ID работы: 8888985

Повелители времени

Гет
NC-17
В процессе
1232
автор
ВАСОГ бета
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1232 Нравится 353 Отзывы 706 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Примечания:
      Замок встретил их непривычной тишиной. Обычно заполненные разновозрастными учениками коридоры пустовали. А тишину, которая словно бы давила на пришедших, периодически развеивал только противный смех полтергейста Пивза, который затеял очередную шалость, последствия которой еще долго предстоит оттирать завхозу. Стороннему наблюдателю замок мог бы даже показаться необитаемым, так как за то время, что они шли до гостиной Слизерина, никто не встретился на пути.       В гостиной змеиного факультета было холоднее, чем обычно. Том уже привык, что вопреки всем периодически обновляемым старостами или деканом чарам, здесь почти всегда было холодно. Если иногда спасал огонь в камине, то сейчас не было даже его.       Над их головами зажглись изумрудные фонарики, которые из-за полумрака похожи на изумрудные огоньки. На стенах вспыхнули несколько факелов. На столике напротив камина лежало несколько учебников и журналов, которые принадлежали кому-то из сокурсниц.       Когда Дамблдор взял в руку палочку, Том тут же выхватил свою, но тот, казалось, этого даже не заметил. В огне вспыхнул огонь и взметнулись языки пламени, начиная согревать комнату.       - Вы можете жить в своих комнатах, - сказал он монотонным голосом, смотря на огонь. Гарри про себя отметила, что отблески огня на рыжих волосах профессора создавали своеобразный гипнотический эффект - Или же выбрать комнату из числа гостевых апартаментов.       - В Хогвартсе есть гостевые апартаменты? - удивленно спросила Гарри и тут же поняла, насколько глупо звучит ее вопрос. Все же Хогвартс это в первую очередь замок, который скорее всего далеко не сразу стал учебным заведением.       - Да, есть. В башне, возле апартаментов профессора Трелони. Так же есть несколько рядом с гостиной факультета Рейвенкло.       Гарри кивнула. Том метнул на нее слегка насмешливый взгляд, но слизеринка сделала вид, что ничего не заметила.       - Мы предпочтем остаться здесь. - ответил Реддл.       Дамблдор повернулся к девушке, ожидая ее ответа. Гарри нехотя кивнула.       - В таком случае я могу вас оставить. Кроме вас, меня и Диппета в Хогварсе есть так же мистер Прингл, профессор Трелони и профессор Флитвик. Завтрак в девять, обед и ужин как всегда. Если у вас что-то случиться, вы можете смело обращаться ко мне за помощью.       Попрощавшись, Альбус покинул слизеринцев. Как только стена, которая служила проходом, закрылась, в гостиной воцарилась тишина, которую немного нарушал только треск горящих дров в камине. Внезапно Реддл посмотрел прямо ей в глаза. Отражение языков пламени придавало некого безумия ее образу, и ему в голову пришла мысль, что она идеально подходит под магловское описание ведьмы, которые встречаются в сказках.       - Я думаю, сейчас нам стоит отдохнуть и обдумать последние события. - начал мыслить вслух Том - Потом нужно будет подтянуть твои знания хотя бы по школьной программе.       - У меня нормальные знания! - рявкнула обиженная Гарри, сложил руки на груди.       - То есть крестраж для ритуала ты использовала исключительно руководствуясь своими "глубинными" знаниями. - съязвил Том. Гарри хотела ответить что-то колкое, но прикусила язык, так как, увы, но фактически Том был прав. Заметив ее реакцию, Том продолжил - Вот именно об этом я и говорил. Сейчас в Хогвартсе есть такой факультатив, как "Основы ритуалистики", где объясняется все это. Так же для двух последних курсов есть факультатив "Основы некромантии".       - Но это же запрещено Министерством!       На это уверенное заявление Том рассмеялся.       - Во-первых, мы не проводим ритуалы из этого занимательного раздела Магических наук. Во-вторых, этот урок, даже как факультатив, исчезнет через пару лет. А еще через лет пять будет наложен запрет даже на самостоятельное изучение этих дисциплин. Даже сейчас факультатив посещают в основном полукровки, так как большинству чистокровных это объяснили еще дома, в куда более юном возрасте. Маглорожденные же воротят нос от "темной магии". - сделав паузу и дав Гарри обдумать услышано, он продолжил - Вернемся к твоему обучению. Так как практиковать заклятья, особенно боевые, в кабинетах или на улице нам спокойно не дадут, скорее всего придется тренироваться в Тайной комнате.       Гарри вздрогнула, вспомнив свой первый и последний визит туда. Если бы Фоукс не подоспел вовремя, она бы скорее всего умерла в течении нескольких минут и так бы осталась в Тайной комнате, а обезумевший Темный лорд вернулся бы на два года раньше.       - Судя по твоей реакции, ты и вправду там побывала. Как ты знаешь, туда весьма сложно попасть не владея парселтангом и не зная точного местоположения, и именно поэтому это идеальное место.       Гарри кивнула, соглашаясь с его словами.       - Но сначала нужно будет просто осмотреть ее, так как я все еще не уверен, что мы просто вернулись во времени. Ведь взрыва, уничтожившего приют, в моем прошлом не было. Возможно это какая-то альтернативная реальность, как бы глупо это сейчас не звучало.       Закончив свою речь, юноша быстро исчез в коридоре, где располагались апартаменты учеников Слизерина.

