Часть I. Глава I
1 февраля 2020 г., 21:14
Писатель.
Часть I. Глава I.
— Эй, просыпайся! — крикнул худощавый возчик. — Просыпайся, работяга, мы... это, того уже... Приехали, — старик вдруг толкнул меня в плечо, и я, помотав головой, начал сонно тереть глаза. Когда я наконец пришёл в себя после такого утомительного сна, я схватил свой наплечный рюкзак и вяло слез с повозки.
Меня трясло после поездки, поэтому когда ступил на землю, ноги слегка подкашивались. Я вдруг обернулся и обошёл повозку со стороны, чтобы подойти к старому возчику Тиру.
— Спасибо, Тир! — воскликнул я и протянул 20 золотых монет. — Вот, деньги за поездку.
— Ха-ха, звенящее золото! Это хорошо, — Тир усмехнулся и положил деньги в небольшой кошель, висящий у него на поясе. — Тебе спасибо, Август, всё-таки тяжело иногда возить людей из одного владения в другое... Тяжёлый и неблагодарный труд: то бандиты по дороге нападут, то сам пассажир нагрубит, и эта постоянная тряска... Эхх... — старик тяжело вздохнул. — Что ж...Снова куда-то отправляешься? Дело? Или для поиска вдохновения?
— Да дело скорее, чем просто поглядеть на красивые виды, — Я почесал затылок и поправил свои чёрные, как смоль, волосы... — Но и это тоже, хах, — ухмыльнувшись и скрестив руки на груди, я резко переменился в своём выражении. — Да так... Встреча со старым другом, кхм... — я кашлянул в кулак и вспомнил о письме, которое мне отправил Менвил... Я и не думал, что спустя столько лет, он вспомнит о своём друге...ну да ладно... Если он написал мне, значит, была важная причина для этого.
Я решил оглядеть окрестности и увидел небольшую ферму с конюшнями — это была Ферма Катлы, где всегда кипела жизнь. Катла очень трудолюбиво собирала свой урожай, а сынишка Кнут что-то увлечённо рассказывал своему отцу Снилину, стоя на крыльце небольшого деревянного домика.
Бросив взгляд на порт, я увидел, как прекрасно синее небо в своей ясности, и как лучи солнца отражаются на водной глади яркими бликами.
— Тир, мне пора.... Спасибо за отличную поездку! — я надел тяжеловатый рюкзак на свои плечи и поплёлся к главным городским воротам.
Я вошёл в город и заметил множество людей. И это неудивительно, ведь Солитьюд был большим и красочным городом. И именно в этом городе была знаменитая коллегия бардов. Многие ради неё и приезжают в город. Но я первый раз здесь, поэтому нужно всё осмотреть.
Шагая по улицам, я вглядывался в каждое здание. В Солитьюде замечательная архитектура, и она привлекала мой взор своей красочностью.
В самом начале я решил посетить торговые лавки и рыночную площадь, чтобы немного поторговаться и прикупить некоторые вещи.
Потом я зашёл в "Сияющие одежды", чтобы прикупить новую рубаху, ведь моя уже ни на что не годилась. Она была изношенной, со множеством потёртостей, а тот прежний синий цвет, который я помню, стал светло-голубым.
Так же я смог купить за хорошую цену кинжал, ведь в своих путешествиях мне нужно обороняться не только простенькими заклинаниями. Думаю, будут противники и посильнее. Стальной кинжал был остро заточен — явно работа мастера. Мне понравилось то, что кинжал лёгок в обращении и не занимает много места.
Пришлось мне пополнить запасы чернил и кожаных дневников для записей о путешествиях.
Эти покупки заняли у меня много времени, поэтому я долго шатался по улицам в поисках выгодной сделки и обмена с торговцем. К вечеру я решил пойти в назначенное место на встречу со старым другом. В моей груди росло чувство встревоженности и волнения. Я думал, что сейчас мой скелет выпрыгнет из тела и начнёт танцевать. С каждым шагом, как я приближался к таверне, это чувство росло, и вот, когда я стоял возле двери, я решил собрать всю волю в кулак и всё-таки войти. Я очень долго ждал нашей встречи... Наконец-то я смогу вновь увидеть своего друга.
Я вошёл в заведение, где в основном, по вечерам, собираются работяги, любители послушать свежие сплетни и расслабиться с крепкой выпивкой. Некоторые очень любят послушать песни заводных бардов, которых в Солитьюде было предостаточно.
В воздухе витал сладкий запах эля и мёда, а так же пахло
чем-то пряным и щекотало кончик носа. Смешавшиеся в помещении запахи окутывали меня с ног до головы.
За столиками собирались люди разных сословий и рас. Они громко что-то обсуждали, при этом весело смеясь и попивая свой напиток. Где-то в углу два норда вступили в яростный спор. Пьяные и нестабильные, они пытались переспорить друг друга, пока кто-то из них не начал драку. Два норда били друг другу морды...и всё из-за какой-то мелочи... Меня это, всё же, не касается, но толпу этот конфликт явно заинтересовал, и они столпились вокруг парочки мужиков-нордов. Многие делали ставки "Кто победит?". Вдруг, хозяин таверны пошёл разнимать неугомонных пьянчуг, приговаривая: "Ну вот...опять драка...".
