ID работы: 8888901

Все твои мгновения

Гет
R
Завершён
142
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 3 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

      Рей копается в мусоре, перебирает полусгнившие детали давно позабытых машин, выискивает хоть что-то, что сгодится для продажи. По лицу скатываются капельки пота, солнце печет голову, песок забивается в поры кожи — болезненно острый и безжалостный. Девчонка скалится в ответ на неудачу, с силой пинает крыло проржавевшего спидера, бьет снова и снова, пока гнев не сменяется бессилием, а глаза ни начинает жечь.       Никакой милостыни, напоминает она себе. На попрошаек смотрят с презрением, у нее больше ничего не купят. Чертовы джавы, думает Рей и снова пинает спидер, а потом усаживается на песок, прислонившись к развалюхе спиной.       Ей кажется, что она видит мальчика. Чуть старше нее самой, черноволосого и бледного, танцующего с повязкой на глазах, держащего в руках шест. Движения выверенные, но это все равно не скрывает детской неуклюжести. Рей откидывает голову назад и прикрывает глаза, глядя на видение. Должно быть, солнце оказалось слишком жестоким сегодня, если ей видится всякое… но Рей не жалуется, чувство голода почти проходит.       Мальчик стаскивает повязку и вдруг смотрит прямо на нее — темные глаза колючие и не по-детски холодные.       Он исчезает, а Рей почему-то чувствует, как покалывает в пальцах. Она качает головой и неуклюже поднимается, подбирает с земли свой шест и вдруг замирает, ощущая что-то под кожей, бегущие мурашки. Она хмурится и поднимает импровизированное оружие, делает шаг в сторону, взмахивая рукой на манер тех движений мальчика из видения. Она кружится, взмахивает шестом снова и снова, прикрыв глаза и чувствуя, как взметнувшаяся пыль оседает на коже.       Шест с силой ударяется о металл, и Рей распахивает глаза. вывалившаяся из какого-то потайного отсека безделушка сияет на солнце. Что-то дорогое, догадывается девочка, и подхватывает находку. Подбрасывает на ладони и улыбается.

2

      Она вскидывается среди ночи, почувствовав резкую боль. Рука горит огнем, хотя с чего бы? Рей потирает больное место и подтягивается, выбираясь из своего убежища, из обломков уже никого не привлекающего корабля, изрядно обчищенного когда-то джавами, а после — чтобы наверняка, — и самой девочкой. Она выходит под небо, закатывает рукав и осматривает еще ноющее запястье.       Мальчик стоит рядом, не замечая ее присутствия, высоко задрав голову и сжимая раненую руку пальцами здоровой. Рей отскакивает назад от неожиданности, и незнакомец оборачивается к ней. В темных глазах удивление и почти страх — как и в ее собственных.       — Кто ты? — спрашивает мальчик.       — Рей, — представляется она.       — Ты ненастоящая.       — Я думала, это ты не существуешь, — отзывается она и щурится.       — Меня зовут Бен, — он чуть опускает голову, оглядывает ее с ног до головы, и до Рей запоздало доходит, что он совсем не похож на тех, кого она видит обычно. Не бродяга в обносках, но чистый и сытый мальчишка в хорошей одежде, хоть рукав и пропитался кровью.       — Что с тобой случилось? — она кивает на его рану, и Бен отворачивается. У Рей перед глазами мелькает картинка с чем-то сияющим и пронзающим болью. Она делает шаг вперед, хмурится и тянет руку к нему. Это обжигает, как падение на раскаленный песок. Мальчик резко отшатывается, с недоверием глядя на собственные пальцы. И исчезает.

