ID работы: 889312

Все карты брошены

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все карты брошены. Ах, как бы мне хотелось Хоть на мгновение замедлить этот миг! Я вижу, ваши взгляды загорелись, Вы подавляете нетерпеливый крик. О, как же ваши руки задрожали, Как капля пота протекла по лбу! О, как же сладостно вы все заволновались! Неужто я переиграл судьбу? Вы не скрываете, что вы не ожидали, Что я бы смог так далеко зайти. Всё «что», да «что»… Вы ведь тогда уж знали, Что вам от моей музы не спастись. Она вас обличает, обнажает, Дерёт, как зверь, ласкает, как дитя, И вновь в вас когти острые вонзает, Сатирой тонкою и острою шутя. Ну что же, господа? Вот и конец Той долгой партии, а может быть, и вас? Долой гадания! Они лишь для сердец, Что с разумом не могут жить в ладах. Да, я боюсь; но и боитесь вы. Смотрите-ка, дрожать вы научились? Как же обманчивы порой карты судьбы; Где же те козыри в руках, что вы хранили? Они пропали. Это равная игра, В ней не важны ни статус, ни чины, ни званье, А что вы все без них? Лишь пустота Без совести, без чести, без сознанья! Давайте, господа, раскроем карты! В этой игре они нам не солгут. Настал момент тот истины и правды, Теперь же мы узнаем, кто здесь плут… Но что же это? Что за ахинея? Неужто вы смеётесь, господа? О, эти взгляды, наглые улыбки, Они пугают. Хватит же гадать! ...Я проиграл? О, злостное мгновенье, Когда змий-искуситель Еву соблазнил, И ей внушил вкусить плод просветления… За этот грех людской род отплатил! Мы все грешны, но вы грешней меня, А в нашем мире правила просты: Тот, кто как змий ведёт себя, Не знающий душевной красоты, Всегда удачливей. Ах, что за жизнь, друзья! Когда б я больше сил имел, То я верёвку взял, да петельку связал… Но не по мне сей слабейших удел! Куда же делась вся ваша боязнь? Куда ушло ничтожности признание? Вы снова улыбаетесь – что за грязь! Вы скалитесь, узрев мои страдания! Вы говорите, что за прегрешения Меня низвергнут в преисподнюю мук? Отбросим же подальше все сомнения! Какие муки? Я и так в аду! И я горю, горю! Объятый вашей желчью, Вашей ничтожностью и вашей пустотой, Я снова проиграл. Покончить с жизнью, По-вашему, я должен после этого всего?! Презренные! Для вас это игра, Но для меня борьба дороже жизни. Я не дойду смертного одра, Не опущусь до точки нижней, Не утону в цинизме ваших слов, Не обманусь красою ваших взглядов! Я высвобожусь из своих оков И с вами разберусь вашим же ядом! Напрасно вы смеётесь, господа. Вы думаете, я слаб? Что ж, я не спорю. Хоть эту партию я вам и проиграл, Но в следующей такого не позволю! Вы меня не страшитесь, это верно, Но что, если я буду не один? Что, если вольнодумцы всей планеты Восстанут против вас и ваших сил? Страшитесь не меня, но образ мыслей, Что может вас в дальнейшем погубить. Ведь вы же сами создали его, не так ли? Не вам ли знать, как виноватым быть! Ну что же, господа, раздайте карты, Продолжим нашу вечную игру!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.