новые люди
17 марта 2020 г. в 10:43
Переезды никогда спокойно не проходили — уж кто-кто, а Тарья это знала хорошо. Но до этого они переезжали только в большие города с новым языком, поэтому Турунен осмелилась предположить, что с богом забытым Арнштайном, где говорят на том же языке, что и в Бремене, всё будет намного проще. И ошиблась.
Во вторник сразу после школы семья Турунен поехали в огромный магазин, находящийся в двадцати минутах езды от Арнштайна. Долгие несколько часов Тарья таскалась за родителями, краем уха слушая их разговоры с продавцами-консультантами и глазея по сторонам — в гипермаркете она последний раз была ещё в Барселоне; за семь лет жизни в Бремене она каким-то чудом так и не побывала там. В этом магазине, кажется, продавалось буквально всё… кроме нормальных обоев. Поэтому домой Тарья ехала с мыслями о том, что ей придётся смириться с обоями и шкафом в её комнате, полным животом после Макдональдса, неизвестно как оказавшегося возле гипермаркета, и огромным пакетом каких-то удобрений в руках — в Маке родителей почему-то пробило на ностальгию по их дому в Испании, мама вспомнила, как выращивала там цветы, и неожиданно решила опять заняться этим. Поэтому, поспорив немного, они вернулись в магазин и докупили какие-то нужные для этого штуки — Тарья не разбиралась.
В среду Туомас снова позвал Тарью в их компанию. На этот раз они все просто шатались по городу, сидели на пустом футбольном поле, разговаривая и смеясь так, что их было слышно на весь двор, а когда ближе к ночи кто-то притащил алкоголь, Тарья предпочла свалить и остаток вечера провела с помощью родителям, разбиранием вещей и болтовнёй с Шарон по телефону. Ей она во всех подробностях рассказывала о проведённых в одной компании с Флор несколько часов: как они несколько раз за вечер разговаривали, как целых пятнадцать минут сидели рядом, как один раз Флор засмеялась с шутки Тарьи, хлопнув её по плечу, и, главное, — как Тарья так умудрилась влюбиться в девушку, ничего о ней не зная. Точнее, за несколько дней нахождения с ней в одном классе и в одной компании она кое-что выяснила: её зовут Флор Янсен, она не такая, как Тарья успела себе надумать в ночь перед первым учебным днём, но всё наверняка не так просто, она любит вино, считает шутки про изнасилования идиотскими и «она такая классная, господи, Шарон, помоги». Шарон на это только сочувствующе вздохнула и потребовала, чтобы она была свидетельницей на их свадьбе.
В четверг Турунен наконец-то встретилась с Хеленой, которая обещала ей экскурсию по городу. Но в итоге они просто купили чипсов, газировки и пошли в тот же двор, где Тарья была вчера.
— Я бы, конечно, могла повести тебя и показать, что там у нас кафе, где ты была в понедельник, там был кинотеатр, но он сгорел, там алкоголь продают без паспорта и так далее, — с набитым ртом рассуждала Хелена, когда они сидели на лавочке и наблюдали за играющими в футбол мужчинами за тридцать, — но здесь всё можно за полчаса спокойно осмотреть, даже меньше, а ты тут аж с воскресенья… Вот почему бы им не пойти на стадион? Он закрывается только в девять… блин, а который час?
— Девять, — хмыкнула Тарья.
— А, — озадаченно кивнула Хелена. — Тогда ладно.
— Насчёт осмотреть город… Осмотреть-то его можно, но есть разница между тупо обойти его и тупо обойти его с кем-то, кто его знает наизусть и может рассказать какие-то истории, секретные фишки, может, даже легенды, — заметила Тарья.
— Логично, — согласилась Хелена. — Но легенд у нас вроде никогда не было и нет, о секретных фишках лучше спросить кого-то другого, а историй полно, это да. Но о них опять же тебе лучше расскажет кто-нибудь ещё, я их не так много знаю. Вообще я бы сказала, что лучше просто здесь пожить и ощутить эту атмосферу, но атмосфера чего здесь может быть? Безысходности? Отсутствия развлечений? Желания уехать? Сосисок с горчицей из кафе?