3

      Они сидят рядом, переплетя пальцы и почти не смотря друг на друга. Рей странно разговаривать с кем-то, кто не пытается выудить из ее сумки ценную деталь, и слова застревают в горле. Она говорит о Джакку, о песке и о корабле, который все еще ждет. О родителях. Бен слушает так внимательно, будто учился этому на каких-то особенных курсах, и сжимает ее пальцы. Он уже мало похож на нескладного ребенка, вытянувшийся и ставший еще более угрюмым, так что губы складываются в жесткую линию, а между бровей залегает глубокая складка. Рей не замечает, когда перестает говорить и просто прикрывает глаза, наслаждаясь теплом чужой руки. Наслаждаться чем-то для нее в новинку. По коже бегут мурашки, и в теле отзывается что-то новое и почти пугающее.       Бен рассказывает о своей семье: об отце, который всегда в разъездах, о матери, которая поглощена работой. В некотором роде, усмехается он, это похоже на вечное ожидание корабля… ожидание, что о нем вспомнят. Он не знает, что такое быть голодным, но многое может рассказать об ожогах от светового меча, о жестких и колких словах учителя. О борьбе за выживание среди ребят, в чьей крови течет Сила.       А когда боль заканчивается и сменяется пустотой, двое подростков продолжают сидеть под звездами.

4

      Рей никогда не видела его таким: юношу качает, глаза затуманены.       — Какого хатта? — шипит она, когда Бен почти валится на нее, неловко обхватывая за плечи. От него пахнет чем-то горьким и терпким, и юноша неожиданно тяжелый. Рей подталкивает его вниз, заставляет опуститься, привалиться к стене. Она не знает, где он сейчас на самом деле, где его больше — в ее убежище или в его же школе. Парень смотрит на нее из-под полуприкрытых век, а потом вдруг смеется. Это не веселый беззаботный смех, но тот, что обычно заканчивается, переходя в слезы, Рей знает этот смех, а потому не отходит, усаживается рядом и берет бледное лицо в ладони.       — Бен? — выдыхает она, отмечая свежие ссадины на скуле, запекшуюся кровь в уголке губ.       — Мы просто… праздновали, — оправдывается будущий джедай, и она усмехается, — еще ступенькой выше.       — Только не сорвись с этой своей лестницы, — язвит девушка и убирает ладонь, тянется за фляжкой, припрятанной в углу.       — Не надо, оставь, — он отмахивается, зная, что у Рей вечно не хватает воды, помня ее слова о бесконечной жажде, что порождает Джакку.       Рей приваливается к стене рядом, прижимается к его плечу и закрывает глаза, когда их пальцы встречаются и переплетаются. Это тепло и приятно, несмотря на запах выпивки, несмотря на то, что парня потряхивает. Где-то под кожей на миг умирает боль.

5

      Она замирает посреди людной площади, вдруг чувствуя боль, ощущая, как отчаяние разрывает на части. Ее пронзает страх — единственно ее собственный, и девушка срывается с места, бежит, не обращая внимания на изумленные взгляды, провожающие ее. Бежит, пока не оказывается там, где может дотянуться… боль все еще рвет на части, а потом вдруг сменяется яростью и опустошением.       Бен стоит напротив, его плечи дрожат от частых вздохов, одежда пропиталась грязью и кровью. Он впервые не замечает ее, даже когда девушка останавливается напротив, когда тянется к нему.       — Что случилось? — но спрашивать даже не обязательно, она и так чувствует то, что мучает юношу: предательство, ужас, отчаянное желание выжить… и целая пропасть боли и гнева. В руке сжат световой меч.       — Бен?       Он вскидывается, мерцающий голубой свет замирает совсем близко от Рей, и девушка чувствует жар — и липкий противный страх, ничего общего не имеющий с выживанием. Темные глаза смотрят так же испуганно, как когда-то впервые, когда она прикоснулась к нему, но юноша узнает подругу и вдруг вздрагивает. Пальцы разжимаются, и меч падает, тут же растворяясь в пустоте. Бен делает шаг к девушке и сгребает ее в объятия, прижимает к себе, уткнувшись лицом в ее волосы. Плачет, понимает Рей и обнимает в ответ, гладит его по спине, путается пальцами в волосах, делясь своим телом и желая поделиться гораздо большим, если бы у нее хоть что-то было.       — Бен, — повторяет она, закрывая глаза и понимая, что едва ли поможет. Она видит пламя, слышит чужие крики, чувствует чужую кровь на своей коже и стискивает зубы, сдерживая то ли страх, то ли отвращение. Юноша резко отстраняется.       — Ты тоже видишь это, — выдыхает он. По бледному лицу катятся слезы, на щеке блестит красная дорожка, похожая на уродливый шрам, — видишь монстра во мне.       — Нет, Бен…       Он исчезает прежде, чем она успевает оправдаться.