***

      Крик совы в темноте ночного неба заставил Гарри вздрогнуть. Том сильнее сжал палочку. Дверь в туалет, который вскоре должны будут прозвать "туалетом Плаксы Миртл". Вопреки привычке, на них не вылетело обиженное на весь мир приведение и Реддл, заперев заклятьем дверь, подошел к неработающему крану с изображением змеи.       - Зачем ты убил Миртл? - голос Гарри отразился от высоких стен.       - Я ее не убивал - спокойно ответил он, не поворачиваясь - И могу легко это доказать. Это воспоминание было в уничтоженном тобой дневнике, я уверен, что ты его видела. Помнишь, ее рука свисала из-под покрывала? А если бы ее убил василиск, ее тело оцепенело бы. Скорее всего ее убил акромантул Хагрида.       Гарри тут же вспомнила, что рука убитой девочки и вправду безвольно свисала, а все остальные окаменевшие свою позу не меняли, что усложняло их транспортировку даже просто в Больничное крыло.       Если я успею найти акромантула раньше, я смогу спасти Миртл, размышляла Гарри. Судя по размеру акромантула ему около месяца. Скорее всего рос он там же, где его нашел Реддл. Значит найти его нужно до конца сентября. Да и обидчиков Миртл неплохо бы наказать. Ведь если бы не они, она бы вряд-ли оказалась бы в этом туалете       - Откройся! - прошипел Том.       Умывальники, повинуясь его приказу, отъехали в сторону, открывая темный тоннель. Даже лунный свет, который пробивался в окна, на подоконниках которых обычно сидел призрак, не мог осветить тоннель.       - Лестница! - снова приказал Том.       Из стен сразу же начали появляться каменные ступени. Через несколько секунд слизеринцы уже спустились по винтовой лестнице, освещая свой путь Люмосом. Ступени были покрыты слоем пыли, на нескольких даже валялись скелетики каких-то грызунов, которым не посчастливилось оказаться тут.       Коридоры были намного чище, чем на втором курсе Гарри, что объяснялось скорее всего тем, что василиск все еще был погружен в сон.       - Сколько лет может спать василиск? - спросила Гарри, не обнаружив ни одной сброшенной кожи.       - Чему вас только на УЗМС учат? - раздраженно спросил слизеринец. Не услышав ответа, он все тем же тоном дал ответ - Они могут спать до тысячи лет, обходясь без еды и воды. Потом они просыпаются. Если они заснули по приказу змееуста, то они просыпаются всего на несколько месяцев.       Гарри не успела ничего больше спросить, так как Том открыл новую дверь, которая выглядела как две змеи, чьи тела были переплетены между собой. Их взглядам открылся уже знакомый зал. Гарри вышла вперед. По обеим сторонам от нее были искусно выполненные скульптуры в виде голов змей. Создавалось впечатление, что это когда-то были настоящие змеи, навеки окаменевшие под взглядом короля змей.       Поттер присматривалась к третьему по счету изваянию. Ей казалось, что что-то с ним не так. Повинуясь своей интуиции, она слегка задвинула верхний клык назад. Он на удивление легко поддался.       У змеи внезапно появился длинный хвост и она, словно ожив, быстро поползла куда-то.       Том, до этого не обращая внимание на то, что делает Поттер, метнул заклятье в стремительно ползущее существо, когда оно проползло мимо него.       Гарри последовала за ней и та заползла во внезапно появившуюся дверь. Когда девушка хотела зайти в темный коридор, Том резко схватил ее за руку, не давая ей этого сделать.       - Идиотка! - рявкнул слизеринец, слегка сжав ее запястье.       