— Ну, сейчас атмосфера того чувства, когда сидишь с девушкой, потому что кроме неё и какого-то парня ещё ни с кем не общаешься, смотришь, как сорокалетние мужики играют в футбол, потому что больше здесь делать нечего, и не знаешь, что делать со своей жизнью, год которой потратишь на этот город.
— Атмосфера безысходности, я и говорю, — Хелена снова запустила руку в пакет с чипсами. Тарья вздохнула, глядя в тёмно-синее небо — более звёздное, чем в больших городах.
— Кстати, я что хотела спросить… — вспомнила она. — Помнишь, ты говорила, что лучше с Флор не общаться?
— С Флор? — переспросила Хелена. — Да, говорила.
— А почему?
Хелена задумалась. Тарья внимательно смотрела на неё, надеясь, что хоть теперь она не уйдёт по каким-то резко возникшим делам.
— А тебе прямо аргументация нужна, на слово не поверишь? — спросила она. Тарья уверенно кивнула. — Ну… Не знаю, не могу это объяснить. Она часто влипает в истории, какие-то авантюры, короче, у неё не очень хорошая репутация. А тебе же, наверное, нужны хорошие рекомендации и оценки, чтобы свалить отсюда в какой-нибудь хороший вуз?
— Нужны, — кивнула Турунен, обдумывая услышанное.
— Прости за такой вопрос, я знаю, его все задают, но ты уже думала, куда будешь поступать? — спросила Хелена.
— В Роттердамский университет, на дизайн, а ты?
— Дизайн — это хорошо, — заметила Хелена. — Ну, я думаю, там тебе точно нужны хорошие рекомендации и всё такое.
— Это да, — вздохнула Турунен. — А ты что-то думала уже? — повторила она свой вопрос.
— Без понятия. Мне семнадцать, откуда я могу знать? — всплеснула руками Хелена, едва не заехав Тарье по лицу. — Если честно, меня так бесит, что все требуют, чтобы ты знала, куда поступать, готовилась, решала какие-то вопросы, а ты просто подросток и всё, чего ты хочешь — уехать и чтобы от тебя отстали с этой взрослой жизнью! — договорив это, она взяла газировку и агрессивно выпила треть бутылки залпом. — Прости, просто с родителями сегодня на эту тему спорила.
— Ничего, понимаю, — сочувствующе кивнула Тарья и потянулась за газировкой. — За наше светлое будущее.
— Ебала я это будущее, — усмехнулась Хелена, чокаясь своей бутылкой с Тарьей.
В пятницу Тарью никто никуда не звал, и она просто ожидала окончания уроков, предвкушая, как после них закупится всякой гадостью в магазине и завалится дома перед телевизором. Одна. И так всю неделю с кем-то гуляла, а завтра опять рано вставать — она выяснила, что здесь есть спортзал, и решила пойти туда с утра пораньше, а там посмотрит.
Бросив рюкзак на пол, она села на уже привычное место у стены, под каким-то плакатом о необходимости гигиены, и с тяжёлым вздохом уронила голову на парту. Слава богу, только один урок остался. С непривычки трудно высидеть всю неделю в школе. Тарья села ровно и повернулась, разглядывая одноклассников. Ну как одноклассников… Она задержала взгляд только на ссорящихся Туомасе и Марко, удивлённо вскинула брови — эти двое, судя по тем нескольким дням, которые она их знает, везде ходили вместе и во всех спорах заступались друг за друга, а теперь это — и сразу же нашла глазами Флор. Та сидела за последней партой, подперев рукой голову, и скучающим взглядом обводила класс. В наушниках, конечно же.
— Тарья? — Турунен дёрнулась от неожиданности, но затем дошло, что к ней обращался стоящий рядом Туомас.
— А? Да, прости, ты что-то говорил? — переспросила она, разворачиваясь к нему.
— Я… — Туомас замялся. — Не хочешь сегодня пойти погулять после школы? Если можешь, конечно.
— Я-то могу, но ты разве не собирался сегодня куда-то с Марко? — вспомнила Тарья случайно подслушанный в столовой разговор.
— Уже не собираюсь, — покачал головой Туомас. — Так что?
— Ну… Почему бы и нет? — пожала плечами Тарья.
