ID работы: 8888397

Образ графа Монте-Кристо

Статья
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Волна накатывает на скалу, пенится, рычит и разбивается на мелкие серебристые водяные брызги. На самом краю каменного обрыва стоит человек в чёрном фраке. Лёгкий ветерок треплет тёмные волнистые волосы, разбрасывает их по плечам. Человек, стоящий на краю — будто бы дополнение к мрачному, каменистому пейзажу острова Монте-Кристо. Монте-Кристо… История о несчастном молодом человек Дантесе, которого предали его мнимые друзья, лишив его семьи, любви и четырнадцати лет счастливой жизни, не оставила меня равнодушной, и я хочу по описаниям и цитатам из книги составить образ главного героя. Итак, граф Монте-Кристо. В самом начале произведения мы знакомимся с офицером по имени Эдмон Дантес. «Это был юноша лет восемнадцати-двадцати, высокий, стройный, с красивыми чёрными глазами и чёрными, как смоль, волосами; весь его облик дышал тем спокойствием и решимостью, какие свойственны людям, с детства привыкшим бороться с опасностью». Дантес счастлив: он вернулся на родину, он влюблён, обеспечен и готовится стать капитаном, но и его счастью нашлись завистники, которые составили ложный донос в надежде на арест юноши. По мнению одного из участников заговора, Кадрусса, близко знавшего героя, «когда человек выходит из тюрьмы и когда он зовётся Эдмон Дантес, то он мстит». Из этих слов, брошенных в похмелье, но правдивых, можно сделать вывод, что Дантес злопамятен и мстителен. Несмотря на эти отрицательные черты характера, молодого человека считают, по его словам, «добрым и честным французом», он благороден и отважен, и «смерть на дне лодки от руки жандарма кажется ему гадкой и жалкой». Оказавшись в замке Иф и утратив надежду, Эдмон Дантес меняется. Однажды его тюремщик сказал, что «он на волосок от безумия», и это было чистой правдой: лишённый свободы и счастья, Дантес молит о смерти, но в то же время сам боится потерять рассудок. Без дела он также не сидит и спустя некоторое время знакомится с товарищем по несчастью аббатом Фариа, заключённым в соседней камере. Вместе они решаются подготовиться к побегу, но для этого нужно время, много времени, скорее всего, несколько лет, в течение которых аббат и офицер очень сближаются. Фариа называет Дантеса «сыном», «мальчиком», «несчастным юношей», зная долю правды, заключённую в этих словах: Эдмон намного младше аббата и знает тоже намного меньше, поэтому он хочет, чтобы аббат передал ему часть своих знаний. Учёба давалась ему легко, и этому мы находим подтверждение на страницах книги: «Дантес обладал удивительной памятью и необыкновенной понятливостью; <…> наука доставляла ему развлечение, потому что он умел держать данное слово и шёл к своей цели. Через год это был совершенно другой человек». Аббат Фариа умирает. Поменявшись местами с покойником, Дантес бежит из замка, что говорит о его в какой-то степени безрассудстве и отваге: ради свободы он теперь готов на всё. Проведя в заключении около четырнадцати лет, он чувствует себя всё таким же сильным и морально, и физически — можно сделать вывод, что у этого человека сильная воля. Оказавшись на свободе, он становится обладателем несметных сокровищ и возвращается в Париж, чтобы мстить. Итак, исчезает Эдмон Дантес и появляется граф Монте-Кристо. Кто же он? Слуги отзываются о нём так: «Это премилый человек, радушный хозяин, который много видел, много изучал, много думал и принадлежит к школе стоиков, а в довершение ко всему у него превосходные сигары». Но, несмотря на такое описание, граф — человек достаточно равнодушный. Так, видя казнь преступника, «один лишь граф был невозмутим. На лице его лежало выражение мягкой приветливости, как обычно; особенно удивительны были его всегда ласковые, бархатные глаза». Дождавшись конца шоу, «он рассмеялся, но таким страшным смехом, каким может смеяться только тот, кто много выстрадал», и эта характеристика — чистая правда. Когда на площади никого не осталось, «Граф стоял, высоко подняв голову, словно торжествующий гений зла», и никому не было понятно такое его поведение. Что же касается внешности Монте-Кристо, то его знакомые «не могли не отдать должного строгой красоте его лица, главным недостатком или, может, главным достоинством которого была бледность. Граф был настоящий байроновский герой <…>, его лоб был изборождён морщинами, говорящими о неотступных горьких думах; пламенный взор проникал до самой глубины души; насмешливые и гордые губы придавали всему, что он говорил, особенный оттенок. В довершение сходства с фантастическими героями он обладал огромным обаянием». Но обаяние графа довольно обманчиво, ведь его словами являются и такие: «я никогда не забочусь о ближних, никогда не защищаю общество, которое меня не защищает». Можно отметить, что Монте-Кристо отнюдь не бескорыстен, ему не чуждо тщеславие. Один из его друзей описал его несколькими словами: «Человек, который храбро и открыто проповедует эгоизм». Вкусы графа тоже довольно странные, и он сам об этом говорит. Хотя другой герой романа отзывается о нём, как о человеке, который «не гонится за почестями и берёт от них только то, что умещается в паспорте. То, что может удовлетворить его, находится за пределами нашего мира». Кроме всего этого, о Монте-Кристо известно, что он говорит на всех языках, принимает обычаи любой страны, не ищет защиты ни у одного правительства и ни одно из тех препятствий, что останавливает слабых, его не останавливает. К концу романа, прочитав письмо графа Максимилиану Моррелю, я убедилась в том, что Монте-Кристо — личность явно неоднозначная. Несмотря на то, что последних своих обидчиков он простил, нельзя говорить о нём как о полностью великодушном. Нельзя не восхищаться графом, ведь он обладает и лучшими человеческими качествами — терпением, верой в лучшее, у него внутри невероятно крепкий стержень. Но в то же время созданный образ героя вызывает уважение и страх. Поэтому после прочтения книги мы всё-таки не до конца понимаем эту личность, прекрасную и многогранную, как алмаз, все грани которого видны одинаково, но всякий раз в новом сиянии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.