Но Гарри, не став дальше слушать начавшуюся тираду, вырвала руку и последовала вслед за змеей, освещая коридор лучом Люмоса. Реддл еще что-то крикнул ей в спину, но слизеринка на это никак не отреагировала, начиная бежать, чтобы не потерять из виду змею. Когда ее хвост показался в поле ее зрения, Гарри замедлила шаг. За ее спиной тоже послышались шаги, что означало, что юноша все же решил пойти за ней.       - Какого черта ты делаешь? - вновь рявкнул он, сверкнул глазами.       - Я уверена, что это что-то важное. - просто ответила она, и тихо вскрикнула, когда едва не наткнулась на глухую стену.       Так как коридор не позволял разминуться, Том попытался дотянуться до каменной кладки. Его пальцы легко прошли сквозь визуальную преграду. Гарри, не заметив никакой опасности, последовала его примеру. Когда ее рука уже по локоть была погружена а стену, она, закрыв глаза, сделала шаг вперед.       Она оказалась в незнакомом помещении. Первое, что бросилось в глаза, это стеллажи с книгами. Они казались куда более старыми, чем в библиотеке Хогвартса. Следом за ней вышел Том. Он подошел к змее, которая замерла рядом с одним из стеллажей. Слизеринец опустился на одно колено и прикоснулся к каменной коже.       - Это голем. - резюмировал он - Причем заколдовал его очень сильный маг, так как этому изваянию примерно столько же лет, сколько и Тайной комнате. Возможно это чары Салазара Слизерина.       Когда Том поднялся на ноги, голем вновь пополз вперед. На этот раз за ним можно было не бежать, а идти прогулочным шагом. Гарри оглядывалась по сторонам, стараясь рассмотреть и запомнить все. Подняв глаза на потолок, там красовался резной канделябр, на котором горели свечи, напоминающие свечи в Большом зале.       Вскоре змея остановилась. Перед слизеринцами был камин, над которым висел огромный портрет, под которыми серебристыми буквами было выведено "Salazar Slytherin".       - Здравствуйте, лорд Слизерин. - в унисон поздоровались они, слегка поклонившись.       Мужчина с портрета только кивнул.       - Позвольте представиться, - ответом им вновь стал молчаливый кивок - Том Марволо Реддл.       - Гарри Поттер. - после еще нескольких минут Гарри спросила - Позвольте узнать, что это за место?       - Комната, сделанная мною незадолго до своего ухода из жизни.       - С какой целью создавалась эта комната? - на этот раз спросил Реддл, заметив, что Слизерин отвечает на вопросы Гарри не очень охотно.       - Каждый основатель школы Чародейства и Волшебства Хогвартс создал так называемую "Тайную комнату", в которой будет приз для нашедшего ее.       Гарри вновь осмотрела стеллажи. Похоже именно они и были тем самым призом.       Значит есть еще три комнаты, сделала вывод Гарри.       Не дожидаясь новых вопросов студентов, Слизерин быстро исчез с картины. Через несколько минут Гарри и Том, не сговариваясь, разбрелись в разные стороны. Проверяя каждую книгу на проклятье Гарри, быстро пролистывала каждую и ставила вновь на полку. Часть названий были ей непонятны, а несколько книг были на латыни. Вновь достав фолиант, она прочитала название, вытирая с обложки пыль:

"История основания школы Чародейства и Волшебства Хогвартс"

      - Поттер! - окликнул ее Том, заставив вздрогнуть - Скоро просыпается Филч, и я не думаю, что ты хочешь, что бы он застал нас бродящими по коридору в столь ранний час.       Гарри взяв выбранную книгу, нехотя последовала за Томом, мысленно пообещав себе потом взять еще книг на эту тему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.