— Супер! — прозвенел звонок, и Туомас вернулся на своё место, радостно улыбаясь. Марко, до этого сверливший их взглядом, переглянулся с Туомасом, и оба тут же отвернулись. Тарья полезла в рюкзак за учебником, чувствуя себя неловко. Она же не встаёт между ними? Ладно, в конце концов, Туомас сам позвал её, а у Турунен тут друзей пока не так много. Что плохого может быть в обычной прогулке? А их отношения вообще её не касаются. Мало ли из-за чего они поссорились, и вообще…
— К чёрту! — из размышлений Тарью вырвал громкий голос. Флор, взяв свои вещи, направилась к выходу из кабинета.
— Флор, ты куда? — попыталась остановить её входящая в класс учительница, фамилию которой Тарья никак не могла запомнить. Получив в ответ полнейший игнор, она добавила: — Я сообщу твоим родителям!
— Удачи! — уже из коридора отозвалась Янсен. Учительница только тяжело вздохнула.
— И давно ты здесь живёшь? — спросила Тарья, рассматривая пустую чашку из-под кофе — не шедевра, конечно, но вполне сносного, пить можно. Они с Туомасом сидели в том же кафе, где были в понедельник. Но сейчас с ними не было большой шумной компании, поэтому было немного комфортнее. Тарья такие компании не очень любила.
— С первого класса, — чуть подумав, ответил Туомас. — В детстве жил в Тампере, но перед тем, как я пошёл в школу, мы почему-то переехали сюда.
— Да ладно! — удивилась Турунен. — Ты тоже из Тампере?
— И ты? — обрадовался Туомас. — Слушай, может, мы вообще там знакомы были?
— Ну не знаю, в Финляндии Туомасов полно, — пожала плечами Тарья. — Моё имя не такое распространённное, так что если вдруг вспомнишь из своего детства какую-нибудь Тарью, сообщи.
— Обязательно, — усмехнулся Холопайнен — за неделю Тарья смогла выучить ещё и его фамилию. — А ты где жила? Я слышал, что до переезда ты жила в Бремене, и это звучит правдоподобно — ты отлично говоришь по-немецки.
— Ну, немецкий я с детства учу, — пожала плечами Тарья. — Родилась я в Тампере, а потом тоже, когда пошла в школу, мы переехали, но в Барселону. Мы года четыре или пять там жили, я уже путаюсь, а потом поехали в Бремен. И жили там отлично, пока родителям не пришло в голову переехать сюда. Не знаю, что им здесь понадобилось и почему нельзя было подождать, пока я не уеду учиться, — вздохнула Турунен.
— Вот это я понимаю, — присвистнул Туомас. — То есть ты, получается, ещё и по-испански говоришь? А можешь что-нибудь сказать?
— Cualquier cosa.
— И как это переводится?
— «Что-нибудь», — улыбнувшись, ответила Тарья.
— Гениально. Ну, раз ты столько раз переезжала, тебе, наверное, легко адаптироваться?
— Если бы, — хмыкнула Тарья. — Я тоже думала, что тут маленький городок, язык не меняется, значит, будет намного проще. Но нет, ненамного. Тампере, Барселона и Бремен хоть и в разных странах, но во многом они были похожи. А здесь та же страна, но всё совершенно другое. Хотя мне кажется, очень важно найти друзей в новом городе, с ними проще привыкнуть. В Барселону мы переезжали вместе с друзьями родителей и я дружила с их дочерью, в Бремене сразу нашла лучшую подругу. А здесь… — она задумалась. — Ну, я с Хеленой пока что общаюсь. И с тобой.
— Тут я согласен, — Туомас улыбнулся то ли словам Тарьи, то ли каким-то своим воспоминаниям. — Я помню, что очень боялся идти в школу, потому что куча незнакомых людей, недостаточно знаю немецкий и всё такое. Но в первый же день встретил Марко, и он мне помог привыкнуть к городу. Я тогда шёл с сахарным кульком*, а он бежал куда-то и налетел на меня. Всё рассыпалось, а я испугался и начал извиняться, хотя это он в меня врезался. Он заметил мой акцент, спросил, откуда я, помог собрать всё это, ну и… — Холопайнен внезапно смутился. — Не знаю, зачем я тебе это рассказываю.