Смотря на драку и то, как хозяин таверны безуспешно пытается разнять эту парочку, я забыл даже зачем пришёл. Но, обернувшись и посмотрев на барную стойку, я увидел сидящего за ней тёмного эльфа. Это был мой добрый друг — Менвил. Он практически не изменился с нашей последней встречи. Он всё так же худоват, с узкими плечами. Его тёмные волосы были завязаны в высокий хвост на макушке.
Я помню, как в его глазах всегда горел огонь заинтересованности и любопытства. Он был открыт ко всему новому и испытывал страсть к жизни. Менвил всегда был очень весёлым и жизнерадостным эльфом. Но теперь, спустя 13 лет разлуки, я увидел, как его жаркое пламя потухло. В глазах тоска и потерянность. Он пусто смотрел в кружку с вином, словно сквозь неё — в никуда. Я подошёл к своему старому другу и дотронулся до его плеча. Менвил вздрогнул, резко обернулся и поднял уставший взгляд на меня. На его лице появилась лёгкая улыбка и он вдруг изрёк: "О... Август...это ты".
Мы обнялись и я присел к нему рядом. Менвил сделал глоток вина и начал спрашивать меня обо всём:
— Август, мой добрый друг... Давно не виделись. Как твоя жизнь? Я слышал, ты сейчас писатель-путешественник... — Шум драки и голос хозяина таверны были очень громкими, что я едва расслышал Менвила.
— А... Жизнь хорошо. И да, сейчас я пишу и путешествую по Тамриэлю, — рядом прошла милая официантка с напитками, и я попросил у неё бутылку добротного мёда. — Как твои дела, Менвил? — я сделал глоток и почувствовал нежный и сладкий вкус.
— Моя жизнь... Знаешь, могло бы быть и лучше, но как ты видишь... Я жив и здоров, значит, всё хорошо, — он снова с лёгкой полуулыбкой и пустым взглядом начал смотреть в свою кружку.
— Менвил, если бы всё было хорошо, то ты бы не писал мне письмо с просьбой приехать и встретиться... — Я взглянул на его обескураженное лицо, а он в свою очередь покачал головой и сказал:
— Август... ты же приехал сюда не для того, чтобы выслушивать моё нытьё, верно? — эльф покачнулся и встал со стула. — Ты устал с дороги, верно? — Он вытащил из-за пазухи полупустой кошель и положил на стойку семь золотых монет.
— Нет. Я практически не устал, только меня до сих пор трясёт после такой долгой дороги, — я допил свой мёд и начал глядеть на эльфа.
— Тогда...может, прогуляемся? — он кивнул в сторону двери. — Подышим свежим воздухом, чтобы алкоголь выветрился... Хорошо?
— Да, конечно, пошли. — Я начал рыться в своём рюкзаке в поисках монет. — Сейчас...подожди... — По характерному звенящему звуку в сумке, я смог отыскать кошель, но вдруг эльф дотронулся до моей руки.
— Не переживай, я заплачу, — он мило улыбнулся и достал из своего кошелька монеты и тоже положил их на стойку.
— О нет, друг, не стоит. Я же при деньгах.
— Август, мне самому захотелось заплатить за твой мёд, — Менвил направился в сторону выхода из заведения. — А теперь пошли, — холодно бросил он.
— Да... Пошли, — я поспешил за своим другом и, оказавшись на улице, почувствовал лицом приятную прохладу от лёгкого ночного ветерка.
Август слегка спешил и быстро шёл. Это было его привычкой — быстро идти, даже если никуда не спешил. Я лишь плёлся сзади, как в старые добрые времена детства.
- Мне это напоминает детство! — довольно весело и громко сказал я.
— А? Детство? — он слегка замедлил шаг и посмотрел на меня в недоумении.
— Угу... Помнишь, мы в детстве так же шли: ты был впереди и передвигался быстрыми шагами, а я лишь плёлся сзади за твоей тенью, которую ты отбрасывал при свете факелов или луны... Помнишь?
— Ты про это... Да, конечно помню... — Эльф смотрел себе в ноги. — Эх, были же времена, да, Август?
— Да, были... Как твоя семья? У тебя вроде бы была жена...хм... Далия, верно? — я спросил эльфа, на что тот остановился и продолжил глядеть себе в ноги, опустив голову. — Мен...ты чего? — озадаченно взглянув на него, я тоже остановился в паре метров.
Данмер ничего не ответил на мой вопрос, но его лицо было таким опечаленным и озабоченным чем-то, что в моей душе что-то тревожно забилось...
Примечания:
https://vk.com/tes_journey
Здесь вы сможете найти и прочитать ещё больше подобных (а так же и мои) фан-историй по TES.