6

      Она просыпается от ощущения теплого, даже почти горячего, тела рядом. Руки обвиты вокруг ее талии, размеренное дыхание обжигает шею. Рей осторожно поворачивается, смотрит на спящего юношу: сон делает его мягче, почти стирает жестокость и страх с лица. От темных волос вновь пахнет только чистотой, а не пеплом. Наверное, правильно было бы отодвинуться, разбудить его… может, его не обрадовала бы эта встреча. Он нашел бы способ закрыться, сбежать…       — Рей, — выдыхает юноша через сон.       Она вспоминает огонь и чужую боль, кричащие голоса в голове… а потом закрывает глаза и лбом утыкается в плечо тому, кого многие бы посчитали чудовищем.

7

      — Ты теперь боишься меня? — спрашивает Бен, сидя напротив, тревожно щурясь. Вместо светлых одежд будущего джедая на нем черный костюм и плащ.       — А я должна? — Рей пытается улыбнуться, но не выходит. Они слишком давно не разговаривали, а она все равно чувствует его страх, его ставшее лишь еще глубже отчаяние.       — Я их всех убил, — отзывается юноша, и девушка догадывается, что он говорит это вслух впервые. Пробует новое слово на вкус и чувствует горечь меньшую, чем сам ожидал, — прошлое должно умереть.       — Это не твои слова.       — Думаю, я нашел путь, — Бен ловит ее взгляд, — учителя, который меня понимает, который… я больше не смогу быть джедаем.       Рей просто смотрит. Кажется, нужно что-то сказать, но она теряется в его эмоциях, в смеси ужаса и восторга, отчаяния и надежды. Чужой голос звучит словно бы в голове у девушки, обещая все, чего могло бы хотеться…       — Темная сторона, — вспоминает Рей слова из его рассказов, и юноша кивает, поджимая губы, а потом вдруг тянется к ней и ловит за запястье.       — Пойдем со мной? Ты такая же… в тебе тоже есть сила, Рей. Пойдем.       Наверное, нужно удивиться, но она не может. Откровение не кажется внезапным, лишь ее собственные догадки, озвученные знакомым и уже таким родным голосом. Пойти с ним… нарушить обещание, данное родителям, данное самой себе, чтобы стать — кем? Сила — это сказка для детей, мечта об избранности.       — Я не могу.       Бен смотрит так, будто она его ударила. И резко разжимает ладонь.

8

      Доходящие до Джакку рассказы пугают. Истории о крепнущем ордене с монстром во главе. Монстром в маске. Новая сказка — та, которой можно пугать детей в темноте. Рей закусывает щеку изнутри и с остервенением вгрызается инструментом в металл, но находки совсем не радуют. Вскоре она почти забывает, что должна что-то искать, чувство голода стирается, заменяется чем-то другим. Теперь ей страшно, руки то и дело дрожат, и Рей перестает брать с собой шест, потому что он начинает напоминать ей о другом оружии, о световом клинке, о чужих пальцах в ее ладони.       Рей просыпается среди ночи в липкой от пота одежде, задыхаясь от крика, выламывающего ребра. Ей снится огонь, снятся полные ужаса глаза, тяжелые шаги и такой знакомый голос, искаженный пугающей маской. И она корчится на жесткой постели, подтягивая коленки к груди, кусая пальцы, чувствуя чужую стократно помноженную боль.       — Бен, — зовет она, выдыхает в пустоту и чувствует влагу на щеках. Плакать — это такая роскошь, но она не может остановиться.       На утро ее едва держат ноги, а солнце жалит иссушенные губы. Рей не может вспомнить, когда опустела фляжка. Или когда она в последний раз покупала еду. Выйдя в пустыню, она даже не может вспомнить, что должна делать. Под кожей пульсирует сила, от которой нет никакого толку, название ничего не дало, а боль стала лишь сильнее, и Рей чувствует, как кто-то умирает — здесь, совсем рядом. Или на другом конце вселенной. Она слышит каждый полный отчаяния и муки крик, и это разрывает ее на части. Она не сильная и совсем не героиня, сказки — не для мусорщиц с Джакку. Единственную свою сказку Рей отвергла.       — Бен, — снова шепчет она и вдруг чувствует капли влаги на своей щеке. Чувствует прохладу на коже и видит чужое небо, окрашенное темным.       — Бен! — кричит она, и фигура неподалеку оборачивается. Маска оказывается не такой пугающей, как Рей представляла, просто закрытый шлем, не дающий увидеть хоть что-то в знакомых темных глазах. Меч в руке юноши — красный, ситский клинок, отбрасывающий жуткие тени.       Она улыбается, чувствуя какое-то почти постыдное облегчение, и делает шаг к нему. Ноги увязают в песке, и девушка падает, в последний момент видя, как человек в маске срывается к ней.

