ID работы: 8884981

Что такое «плохо»?

Статья
PG-13
Завершён
76
автор
Malice Crash соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Теперь поговорим о дряни.

Разговаривая о творчестве, сложно обойти стороной вопрос низкокачественных фанфиков и ориджей. Многие статьи посвящены тому, как не написать плохой текст, встречаются и крики души о том, что плохие тексты заполонили фикбук, однако частенько фэндомные публицисты в качестве эталона используют собственный вкус и небрежно сметают в одну кучу все, что им не нравится. Попадаются также попытки применять к современным русскоязычным текстам советы писателей и критиков, которые в оригинале относились к произведениям совсем иной эпохи, иного жанра и/или написанным на других языках. Очевидно же, что английский текст, к примеру, строится несколько иначе, нежели русский, а хороший сценарий — не то же самое, что и хорошая книга. Между тем, существуют и объективные критерии оценки текстов, которые остаются актуальными в любом фэндоме. В первую очередь, конечно же, речь пойдет об авторской безграмотности. Думаю, никто не рискнет отрицать, что любой текст, изобилующий орфографическими и грамматическими ошибками, затруднительно назвать хорошим. Речь не о редких опечатках, кои любой человек может случайно проворонить, а именно о систематических ошибках, которые легко допустить и не заметить, не зная правил. В ту же степь отнесем неуместное использование слов, обладающих четкой стилистической привязкой, а также тех, чье значение автору явно неизвестно. Сбивчивое повествование, от которого при чтении охватывает финский стыд, предложения, в которых непонятно, кто на ком стоял… Короче говоря, если текст в основном коряв, то он плох. Естественно, этот критерий работает тогда, когда мы точно можем сказать, что ошибается автор, а не герои, которые (в том числе и герои-рассказчики) вполне могут быть выписаны и безграмотными невеждами, и гостями из иной эпохи, и слабо знающими язык иностранцами. Корявый с виду текст также может оказаться искусной стилизацией под какого-нибудь классика или прославленного современника, читателю незнакомого. Косвенным доказательством может служить сравнение текста и авторских комментариев. Если они, в отличие от фика или ориджа, написаны грамотно, то и ошибки в тексте, скорее всего, допущены намеренно. Иногда, конечно, с первого взгляда заметно, что автор вовсе не пытался сыграть в литературную игру, а попросту плохо учился в школе (или до сих пор там учится). Тут и говорить не о чем — пока процесс творческого роста не дойдет до стадии осознанности, подобные незрелые творения лучше обходить стороной всем, кроме лиц с педагогической жилкой и бесконечным терпением. Но что делать, если текст выглядит вроде как грамотно, однако излагается этим грамотным языком какая-то хрень? Тут вступает в силу второй объективный критерий — если автор не умеет работать с матчастью и незнаком с логикой, то текст навряд ли выйдет хорошим. Матчасть — это и канон (для фанфика), и источники, из которых можно узнать, как все устроено в реальности сейчас и как было раньше. Прошли те времена, когда поиск нужной информации был долгим и трудным делом. Теперь от ответов на большинство вопросов нас отделяет пара кликов мышью. Опять же, речь не идет о сознательных АУшках и играх с фактами, особенно — с фактами, не имеющими на данный момент однозначных объяснений и толкований. Речь о непростительных в наш информационный век ляпах, которые читатель может увидеть невооруженным взглядом, и о похеренной внутренней логике. То есть, если у автора в тексте мир явно не наш и там что-то происходит не совсем так, как у нас, это не делает произведение плохим автоматически. А вот если автор прописывает в тексте нечто архинелогичное и взаимоисключающее без должного обоснуя, забывает законы своего мира, которые сам же придумал, впихивает в чужой мир непродуманные костыли, которые оттуда, прорывая ткань повествования, торчат во все стороны, то ничего хорошего из этого не получится. Но, допустим, в тексте все кое-как логически увязано, вопиющих ошибок из области заклепкометрии не наблюдается, да и язык вроде грамотный, однако у читателя все равно скулы сводит. И это все еще не вкусовщина, так как вполне адекватные люди с совершенно разными вкусами одинаково негативно реагируют на произведение. Что с ним может быть не так? Например, автор напихал туда слишком много чего-то такого, что только ему и интересно (конечно, это не касается текстов, изначально написанных о каком-то малоизвестном роде занятий или месте действия, там обычно уже из шапки видно, что вещь, даже если и хорошая, рассчитана именно на любителя), — или не очень много, но, как говорится, «редко, да метко». У автора специфические вкусы, которые выражаются во внезапном засовывании куда ни попадя любимых кинков или дремучих идей, вызывающих оторопь у широкой аудитории. Автор ради вытягивания сюжета в сторону победы любимой стороны где-то наплевал на баланс сил и очень старался это замаскировать, или попытался сочетать несочетаемое и порвал сову глобусом, или бодренькое повествование свел к абсолютно неприемлемому финалу. В итоге ложка дерьма испоганила бочку повидла, превратив его в лакомство сугубо для редких копрофилов. Остальные читатели с голодухи, может, и погрызут кактус, но удовольствия точно не получат. Естественно, каждый сквик — это чей-то кинк, а каждый кинк — чей-то сквик, и дженовых кинков это тоже касается. Но если в высокорейтинговых областях разумно руководствоваться позицией «каждый дрочит, как он хочет», в том числе на нереалистичные акты (особенно в соответствующих жанрах типа омегаверса или разновидностях хентая), то с неправдоподобными дженовыми кинками проблемы неизбежны. Особенно если это кинки из области политики, экономики, устройства социума или межчеловеческих отношений за рамками секса. Слишком серьезно к таким вещам относятся как надрачивающие на определенные фантазии, так и их ненавистники. В отличие от фанатов нереалистичного секса, которые в большинстве своем прекрасно понимают, что некоторые фантазии на практике реализовать нельзя, многие фанаты какого-нибудь общественного уклада мечтают не только сами в нем жить, но и всех окружающих туда насильно засунуть. А те, кто всерьез дрочит на, например, хамоватых персонажей у власти, любителей унижать более слабых или распускать руки просто потому, что жертва не даст отпора, зачастую с радостью и сами так бы себя вели или уже ведут (но ни за что не хотели бы, чтобы так кто-то себя вел с ними). Соответственно, и законченные антифанаты почти в обязательном порядке доходят до абсурда, пытаясь дискредитировать сквикающую их практику. Это серьезное отношение, отдающее двойными стандартами, и делает косяки в дженовой составляющей текста, возникающие из-за любви авторов к неприемлемо (для читателей) ведущим себя героям и неправдоподобному мироустройству, маркером дрянного текста. Что допустимо прописывать в шутку, стеба ради, или в рамках жанровой условности, то совершенно неуместно смотрится, будучи написано всерьез, с натянутым обоснуем, и непоправимо портит даже хорошую изначально задумку. Все остальные черты, делающие произведение плохим до степени нечитабельности, во многом субъективны, то есть, зависят от личности читателя, либо же их невозможно разглядеть с порога, тем паче в онгоинге. Но три вышеупомянутые отличительные черты — безграмотность, невооруженным взглядом видимое невежество вкупе с нелогичностью и пренебрежением к важным деталям, и натягивание долгого серьезного обоснуя на мерзенькую, но обожаемую автором и дорогую только ему идейку, — однозначно указывают на говно, прочтения не стоящее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.