ID работы: 8889623

На пути к себе

Джен
G
Завершён
126
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Механические пальцы сгибались и разгибались, стоило только подумать. Энакин со вздохом опустил руку, чувствуя приступ неуместного раздражения. Неуместного — потому что джедаи так себя не ведут. Они принимают происходящее таким, как оно есть. «Джедаи!» Эти мысли посещали его слишком часто в последнее время. И выводы, которые получались, юноше совсем не нравились. Во-первых, все, что он делал в последнее время, было неправильным. Нарушить приказ наставника, да что там — Совета! — уничтожить племя разумных существ, потащить охраняемого человека с собой в ловушку врагов… где логика и здравый смысл? Но, как будто и этого мало, он решил жениться. Все готово, и Падме ждет его на Набу через три дня. А он… сидит в своей квартире в Храме и не знает, что делать. И дело не в том, что он не любит Падме. За то, чтобы быть рядом с ней ничего не жалко! Но дело-то как раз не в ней. Просто в один далеко не прекрасный момент обрушилось осознание: он стал убийцей множества разумных, потерял руку (а к этому не так-то просто привыкнуть) и собирается и дальше нарушать те принципы, по которым жил долгое время. Хотелось понимания. Чтобы рядом был человек, которому можно все рассказать и услышать то, что усмирит бурю в душе. Хоть как-то. Но… такого человека не было. Падме понимала многое — но не все. А ему нужно было другое. — Привет, Энакин! Ты как? — он невольно вздрогнул, услышав голос Оби-Вана. Наставник тоже пока не стремился общаться с ним. Хотя наверняка не собирался спускать ему своеволие, из-за чего он с Падме все же оказались на Джеонозисе. Наверное, готовился к разговору… — Не могу привыкнуть к протезу, — юноша приподнял руку, иллюстрируя свои слова. Взгляд упал на перебинтованную ногу наставника. А ведь он тоже пострадал тогда… Энакин фальшиво улыбнулся: — Поделом мне. Надо было слушаться. — Энакин… — Кеноби тяжело вздохнул и как будто постарел на несколько лет. Скайуокер ощутил укол вины. Почему они всегда спорят? — Я хотел поговорить. Джедай, хромая, доковылял до кресла и сел, смотря прямо на падавана. Их глаза как раз оказались на одном уровне и Энакину пришлось приложить усилия, чтобы не отвести взгляд. А еще ему вдруг захотелось убежать. — Я знаю о том, что произошло на Татуине. Мне жаль твою маму, — наконец сказал Оби-Ван негромким голосом. Энакин непроизвольно сжал кулаки, переживая непрошенные воспоминания. Ну конечно, Татуин! Глупо было думать, что Оби-Ван не узнает… — Видения были слишком сильными. И они… сбылись. Я не смог ничего изменить. Если бы я прилетел раньше… — он с некоторым вызовом посмотрел на наставника. Это ведь он отговаривал его от действий, когда видения начались, Энакин все отлично помнил! И сейчас ему захотелось обвинить его — и не только в небрежности. — Ты прекрасно знаешь о том, как могут быть опасны видения! — резко ответил Кеноби, поняв оговорку. Он пронзительно взглянул на ученика. — Не стоит думать, что только ты один прав и знаешь, как лучше. И… ты не должен был лететь на Татуин. — Что?! — Энакин даже привстал от изумления. Как такое может быть? Почему Оби-Ван так равнодушен к смерти его мамы? — Если бы я прилетел, то смог бы спасти ее! Предлагаешь мне забыть об этом? — Ты джедай. Ты выбрал этот путь, зная цену. Внешние привязанности не должны нам мешать. Твои чувства к матери тянули тебя назад. — Холодно и немного отстраненно сказал Оби-Ван, глядя ученику прямо в глаза. Сейчас он не был похож на себя — не горячился, не спорил, не доказывал. Просто и четко констатировал факт. — Даже если бы ты успел к ней, то ничего хорошего не получилось. Ты стал бы пренебрегать своим долгом, постоянно думая о ней. Или… о Падме Амидала. — Что… почему? — Энакин был оглушен и испуган. Этот разговор с наставником был совсем не похож на другие. Он понял, что боится Оби-Вана. А еще — он хотел понять последние слова. Почему он так сказал? — Я ведь не слепой, — Кеноби криво улыбнулся, вытягивая поврежденную ногу. — Я видел, как ты смотрел на нее на Джеонозисе. И видел… страх. Ты боишься потерять ее, как свою мать. — Что ты хочешь от меня? — Энакин понял, что устал. Намеки, вопросы — ничего не имело смысла. Тем более, что он и сам не знал, чего хочет и как поступить правильно. Оби-Ван был прав. Но отказаться от счастья с Падме… сможет ли он? — Выбери, чего хочешь. Или оставайся джедаем — и забудь о Падме. Или уходи из Ордена. Ты еще можешь это сделать, я помогу, — Кеноби немного сгорбился, наконец отводя взгляд. Казалось, ему физически больно сидеть рядом с Энакином. Энакин вдруг ощутил, как заныла свежая рана под протезом. А еще стало очень холодно, неизвестно почему. — Мне надо подумать, Оби-Ван. Давай поговорим позже. — Он встал и протянул руку наставнику, помогая подняться. В голове было тесно от мыслей, но Энакин на этот раз был уверен, что примет правильное решение. Потому что примет его сам — признавая ответственность.