9

      Рей задыхается, кажется, будто песок просыпался в горло, забился в легкие и теперь разрывает их изнутри. Обжигающий жар сменяется холодом, и девушка тонет в кошмарах, смешанных с воспоминаниями. Теплые пальцы на ее ладони. Боль, обжигающая запястье. Звезды над головой. Мерцающий красный свет.       Лицо Бена сменяется маской чудовища, которым он стал.       — Рей, — голос прорывается сквозь кошмар, почти умоляющий, зовущий.       Она плачет или смеется, мечется в пустоте, из которой нет выхода, окруженная неясными силуэтами, плачущими от страха и боли, похожими на нее саму. Никто не придет, шепчут ей тени голосом верховного ситха, который она слышала однажды в чужом сознании, никто не спасет тебя, мусорщица. Маленькая девочка, проданная на Джакку, ничтожество. Ты никто.       — Не для меня, Рей, — шепчет кто-то, но девушка уже не может вспомнить, чей это голос.       Никто, повторяет она. Рукам горячо от крови, мертвецы окружают ее, красный свет превращает их в чудовищ из древних сказок. В созданий, искалеченных темной стороной силы. Ты такая же, смеется незнакомец, ты такая же, как он. В тебе тоже есть гнев, выпусти его. Освободись. Прошлое должно умереть.       Ей снится человек с добрыми глазами, поднимающий меч, чтобы убить. Снится смеющийся контрабандист, укачивающий новорожденного сына. Женщина, которая остается с заболевшим ребенком, отправив на совет вместо себя дроида. Рей снится улетающий корабль и отталкивающие ее руки. Ей снится холод и пустота.       Мальчик с черными волосами, сосредоточенно танцующий с мечом.       — Бен? — шепчет она и просыпается.

