелететь через весь коридор одним махом. Задние лапы были испещрены отпечатками детских ладоней, так же, как и пространство на серой стене вокруг них. Тусклый свет все еще горел, и Никита заметил, что кто-то пририсовал перед кошачьим носом большую сине-голубую бабочку. Мальчишка невольно улыбнулся, ощущая внутри искрящее покалывание радости. Его труды не прошли напрасно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.