***

Он не стал сидеть на месте, мучительно размышляя о будущем. Это было не для него — Энакин всегда шел вперед, предпочитая действие. Вот и сейчас молодой падаван ушел подальше от знакомых мест, чтобы ничего не отвлекало его. И оказался в малом зале для тренировок. Он помнил такие залы — в них часто тренировались юнлинги, отрабатывая приемы с сейбером. Иногда с наставником, но чаще в одиночку или маленькими группками. Энакин вдруг вспомнил, что его не брали ни в одну группу, когда он только стал падаваном Кеноби. Никто не хотел общаться со странным чужаком, появившемся в Храме из ниоткуда. А он… не знал, о чем с ними говорить. Они были слишком разными. «Я всегда был чужим в Ордене. Наверное, только Оби-Ван пытался понять меня. Правда, получалось у него не очень». Юноша криво улыбнулся ожидаемым мыслям. Когда он начал чувствовать одиночество среди толпы? Давно… но почему-то не думал об этом. Или не хотел думать? В любом случае, убежать ему не удалось. — Ты будешь здесь заниматься? — тонкий голос разрушил тишину и юноша вздрогнул. Он резковато обернулся, отчего подошедшая девочка шарахнулась в сторону и тут же сердито уставилась на него. «Тогрута, скорее всего юнлинг». Она заинтересовала его. Этот колючий взгляд… она будто бросала вызов всему миру. Совсем как он когда-то… — Как тебя зовут, малышка? — он усмехнулся забавному выражению, появившемуся на ее лице. Ей определенно не понравилось его обращение! — Я Асока Тано и я не малышка! — она гордо выпрямилась, стараясь казаться выше. Улыбка Энакина стала шире. — Ты хочешь потренироваться в зале? Я просто проходил мимо, — на душе стало легко. Скайуокер решил, что эта встреча стоила того, чтобы немного задержаться. В конце концов, сейчас он ничем не занят. — Можем потренироваться вместе. — Ты еще падаван? — взгляд Асоки скользнул по тонкой косичке у правого виска. — А ты еще юнлинг? — он решил поддразнить ее и понял, что угадал. Девочка немного скривилась, отступая на шаг. Энакин добавил: — Не обижайся. — Я очень хочу стать падаваном рыцаря-джедая. Но на меня никто не смотрит. Я слышала, что наставник говорил о том, что я неуправляемая. Наверное, поэтому никто не хочет связываться со мной, — неожиданно выпалила Асока, смотря в пол. Скайуокер застыл. Он вспоминал. Ведь он тоже слышал подобное. «Он неуправляем», «поддается эмоциям», «не хочет слышать чужие мнения». И последнее — «тебе лучше покинуть Орден». Оби-Ван… даже его наставник так считал. И сколько еще таких, как он — не подходящих для Ордена? Энакин тихо спросил: — Ты никогда не думала, что не подходишь для того, чтобы быть джедаем? Может, лучше уйти, пока не поздно? — Дурак! — он не стал догонять убежавшую девочку, тяжело прислонившись к стене. Кажется, он только что принял решение.

***

— Ты знаешь, куда пойдешь? — Оби-Ван стоял рядом, скрестив руки на груди. Энакину показалось, что бывший наставник пытается отгородиться от него. Хотя это было глупо — они и так расстанутся через пять минут. Как только он сядет в подлетевший транспорт. — Да. Сначала на Набу, — Энакин вспомнил недавнее заседание Совета. Его отпустили неохотно, он это видел, но останавливать не стали. И он знал почему — Оби-Ван помог, как и обещал. Правда ему не хотелось вспоминать взгляд наставника, когда сообщил ему свое решение. — Я так и думал, — Кеноби устало вздохнул и опустил руки вниз. А затем… шагнул вперед и крепко обнял замершего от неожиданности Скайуокера. И еле слышно прошептал: — Береги себя. — Спасибо, Оби-Ван, — он также крепко обнял наставника, который не успел отстраниться. И неожиданно лукаво улыбнулся. — Кстати, я встретил одного интересного юнлинга. Не хочешь взять себе нового падавана? — Такого же интересного как ты? — Кеноби нарочито нахмурился, но лукавый блеск глаз выдал его с головой. Энакин искренне рассмеялся, наконец отпуская горечь прощания. Несмотря ни на что, у него в этой галактике остался друг. И это было важнее всего. — Ее зовут Асока Тано. Вы обязательно подружитесь! — он легко запрыгнул на подножку подлетевшего аэробуса. Оби-Ван только успел махнуть рукой и проводил транспорт долгим взглядом. — Обязательно, мой падаван. — Молодой рыцарь развернулся и зашагал к Храму, чувствуя необъяснимую теплоту на сердце. Их пути сегодня разошлись. Но это не значит, что они не могут встретиться снова. А в том, что они обязательно встретятся, джедай даже не сомневался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.