10

      — Рей.       Это не Джакку, не ее убежище. Девушка лежит на мягком, пахнущем свежестью, мир вокруг тонет в ненавязчивой полутьме. Настоящая кровать, понимает Рей, мягкий матрас и даже подушка под головой, тонкое одеяло спуталось под ногами.       — Рей? — повторяет голос, и девушка поворачивает голову на звук: парень склоняется к ней, ощупывает лоб и щеки, с облегчением выдыхая.       — Ты ненастоящий, — шепчет мусорщица и качает головой. Слишком резко, что вызывает пульсацию боли в висках. Теплая ладонь накрывает ее пальцы, мягко сжимает, и Рей вглядывается в изменившееся лицо: все такое же бледное, резко очерченное тенями усталости и недосыпа. На подбородке пробивается щетина, отросшие до плеч волосы в беспорядке. Она смогла бы выдумать его таким?       — Ты напугала меня, — признается Бен.       — Ты напугал всех, — отзывается девушка.       Бен поджимает губы, но выражение его глаз в полутьме не разглядеть. Хочется спросить, что это за место. Спросить, что она делает здесь, но Рей не может себя заставить, только поворачивается набок, чтобы лучше видеть юношу, и переплетает их пальцы. Она почти ждет, когда он исчезнет, но это прикосновение — другое. Нет никакого покалывания Силы, только тепло и мурашки от этой долгожданной близости.       Он впускает ее в свои мысли с обреченностью смертника, и Рей задыхается, видя боль и кровь. Всполохи красного света, затихающие у самых ног крики. Пустоту, медленно разрастающуюся внутри, вытесняющую жалость и привязанность. Вытравливающую все светлое. Бескрайняя ночь, озаренная лишь багряными вспышками, чужой голос, повелевающий изнутри головы, а потом — ее голос, вдруг голос Рей, прорывающийся сквозь эту пелену, которой уже не видно было конца. Ее собственное лицо и улыбка за миг до того, как девушка упала, тут же растворяясь в темноте… пустота раскололась, звуки вернулись — крики и плач, потрескивание светового меча, выстрелы бластеров. Вернулся страх, когда пальцы поймали вместо девичьей руки пустоту.       Юноша отвернулся, опустил голову. Он не хотел этого показывать… не по-настоящему, но позволил увидеть.       — Бен, — позвала она и отодвинулась назад, потянула парня к себе, заставляя лечь рядом. Юноша все равно не смотрел в глаза, только цеплялся за ее пальцы. Снова мальчишка или подросток — но только не чудовище.

11

      Ревущий двигатель, взрывающаяся в сознании мысль: она умирает. Рей умирает. Трясущиеся руки, страх, сжимающий горло тисками, не дающий вздохнуть. Разбитый шлем, сбитые пальцы.       — Проснись, Бен.       Джакку, куда более жаркая, чем он представлял. Бескрайняя пустыня и забивающийся в кожу песок, жар вместо воздуха. Страх затравленного зверя.       — Бен…       Девушка на песке: руки раскинуты, лицо подставлено солнцу, на ресницах колючие песчинки.       — Бен, я здесь.       Он просыпается резко, и Рей прижимается губами к бледной щеке, чувствуя чужую дрожь. Ей тоже страшно, чужая боль выламывает ребра. Парень поворачивается к ней, сгребает в охапку и прижимает к себе. Рей послушно приникает ближе, покрывает его лицо поцелуями, гладит по обнаженной спине, чувствуя мелкие неровности старых шрамов. Я здесь, думает она, и он слышит эти мысли так же, как она может услышать его отчаянную безмолвную мольбу.       Не бросай меня, Рей.       Даже если я монстр.       Рей не знает, кто начал этот поцелуй, но теперь юноша сминает ее губы почти грубо, отчаяние смешивается с надеждой — как когда-то, но эта надежда куда слаще, куда желаннее. Бен тянет ее в сторону, нависает сверху, скользя губами по шее, вызывая дрожь и нетерпение под кожей, и Рей сдавленно стонет от этих прикосновений. Ты не монстр, думает она, но даже если так…

12

      — Рей, верно? — улыбается темноволосая женщина перед тем, как обнять бывшую мусорщицу.       — Сенатор…       — Ты можешь называть меня Леей, — отзывается сенатор Органа-Соло. Рей нервно кивает и оборачивается, чтобы взглянуть на Бена. Тот прячет дрожащие руки за спиной, скрывает тревогу за маской безразличия, но эта маска не выдерживает, когда Лея обнимает сына.       — Я так испугалась, — признается женщина, — рада, что ты вернулся.       Рей беззвучно смеется выражению обреченности на лице юноши. Приятно чувствовать радость вокруг, пусть и отравленную тревогой и горечью узнавания. Первого Ордена больше нет, но она все еще помнит кровь и алые всполохи. Бен ловит ее взгляд и кивает: этого не забыть.       — Я слышал, тут где-то первоклассный механик? — доносится голос из коридора, а следом укоризненный рев вуки.       Рей смеется уже в голос — не боясь, что смех перейдет в слезы: такого больше не случается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.