— Да нет, рассказывай, мне интересно, — пожала плечами Турунен. — Это очень мило. Когда я в первый день в школе в Бремене встретила Шарон, это моя лучшая подруга… — она прервалась, заметив, что Туомас погрустнел. — Ты чего? Всё нормально?
— Да, нормально, просто… — он запнулся. — Нет, неважно.
— Это из-за Марко, да? — догадалась Тарья. Туомас кивнул. — Может, я как-то смогу помочь?
— Да нет, разберёмся как-нибудь. Но спасибо, — благодарно улыбнулся Туомас. — Мне просто нужно отвлечься. Так что там твоя подруга?..
В субботу Тарья встала довольно рано. Конечно, она и так была жаворонком, но с удовольствием полежала бы ещё часик. Но зал, в который она пару лет назад ходила в Бремене, работал в выходные только утром, поэтому она и встала рано по привычке.
Однако когда Тарья, чуть помявшись возле двери в одноэтажное потрёпанное жизнью здание зала, собралась уже войти, дверь открылась — и довольно резко, едва не задев Турунен.
— Тарья? — удивилась открывшая дверь девушка. — Тебя дверью не зацепило?
— Н-нет, — покачала головой Тарья. «Чёрт! Чёрт! Так, веди себя естественно! Блин, она со мной разговаривает! Какая же она высокая…»
— Вот и хорошо, — довольно кивнула Флор, опираясь спиной на стену и ища что-то в карманах джинсов, великоватых даже на неё. — Сигаретку?
— Нет, спасибо, я не курю, — снова покачала головой Тарья.
— А я курю, — Флор наконец-то вытащила пачку сигарет и зажигалку.
— Ты здесь занимаешься? — после небольшой паузы спросила Турунен.
— Работаю, — ответила Янсен, выдыхая дым и наблюдая, как он растворяется в воздухе. — А ты, я так понимаю, пришла как раз заниматься? Прости, сегодня закрыто, там трубу прорвало, — она кивнула на промокшие кроссовки и края штанин.
— Может, я помогу? — предложила Тарья.
— Да там немного осталось, за полчаса управимся, — отмахнулась Флор. — Кстати, а ты чем именно хочешь заниматься? — получив в ответ сложное лицо и немного неловкое «не знаю», она пожала плечами: — У нас тут, конечно, зал соответствует городу, но ты можешь выбрать между целыми двумя направлениями. По понедельникам, средам и четвергам тут приходят качаться самые скучающие к Мартину, а по вторникам, четвергам и субботам — ещё более скучающие на рукопашный бой ко мне. Ещё иногда приходит детская танцевальная секция, но в основном они не здесь занимаются. Да и ты старовата для неё будешь, хотя по росту подойдёшь, — усмехнулась она.
— А баскетбольная команда у вас есть? — парировала Тарья. — Туда по росту подойдёшь уже ты.
— Команды нет, разве что на физре поиграть можно. Но мне лень, — развела руками Янсен.
— Флор, ты там скоро? — из здания вышел немолодой мужчина, вытирая руки о спортивные штаны. — Ты опять?
— Уже иду, — Флор выбросила недокуренную сигарету в мусорное ведро. — Я просто с Тарьей разговаривала, она к нам прийти хотела.
— С Тарьей? — переспросил мужчина, глядя на смутившуюся Турунен сверху вниз — он был всего на пару сантиметров ниже Флор. — Так вот ты какая, Тарья. Ну приходи, только в другой раз. Меня зовут Мартин, рад был познакомиться, — следом за Флор он вернулся в здание.
Тарья ещё немного стояла, зачем-то рассматривая объявления возле двери, а затем направилась в сторону дома. Хватит с неё социума, сегодня она не выйдет из дома и будет отдыхать. Но сначала позвонит Шарон. Чёрт, она разговаривала с Флор Янсен!
Примечания:
*сахарный кулёк - традиционная в Германии форма подарка родителей ребёнку-первокласснику в виде бумажного конуса с мягким верхом на завязке, который наполняется сладостями и небольшими подарками. (Википедия)
ну как бы вот. вы не ждали нас, а мы приперлися
надеюсь, это не слишком скучно. но в следующей главе, если я опять не поменяю весь фик, будет ПОВОРОТНЫЙ ПОВОРОТ. или не будет. или будет, но вас не впечатлит. всё, молчу